Понятная мудрость менеджеров о том, что заставляет людей добиваться успеха - деньги, опционы на акции, больше денег, потом еще немного денег - не очень хорошо работает для многих современных независимо мыслящих, подключенных к сети обитателей кабинетов, говорит Дэниел Пинк в этом живом обзоре последних научных исследований о мотивации.
Ссылаясь на работы Терезы Амабиле из Гарвардской школы бизнеса, консультанта Тэмми Эриксон и многих других, Пинк, который также является автором книги 2005 года A Whole New Mind: Why Right-Brainers Will Rule the Future, рассматривает мотивацию с точки зрения как лидера, так и ведомого. Менеджерам он говорит, что добиваться от сотрудников высоких результатов - это больше не вопрос щедрой компенсации за то, что они ставят бизнес на первое место и подавляют свое внутреннее "я". Речь идет об удовлетворении стремления работников к автономии, которая стимулирует их "врожденную способность к самонаправлению".
Сотрудникам Пинк дает совет, как "тип X" - так он называет людей, предпочитающих внешнее вознаграждение, - может пополнить растущие ряды "типа I", движимых в основном внутренним вознаграждением. Разница имеет значение: По его словам, люди первого типа имеют более высокие показатели долгосрочной производительности и благосостояния. Чтобы помочь в этом переходе, в книге в разделе "Легкий набор инструментов" показано, например, как определить виды деятельности, вызывающие желанное состояние "потока", в котором способности и задачи человека идеально сочетаются. Некоторые из предложенных упражнений звучат как советы альтер-эго Эла Франкена из SNL, гуру самопомощи Стюарта Смолли ("Черт возьми, я нравлюсь людям!"), но, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы спросить себя в духе самопознания, какой девиз должен быть начертан на вашем личном мотивационном плакате и какое единственное предложение описывает то, кто вы есть. Нам всем не помешает выяснить, что действительно заставляет нас вставать по утрам.
Об авторе
Эндрю О'Коннелл, редактор Harvard Business Review Group, является автором книги "Статистика и курьезы из Harvard Business Review".
- Hbr.org
Поделиться