Должны ли роботы заниматься рекрутингом?

Вы сидите в роскошной приемной и нервно ждете собеседования. Софи, как вам сказали, уже готова принять вас. Вы входите в комнату для переговоров, и вас встречает робот ростом два метра. Пока она задает вам вопросы, она сравнивает вас с данными успешных работников. Если вы подходите, работа ваша.

Научная фантастика?

Нет. Софи, которая выглядит как нечто среднее между R2D2 и пингвином, - это реальный продукт компании NEC Corp, который проводит собеседования с кандидатами с 2013 года. Она является частью растущей волны технологий искусственного интеллекта, которые становятся все более распространенными в нашей повседневной жизни (спросите у Siri). Использование технологий для подбора персонала - уже широко распространенная практика. Но стоит ли вообще отдавать роботам все полномочия и принимать решения о найме?

Роботы не предвзяты

Людям нравится думать, что они рациональные существа. Это не так. Предрассудки, формирующие рынок труда, многочисленны и глубоки: от того, что физически привлекательные кандидаты имеют больше шансов быть принятыми на работу (по данным Гарвардского исследования), до доказательств того, что кандидатов с иноязычными именами реже приглашают на собеседование (по данным DataColada).

Некоторые из этих предрассудков являются преднамеренными, и с ними можно бороться с помощью антидискриминационных норм и изменения общественных нравов. Однако вызывает беспокойство тот факт, что многие предрассудки являются бессознательными, результатом психологических тиков, которые мы не можем контролировать, даже если бы хотели. В отличие от нас, роботы не подвержены эффекту ореола, когда наше первое впечатление о человеке определяет нашу последующую оценку его способностей, или эвристике аффекта, когда менеджеры по найму могут оттолкнуть кандидата, потому что у него такое же имя, как у человека, который им не нравится. Очевидно, что сделать процесс найма более справедливым и меритократичным - невероятно достойная цель. Очко в пользу роботов.

Роботы не обладают социальным интеллектом

В фильме "Я, робот" Уилл Смит объясняет свою ненависть к машинам, рассказывая о несчастном случае, когда робот, рассчитав, что у Смита больше шансов выжить, спас его, оставив ребенка умирать. Говоря о статистических шансах девочки на выживание, Смит говорит: "11% - это более чем достаточно. Человек знал бы это."

Собеседования при приеме на работу - это не совсем жизнь и смерть, но этическая проблема принятия решений на основе одних лишь данных остается. Например, многие аутисты (которые составляют около 1,5% населения, согласно исследованию CDC) обладают фантастическими навыками, которые могут быть полезны на рабочем месте, но испытывают трудности с такими социальными условностями, как поддержание зрительного контакта, которые ценятся на собеседовании. Роботы, созданные для измерения таких социальных признаков и отбраковки тех, кто не соответствует стандарту, не будут принимать во внимание оправдывающие обстоятельства так, как это сделал бы человек.

Роботы могут обрабатывать большие данные

Знали ли вы, что, согласно этой статье из журнала The Economist, соискатели, использующие Google Chrome, являются лучшими работниками, чем те, кто использует Internet Explorer? Это правда, но мы знаем об этом только потому, что компьютеры способны быстро обрабатывать огромные массивы данных и выводить закономерности, которые человек не может заметить.

Большие данные не только позволяют роботам быстро и эффективно составлять списки кандидатов, но и выявлять перспективные черты у тех, кто изначально кажется плохим кандидатом. Например, талантливый человек, чье прошлое диктовало ему плохие результаты образования, может быть отмечен роботом, в то время как человек-рекрутер его бы отверг.

Но есть и проблемы с таким подходом, основанным на данных. Во-первых, корреляцию и причинно-следственную связь, как известно, трудно отделить друг от друга. Вывод, сделанный на основе данных об интернет-браузере, заключается в том, что люди, которые могут потрудиться специально установить дополнительное программное обеспечение на свой компьютер, также относятся к тому типу людей, которые могут потрудиться сделать лишнюю милю на рабочем месте. Даже если это правда, вполне вероятно, что есть очень преданные своему делу работники, которые просто предпочитают Internet Explorer, и кажется невероятно несправедливым увольнять их по метрике, о которой они не знали, что их тестируют.

Роботы могут пойти не так

Одно слово: Скайнет.

Если говорить серьезно, то беспокойство о том, что умные роботы представляют опасность для человечества, не ограничивается Голливудом - его высказывали такие светила науки, как Стивен Хокинг. Даже если отбросить апокалиптические разрушения, программное обеспечение, как известно, подвержено сбоям, о чем может свидетельствовать каждый, чей ноутбук внезапно выключился посреди важного проекта.

Ошибки - не единственная причина для беспокойства по поводу роботов, наделенных единоличным правом найма, - программное обеспечение подвержено взлому. На рынке труда царит конкуренция, и хорошие должности являются как весьма желательными, так и весьма прибыльными. Следовательно, существует явный криминальный стимул для манипуляций с программным обеспечением при приеме на работу. Возможно, пессимистично, но вполне правдоподобно.

Роботы - это жутко

Дело в том, что большинство людей не хотят, чтобы их нанимал робот. Он безличен, с ним трудно взаимодействовать, и мы вполне обоснованно можем усомниться в том, что компания, не заинтересованная в том, чтобы встретиться с нами до приема на работу, вообще заинтересована в нас.

Вместо этого роботы, скорее всего, будут продолжать играть роль помощников для рекрутеров, помогая им составлять списки кандидатов, а не выбирать наемных работников. Однако по мере того, как люди будут знакомиться с роботами на рабочем месте, их использование, скорее всего, будет расти. Как отмечает дизайнер роботов Дэвид Хэнсон: "Люди привыкают к роботам. Чем менее поразительными они становятся, тем более обыденными они становятся".

Поэтому рекрутерам не стоит слишком успокаиваться. Возможно, их роботизированных коллег пока перехитрили, но они вернутся.

Об авторе: Бет Лесли - автор советов по карьере в InspiringInterns, агентстве по подбору персонала для выпускников, которое специализируется на поиске для кандидатов стажировки их мечты.

Об авторе.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1