Эксперт в области языка тела дает оценку 11 знаковым фотографиям

Думаете, что знаете, что происходит на этих знаменитых фотографиях? Давайте посмотрим, что скажет по этому поводу специалист по языку тела.

Изображения, стоящее тысячи слов

Патти Вуд называют Бейбом Рутом (рофессиональный американский бейсболист) из мира языка тела, потому что, когда речь заходит о чтении невербальных сигналов, вы можете быть уверены в том, что она выжмет из этого все возможное. Вуд, получившая ученые степени в языке тела и невербальной коммуникации, является автором ряда книг на эту тему, включая «SNAP: Making the Most of First Impressions, Body Language & Charisma», к ней часто обращаются сотрудники правоохранительных органов, больниц, университетов, правительственных учреждений и средств массовой информации, чтобы расшифровать, что на самом деле происходит в непростой ситуации. Когда мы побеседовали с Вуд о следующих исторических фотографиях, мы догадались, что она собиралась сказать, но, как оказалось, мы недооценили масштабы происходящего. Читайте дальше, чтобы узнать, удивитесь ли вы этим открытиям так же, как и мы. И если вы хотите быстро изучить язык тела, прежде чем углубляться в него, у нас есть 8 простых советов о том, как его декодировать.

Когда звезды сталкиваются

Застать актера врасплох бывает непросто (так как актеры, как правило, хороши в актерской игре), но именно это удалось сделать камере на этой знаковой фотографии 1957 года. На вечеринке в Лос-Анджелесе Софи Лорен сидит за главным столом с несколькими важными голливудскими бизнесменами того времени, а Джейн Мэнсфилд пробирается к столу Лорен, чтобы поздороваться. На первый взгляд может показаться, что Лорен, излучающая уверенность в центре этой «сцены», невозмутима. Однако то, что видит Вуд, немного сложнее: Мэнсфилд агрессивно демонстрирует свои «активы», а Лорен реагирует на это, положив руку себе на голову. По словам Вуд, такой жест «коронации» - это шаг со стороны Лорен, чтобы сохранить свое доминирование, не говоря уже о внимании мужчин за столом.

Разоблаченный Гитлер в компании ребенка

Эта фотография 1935 года Адольфа Гитлера, пытающегося наладить контакт с маленькой девочкой, говорит о Гитлере куда больше, чем он сам бы хотел когда-либо раскрыть, утверждает Вуд. Изучив тысячи изображений Гитлера, Вуд пришла к выводу, что, хотя Гитлер приветствовал возможность фотографироваться с детьми – возможно, пытаясь таким образом сделать себя приятнее в чужих глазах – ни он, ни дети на этих фотографиях не кажутся непринужденными. На данной конкретной фотографии маленькая девочка, кажется, делает все, что в ее силах, чтобы держать Гитлера на расстоянии. Ее правый локоть резко согнут, как будто для того, чтобы держать Гитлера подальше, а левый локоть, кажется, готов присоединиться, если понадобится. Гитлер, похоже, чувствует себя не более комфортно, чем девочка, пока он неловко горбится позади нее, словно съеживаясь.

Язык тела в политике

После Второй мировой войны три лидера союзных войск встретились в Ялте, чтобы объявить о своем статусе победителей над державами Оси. Слева направо сидят британский премьер-министр Уинстон Черчилль, президент США Франклин Д. Рузвельт и советский лидер Иосиф Сталин. Хотя каждый из них, по сути, является мировым лидером, то, как ведет себя каждый из них, многое говорит о реальной политической динамике того времени.

Рузвельт находится на вершине пирамиды власти, в Центре фотографии, его ноги широко расставлены, пальцы ног направлены наружу, как будто олицетворяя Соединенные Штаты, занимая как можно больше места, в прямом и переносном смысле. Хотя Черчилль кажется счастливым, уверенным и открытым, по крайней мере по большей части, Вуд считает «примечательным», что он сжимает что-то защитное перед своим животом. Как будто он знает, что он (и его нация) остаются уязвимыми. Сидя слева от них, Сталин явно был лишним человеком. Одна рука прикрывает его живот, другая отклонена в сторону, а одна нога, кажется, готова к полету. Это как если бы Сталин подсознательно давал понять, что он не «не в себе».

Рукопожатие, которого никогда не было

На этой исторической фотографии с выступления президента Дональда Трампа в феврале 2020 года с посланием «О положении страны», спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси протягивает президенту руку для рукопожатия. Были ли вы удивлены, когда Трамп отказал ей? Вуд – нет. В момент запечатления этой фотографии Вуд четко видит, что происходило за кулисами. Хотя рука Пелоси вытянута вперед, она напряжена настолько, насколько это вообще возможно, ее пальцы сжаты вместе и направлены вниз. Хотя ее рот и глаза жестки и недружелюбны, Трамп даже не смотрит на нее, чтобы их увидеть. Его глаза сосредоточены на руке Пелоси, и он «буквально устраивает ей холодный прием», объясняет Вуд. Сильно нахмурившись, он смотрит вниз с явным отвращением. Возможно, это и к лучшему, что этого рукопожатия никогда не было.

Сознательное расцепление

К тому времени, когда Чарльз и Диана позировали для этой фотографии во время официальной поездки в Южную Корею в 1992 году, их семейное несчастье не было новостью ни для кого, и меньше всего для Вуд, которая заметила признаки разногласий между ними еще в период их взаимных ухаживаний. Здесь она указывает на то, что они стоят в стороне и отвернулись друг от друга. И как бы для того, чтобы еще больше углубиться в эту тему, они на самом деле отворачивают свои головы друг от друга. Диана, кажется, отчаянно защищает себя, ее руки крепко скрещены на ее теле, в то время как Чарльз, кажется, владеет всей силой в их отношениях, его руки сложены за спиной в жесте тихой власти.

В любви и внимании

На этой фотографии, которая была сделана вскоре после того, как Меган и Гарри объявили, что они уйдут на покой в качестве постоянных членов королевской семьи, Вуд видит как любовь между парой, так и осознание Гарри, что он собирается быть помещен под общественный контроль. Они держатся за руки, и Гарри притягивает руку Меган еще ближе к своему телу, жест любви и близости. Другая рука Гарри лежит перед его животом, оборонительная поза, которую мы наблюдаем уже много лет, но гораздо меньше с тех пор, как Меган вошла в его орбиту. Ну, он вернулся, отмечает Вуд, вероятно, отражая понимание Гарри, что у общественности еще есть что сказать на эту тему.

Квинтэссенция счастливой пары

Эпическая любовь между Кэрол Ломбард и Кларком Гейблом проявляется на этой фотографии пары в день их свадьбы в 1939 году, сообщает Вуд. Они улыбаются естественно, их тела расслаблены, и они наклоняются друг к другу, касаясь друг друга так, что это показывает глубокую, искреннюю привязанность. То, как их предплечья и руки переплетены, это почти так же, как если бы они объединяли силы и набирали силу друг от друга, отмечает Вуд. К сожалению, их брак продлился менее трех лет. В январе 1942 года Ломбард погибла в авиакатастрофе. Гейбл женился еще дважды, но, когда он умер в 1960 году, он хотел, чтобы его похоронили рядом с первой женой, его любимой Кэрол. Так оно и было.

10-летний роман на последнем издыхании

На «парных» фотографиях Вуд стремится искать взаимные пристальные взгляды и переплетенные конечности. Ни один из этих факторов не присутствует на этой фотографии молодоженов Майли Сайрус и Лиама Хемсворта. Эта пара, которая встречалась на протяжении десяти лет, наконец связала себя узами брака в декабре 2018 года. Они расстались навсегда в августе 2019 года, всего через несколько недель после того, как была сделана эта фотография, в которой оба из них разъединены и, похоже, были вырезаны и наклеены из отдельных фотографий, если не из отдельных жизней вообще. Даже имея возможность позировать и "надеть" счастливое лицо для камеры, судя по всему, эти двое не могут не казаться грустными и задумчивыми.

Отставка Никсона

Независимо от того, согласны вы с его политикой или нет, трудно не чувствовать жалость к президенту Ричарду М. Никсону, когда вы рассматриваете глубокий конфликт, который его язык тела передает на этой фотографии, сделанной в ходе объявления о его скандальной отставке. В то время как Никсон показывает «большой палец вверх», будто говоря, что все отлично, выражение его лица не демонстрирует ничего подобного. Взгляд Никсона опущен вниз, его щеки и брови опущены, как будто он испытывает глубокий стыд. Но то, как его нос морщится, а уголки рта опускаются вниз, также говорит Вуд о том, что Никсон испытывает некоторый уровень презрения к системе, которая предала его и подорвала его президентство.

Застывший в разочаровании

На этой фотографии президента Трампа, реагирующего на его оправдание по двум статьям импичмента 6 февраля 2020 года, ясно, что Трамп одновременно воодушевлен решением и возмущен самим фактом суда. Но самое любопытное на этой фотографии – язык тела его жены, Мелании, замечает Вуд. Когда Мелания отворачивается от мужа, чтобы обратиться к толпе, ее губы улыбаются, но все остальное в ней напряжено, почти застыло. Кисти ее рук крепко сжаты. Ее руки плотно прижаты к бокам. Это почти так же, как если бы она чувствовала себя испуганной—возможно, сделав неправильное движение или проявив неправильные эмоции.

Нежный момент посреди всего происходящего

На этой фотографии Мишель и Барака Обамы, сделанной на инаугурационном балу 2009 года, присутствуют все признаки, которые Вуд ищет в счастливых парах. Их пальцы расслаблены и переплетены, указывая вверх. Его глаза сосредоточены на ней с желанием, его сжатые губы имитируют поцелуй, который он, наверное, представляет в своей голове. В ответ Мишель почти кокетливо опускает глаза, что Вуд называет подсознательным актом ухаживания. Вы знали, что Мишель и Барак познакомились, когда Барак был летним стажером в юридической фирме, где работала Мишель?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • rd.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1