(Примечание редактора: Эта заметка является частью шестинедельной серии блогов о том, как лидерство может выглядеть в будущем. Разговоры, вызванные этими сообщениями, помогут сформировать повестку дня симпозиума по этой теме в июне 2010 года, который проведут Нитин Нохрия, Ракеш Хурана и Скотт Снук из HBS. На этой неделе в центре внимания: ценности.)
На протяжении многих лет некоторые из нас предупреждали об опасностях экономики, движимой исключительно корыстными интересами (что стало очевидным после финансовой катастрофы 2008 года), и энергично доказывали, что менеджмент, как и другие профессиональные дисциплины, должен требовать от своих членов принятия кодекса поведения и публичного обязательства не причинять вреда.
Мы даже предлагали различные варианты такого кодекса поведения, и теперь некоторые из этих кодексов фактически приняты студентами MBA (например, Клятва MBA, разработанная в Гарварде), бизнес-школами (например, Thunderbird) и международными ассоциациями (например, Форум молодых глобальных лидеров). В прошлом году был также создан проект "Клятва", призванный предложить универсальный профессиональный кодекс поведения для менеджеров, текущий проект которого был одобрен такими организациями, как Глобальный договор ООН, "Молодые глобальные лидеры" Всемирного экономического форума, Net Impact и Институт Аспена.
Но, возможно, нам еще предстоит достаточно убедительно донести мысль о том, что обязательство служить общественному благу не только приносит пользу обществу, но и является жизненно важным элементом эффективного лидерства и необходимым условием успеха организации.
Исследование, проведенное моими коллегами Мэри Салли де Люк и Натаном Уошберном, показывает, что руководители, принимающие решения в чисто экономических терминах, воспринимаются как более авторитарные и менее дальновидные, чем лидеры, которые выражают заботу о более широком круге заинтересованных сторон, например, через приверженность общественному благу. И чем более дальновидным воспринимается лидер, тем с большей готовностью сотрудники идут на дополнительные усилия и, как следствие, добиваются более высоких результатов.
Руководить - значит влиять на других без принуждения. Следовать за ним - значит совершить прыжок веры и вверить свое будущее в чужие руки.
Прежде чем пойти на такой риск, последователи ищут доказательства того, что ценности лидера прочны и совместимы с их собственными. Прежде всего, они ищут доказательства того, что лидер не руководствуется исключительно собственными интересами и будет принимать во внимание других людей при принятии решений.
В современной корпорации мотивы, движущие лидером, не всегда могут восприниматься как заслуживающие доверия, поскольку на кону неизбежно стоит значительная личная выгода в виде власти, статуса и денежного вознаграждения. Чем выше положение в организации - и чем большую сферу влияния занимает лидер - тем выше становятся ставки и тем более сомнительными могут показаться мотивы лидера потенциальным последователям.
Корпорации, как гласит старая пословица, не имеют "ни тела, чтобы пнуть, ни души, чтобы проклясть". Но у их лидеров они есть. На самом деле, именно восприятие последователями "души" лидера может привести к заключению или расторжению сделки. Одна из самых сложных задач любого корпоративного лидера - убедить всех остальных, что он не поступится интересами корпорации, если не общества, ради собственной выгоды.
Принесение публичной клятвы защищать интересы корпорации выше собственных и воздерживаться от вредных для общества действий - не единственный способ заслужить доверие, необходимое для эффективного руководства. Но это может стать отличным началом.
Анхель Кабрера - президент Thunderbird School of Global Management и соучредитель The Oath Project.
(Примечание редактора: Эта заметка является частью шестинедельной серии блогов о том, как лидерство может выглядеть в будущем. Разговоры, вызванные этими сообщениями, помогут сформировать повестку дня симпозиума на эту тему в июне 2010 года, который проведут Нитин Нохрия, Ракеш Хурана и Скотт Снук из HBS. На этой неделе в центре внимания: ценности.)
Об авторе
Анхель Кабрера - президент Thunderbird School of Global Management и избранный президент Университета Джорджа Мейсона. Вместе с Грегори Унрухом он является соавтором книги Being Global: How to Think, Act, and Lead in a Transformed World (HBR Press).
- Hbr.org
Поделиться