Подумайте о том, когда вы в последний раз чувствовали, что кто-то или что-то спровоцировало вас на негативные эмоции. Вот, например, несколько моих триггеров: ощущение, что мной воспользовались, неполучение ответа на письмо, которое я отправил кому-то, и отсутствие признания за хорошую работу, которую я сделал.
Мы переходим в негативные эмоции - то, что мы называем "зоной выживания" в нашей работе в The Energy Project - когда чувствуем угрозу или опасность.
Но в чем именно заключается угроза? За последние десять лет я и мои коллеги попросили тысячи наших клиентов описать то, что постоянно вызывает у них триггер, а затем объяснить, почему.
Примечательно, что мы обнаружили, что триггер почти всегда можно отследить до одной и той же первопричины: ощущения обесценивания или принижения в результате чьих-то слов или поведения. Рассмотрим мои триггеры выше.
Борьба за ощущение собственной значимости - одна из самых коварных и наименее признаваемых проблем в организациях. Предполагается, что большинство сотрудников, приходя на работу, ставят свои чувства за порог. Но как бы мы ни старались, мы не можем этого сделать.
То, как мы себя чувствуем - и особенно то, чувствуем ли мы, что нас признают и ценят, - влияет на наше поведение, отнимает нашу энергию и влияет на наши решения в течение всего дня, независимо от того, осознаем мы это или нет.
Наша основная эмоциональная потребность - чувствовать свою значимость. Без стабильного чувства ценности мы не знаем, кто мы такие, и не чувствуем себя в безопасности в этом мире.
С эволюционной точки зрения потребность быть оцененным является первичной и основанной на выживании. Социолог Элайджа Андерсон называет уважение ключом к "кодексу улиц" во внутренних городах.
"То, насколько один человек может возвысить себя, зависит от его способности опустить другого человека", - объясняет Андерсон. "Многие молодые люди из глубинки, в частности, жаждут уважения до такой степени, что готовы рисковать жизнью, чтобы добиться и сохранить его".
В организациях все обстоит иначе. В ходе более чем 200 исследований влияния стресса ученые обнаружили, что наибольший рост уровня кортизола - то есть наиболее пагубная реакция "борьбы или бегства" - вызывается "угрозой социальному признанию, уважению и статусу человека".
Чувство значимости (и ценности) - почти такая же насущная потребность, как и еда. Чем больше наша ценность чувствует себя под угрозой, тем больше мы озабочены ее защитой и восстановлением, и тем меньше ценности мы способны создать в мире.
Дуг Конант, уходящий генеральный директор Campbell Soup и соавтор новой замечательной книги Точки соприкосновения, представляет собой редкий пример руководителя, который действительно ценит взаимосвязь между личной ценностью и итоговым результатом.
За последние десять лет Конант тратил не менее часа в день на написание от 10 до 20 рукописных записок сотрудникам своей компании - приветствовал новых работников, благодарил сотрудников за их вклад и поздравлял руководителей с конкретными достижениями.
"Жесткость в вопросах, нежность с людьми", - такова мантра Конанта.
Я убежден, что великие лидеры чувствительны к глубокой потребности людей чувствовать себя ценными, потому что они осознают эту потребность - и чувство уязвимости, которое она вызывает, - в самих себе.
Когда Конант занял пост генерального директора Campbell в 2001 году, показатели вовлеченности сотрудников компании были одними из худших среди всех компаний из списка Fortune 500, которые когда-либо опрашивал Gallup. На каждых двух вовлеченных сотрудников приходился один невовлеченный.
Золотой стандарт компании Gallup - 12 вовлеченных сотрудников на каждого одного невовлеченного. Сегодня в Campbell это соотношение составляет 17 к 1. С тех пор как Конант возглавил компанию, рост продаж и прибыли компании постоянно опережал большинство продовольственных компаний в S&P, а также сам S&P 500.
Конечно, таких лидеров, как Конант, все еще не так много, так что же делать, если вы не чувствуете, что вас ценят в вашей организации? Ответ заключается в том, чтобы взять дело в свои руки. В конце концов, не поведение другого человека провоцирует вас, а то, как вы интерпретируете это поведение и как вы себя при этом чувствуете.
На самом деле это хорошая новость, потому что она говорит о том, что вы не беспомощная жертва. Вместо того, чтобы концентрировать внимание на другом человеке, когда вы чувствуете, что его спровоцировали, попробуйте обратить свое внимание внутрь.
Сначала успокойте свое тело и разрядите спровоцировавший вас фактор, сделав глубокий вдох. Затем задайте себе следующие вопросы: "Почему я чувствую, что моя ценность поставлена на карту, и так ли это на самом деле?". И наконец, подумайте, как вы можете сохранить свою ценность, не нападая на ценность человека, которому вы чувствуете угрозу. Обвинение лишь поддерживает триггер и негативные эмоции.
Наша задача - всегда восстанавливать связь с собственной основной ценностью - даже когда чужая критика глубоко ранит. Для этого необходимо, прежде всего, сострадание к себе.
Об авторе
Тони Шварц - генеральный директор The Energy Project и автор книги The Way We're Working Isn't Working. Станьте поклонником The Energy Project на Facebook.
- Hbr.org
Поделиться