Если вы не можете найти супруга, который поддержит вашу карьеру, оставайтесь одинокой

Несмотря на прогресс в области гендерного равенства, многие профессионально амбициозные женщины все еще пытаются найти баланс между своей карьерой и карьерой своего партнера. Хотя эти супруги счастливы иметь успешных, высокооплачиваемых жен, они часто бывают застигнуты врасплох компромиссами, которых они не ожидали. Слишком часто они приветствуют амбиции своих жен - но только до тех пор, пока эти амбиции не начинают мешать их собственной карьере. Разочарование этих жен глубоко и надолго, и, возможно, оно способствует растущей тенденции "серых разводов": 60% разводов пожилых пар, проживших в браке несколько десятилетий, инициируются женщинами, которые часто оставляют своих мужей врасплох и с разбитым сердцем. Урок: Удержание женщин (будь то дома или в офисе) требует мастерства, самосознания и реальной приверженности будущему, в котором оба члена брака получат возможность реализовать свой потенциал.

Недавно я был на ужине с восемью очень успешными женщинами-профессионалами, возраст которых варьировался от 35 до 74 лет. Их истории были типичны для исследований, которые я проводила среди пар с двумя карьерами. Одна из них только что получила огромную возможность повышения в другой стране, но в течение нескольких месяцев пыталась уговорить своего супруга согласиться присоединиться к ней. Другая решила, что для спасения брака она возьмет годичный академический отпуск и вернется в школу, что даст семье равновесие и передышку от двух мощных работ. Третья пыталась работать неполный рабочий день в своей юридической фирме, но быстро поняла, что ее профессиональная деятельность уходит на второй план. Вместо этого она решила получить докторскую степень. Ее муж продолжил свою карьеру.

Этот опыт подчеркивает вывод, который я сделала на основе многолетних исследований и опыта: У профессионально амбициозных женщин действительно есть только два варианта, когда речь идет об их личных партнерах: суперподдерживающий партнер или отсутствие партнера вообще. Все, что находится между этими двумя вариантами, в конечном итоге приводит к падению морали и карьеры.

Такова реальность полузабытого переходного периода, в котором мы находимся, когда речь идет о женщинах на рабочем месте. В 20-м веке произошло возвышение женщин. В 21 веке мужчины будут адаптироваться (или нет) к последствиям этого подъема. Реальность такова, что этот переход не будет гладким, и обратная реакция будет регулярной, но преимущества потенциально огромны.

Пока что небольшое меньшинство мужчин и компаний находятся в авангарде этих изменений. Как недавно написала Мелинда Гейтс, мы все еще "отправляем наших дочерей в компании, созданные для наших отцов". И в браки, которые называются равными, до тех пор, пока карьера мужчины не нарушается успехом его жены. (Хотя я иногда слышала истории о супругах, препятствующих карьере, от однополых пар, подавляющее большинство из них я слышала от гетеросексуальных пар, и почти всегда карьера женщины стоит на втором месте)

Не то чтобы эти мужья не были прогрессивными, поддерживающими супругами. Они, безусловно, считают себя таковыми - как и многие генеральные директора и руководители компаний, с которыми я работаю. Но они часто бывают застигнуты врасплох компромиссами, которых они не ожидали. Они счастливы, что у них успешные, высокооплачиваемые жены. Они аплодируют и поддерживают их - до тех пор, пока это не начинает мешать их собственной карьере. Исследование Памелы Стоун и Мэг Лавджой показало, что мужья были ключевым фактором в двух третях решений женщин уйти с работы, часто потому, что женам приходилось заполнять так называемый родительский вакуум. "Хотя женщины почти единодушно назвали своих мужей поддерживающими, - пишет Джоан Уильямс об этом исследовании, - они также рассказали, как эти мужья отказывались изменить свой рабочий график или увеличить свое участие в уходе за детьми". Как сказала одна женщина: "Он всегда говорил мне: "Ты можешь делать все, что хочешь". Но его нет рядом, чтобы взять на себя какую-то нагрузку".

Женщины потрясены и удивлены. Они думали, что правила помолвки ясны, что образованные пары будут взаимно поддерживать друг друга и по очереди помогать друг другу стать всем, чем они могут быть. Опрос выпускников Гарвардской школы бизнеса подчеркивает это несоответствие: Более половины мужчин ожидали, что их карьера будет превалировать над карьерой их жен, в то время как большинство женщин ожидали равноправных браков. (Почти никто из женщин не ожидал, что их собственная карьера будет на первом месте). Мужчин-миллениалов часто изображают более просвещенными, но данные усложняют эту картину: Опросы показали, что молодые мужчины могут быть даже менее привержены равенству, чем их старшие.

Даже для тех пар, которые привержены равенству, нужны два исключительных человека, чтобы преодолеть сложные воды двойной карьеры. Проще выбрать путь наименьшего сопротивления - историческую норму, когда мужчина ориентирован на карьеру, а женщина - на семью. Особенно если, как это часто бывает, мужчина на несколько лет старше, имеет карьерный старт и поэтому получает более высокую зарплату. Это приводит к циклу, который трудно разорвать: Мужчины получают больше возможностей зарабатывать больше, а женщинам все труднее догнать их.

Разочарование глубокое и длительное. В результате возникает замедленная реакция, как я обнаружил, изучая книгу о растущем количестве разводов и браков среди людей в возрасте пятидесяти и шестидесяти лет: Талантливые женщины, вынужденные из-за отношения мужа принизить свои устремления, оттягивают время. После ухода детей часто уходят и жены. Около 60% разводов в конце жизни происходит по инициативе женщин, часто для того, чтобы направить свои силы на процветающую карьеру после 50 лет.

Теперь наступает очередь мужа быть потрясенным. Они так много работали, так хорошо обеспечивали - вот в чем, по их мнению, заключалась их роль! Но это не то, чем является современная семейная пара в более сбалансированном в гендерном отношении веке. Как пишет Эли Финкель из Северо-Западного университета в своей книге Брак по принципу "все или ничего", у пары с двойным заработком есть огромные преимущества в неспокойные экономические времена. Лучшие браки никогда не были более счастливыми, более сбалансированными или более взаимовыгодными. Гендерный баланс в семье создал гораздо более устойчивые пары. Но для этого нужна взаимная поддержка и баланс на протяжении десятилетий. Игнорировать мечты своего партнера опасно.

"Я не знал", - говорили мне многие из опрошенных мною мужчин после ухода жен. По-моему, это очень похоже на то, что говорят мне руководители компаний после ухода их самых высокопоставленных женщин-руководителей. Они не ожидали, что те уйдут, не совсем понимали, насколько их расстроило такое отношение, отсутствие признания или повышение менее компетентного человека в коридоре.

Но в конце концов, под всем этим скрывается неправда, что они не знали. Реальность заключается в том, что им было все равно. Они не слушали - потому что не считали нужным. Они рассеянно кивали и не обращали внимания на то, что им говорили, потому что считали, что это не имеет значения и не коснется их напрямую. Несколько мужчин признались мне, что они просто думали, что недовольство их жен связано с менопаузой, и все, что им нужно сделать, это переждать ее. Именно такая минимизация и дисконтирование доводят женщин до смятения - прежде чем вывести их за дверь. К большому удивлению и последующему огорчению их мужей.

Многое из того, что люди узнают о лидерстве и формировании команды на работе, можно напрямую перенести на управление балансом дома. Некоторые из стратегий, которые я описываю в своей готовящейся к изданию книге, включают:

  • Видение. Заранее обсудите долгосрочные личные и профессиональные цели и регулярно пересматривайте их. Отсутствие согласованности и взаимной поддержки между парами может свести на нет все жизненные стратегии. Четко определите, какая поддержка потребуется и ожидается для достижения этих целей и откуда она будет поступать.
  • Активное слушание. Самая распространенная жалоба женщин - это то, что их не слышат, а мужчин - что их не ценят. Для первых введите регулярные сеансы прослушивания (хорошо бы раз в месяц, минимум раз в квартал). Посвятите себя этому, с глазу на глаз, сосредоточенно, не говоря ни слова, слушая все, что хочет сказать ваш партнер. Затем повторите то, что вы услышали. Корректируйте по мере необходимости. Затем поменяйтесь. Звучит неловко? Только до тех пор, пока это не станет спасительным для отношений.
  • Обратная связь (она же лесть). Каждый ценит обратную связь, но она становится все более редкой, как дома, так и на работе. Обычно рекомендуется правило 5 к 1: пять положительных комментариев на каждый "конструктивный". Оказывается, люди любят, когда ими восхищаются, особенно их близкие партнеры. Поэтому увеличьте громкость и скажите своему супругу, какой он великолепный, замечательный, заботливый и отзывчивый. Вознаграждайте позитив и наблюдайте за его ростом. Звучит искусственно? Только до тех пор, пока вы не увидите, как в их глазах загорается свет.

Если ваш партнер не хочет участвовать, не заинтересован в том, чтобы "прислониться", и сопротивляется поиску помощи, вы должны спросить себя, почему. Как и на работе, сначала интересно поработать над собой. Поймите свои собственные проблемы, влияние, которое вы оказываете на других, степень, в которой вы сами создаете реакцию, с которой вы боретесь. Рассмотрите возможность работы с психотерапевтом или коучем. В конце концов, после того как вы разберетесь в себе, если отношения не улучшились, вопрос остается открытым: Что удерживает вас в этой команде? Вы остаетесь из-за любви или страха?

До недавнего времени женщины боялись больше, чем финансов; отсутствие любви - это плохо, но не так плохо, как бедность. Для многих женщин большая финансовая независимость означает, что они могут предъявлять к своим отношениям более высокие требования. Женщины хотят любви, признания и поддержки, как на работе, так и дома. Компании, которые не предлагают этого, испытывают трудности с удержанием женщин, многие из которых открывают свои собственные компании. Пары, которые не предлагают этого, сталкиваются с тем же самым: женщины уходят.

Удержание женщин дома и на работе требует мастерства и самосознания. Это требует внимания и намеренной корректировки вчерашних правил в соответствии с сегодняшними реалиями. На работе это означает адаптацию культуры и систем компании. Дома это требует не менее стратегической направленности на повышение потенциала обоих партнеров, долгосрочного видения семьи с учетом удлинения жизни, внимательного слушания и регулярной лести в пути. Все, что меньше, - это вчерашний день.

Об авторе

Авива Виттенберг-Кокс - генеральный директор компании 20-first, одной из ведущих в мире фирм по гендерному консультированию, и автор книги Семь шагов к лидерству в гендерно-сбалансированном бизнесе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться