Если вы начинаете говорить о разнообразии и всеобщем единстве на этапе адаптации, скорее всего, вы уже опоздали.
Перед тем, как сделать кандидату предложение, я всегда задаю один простой вопрос. По моему опыту, именно он способствует созданию единого коллектива, свободного от предрассудков. Вопрос звучит так: "Готовы ли вы признать, что ваши представления о мире неверны?"
Зачем я это спрашиваю?
Я использую этот вопрос как повод поговорить. Я пытаюсь определить, готов ли мой собеседник поставить под сомнение свои знания, компетенции и соответствие своему месту в целом. Большинство кандидатов считает, что на собеседовании необходимо продемонстрировать рекрутеру и потенциальному начальнику прямо противоположную позицию, поэтому на первый взгляд вопрос выглядит нелепо и даже в какой-то степени унизительно.
Но это не так. Если вы хотите создать разнообразный коллектив, свободный от предрассудков, вы должны нанимать людей, способных совершенствоваться, взаимодействуя с окружающими. Не стоит думать, что вы сможете взрастить эту способность в процессе адаптации. Начните с процесса приема на работу. Нанимайте людей, которые сознательно подвергают сомнению свои взгляды на мир и охотно рассматривают новые предположения. Это отличная возможность и даже обязанность! Привычка подвергать все сомнению - это не корпоративная ценность и не элемент культуры. Это индивидуальное качество, которым кандидаты обладают изначально.
Обычно все ответы делятся на два типа:
- "Да, я готов признать, что неправ".
- "Что вы имеете в виду?"
Само собой, "правильных" и "неправильных" ответов не существует. Задавая вопрос, ищите людей, готовых размышлять об эмпатии, любознательности и самопознании. Вам нужны те, кто стремится понимать окружающих и при этом сам ищет понимания.
О чем говорит ответ "Да"?
Люди, которые быстро дают положительный ответ, демонстрируют свою готовность обучаться. Стремление к непрерывному обучению и внутренняя тяга к новым знаниям и идеям, безусловно, важны. Каждой организации требуются люди, готовые меняться и адаптироваться, анализировать имеющийся опыт и получать недоступную прежде информацию. В творческом процессе готовность признать свою неправоту часто приводит к улучшению идей и мнений и появлению инноваций.
Она же вносит разнообразие и избавляет от предубеждений. В разнообразном коллективе люди могут работать рука об руку с теми, кто на них непохож. Применяя тот же самый принцип непрерывного обучения к способам взаимодействия с окружающими, мы избавляемся от предубеждений. Человек, который планирует стать частью разнообразного и непредвзятого коллектива, должен быть готов познавать мир заново, адаптироваться и менять свои представления о разных группах людей. Для этого нужно задавать вопросы и искренне интересоваться другими точками зрения, принимая их как равные.
Если вам кажется, что кандидат ответил положительно только потому, что вы от него этого ждали, задайте наводящие вопросы, чтобы выяснить его мнения об актуальных событиях. Такая беседа даст вашему кандидату возможность осознать имеющиеся у него подсознательные стереотипы и получить новую информацию для размышления.
О чем говорит ответ "Я не знаю" и все прочие ответы?
Кандидат, который попытался вдуматься в вопрос, почти наверняка сделает паузу перед тем, как ответить. Прежде всего, вопрос звучит неловко, и человек, склонный к самоанализу, без труда найдет в своем прошлом немало ситуаций, в которых он был не готов признать свою неправоту и изменить свою точку зрения.
В конце концов, наши личные миры очень малы, но именно они формируют наши представления о внешнем мире, потому что мнения основываются на личном опыте и считаются единственно верными. Организации, которые стремятся к созданию разнообразных коллективов, свободных от предрассудков, знают, как сложно бывает преодолеть обычные человеческие стереотипы. То же самое касается кандидатов, которые честно отвечают:
- "Никогда об этом не задумывался".
- "Какой интересный вопрос!"
- "Надо подумать..."
Именно в этот момент многие из них действительно задумываются о том, как консервативны их взгляды и мнения. Такие ответы дают основание для дальнейших разговоров и самоанализа. Вместе с тем, вряд ли кто-нибудь ответит вам, что "очень консервативен и не готов меняться" (прежде всего потому, что это будет свидетельствовать о неумении анализировать свои действия". И все же, однозначно отрицательный ответ (пусть даже и не вслух) дают те, кто не хочет знать ничего, кроме личного опыта.
Открытость миру - это не просто знание о том, что где-то существуют альтернативные точки зрения. Это готовность получать информацию из разных источников и принимать вклад людей с разными мнениями и опытом. Проявляйте любознательность, если хотите избавиться от предубеждений, а для создания разнообразного, но единого коллектива ищите открытых людей, задавая кандидатам этот простой вопрос.
fastcompany.com, перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться