Должны ли мы заморозить зарплаты государственных служащих?

Готовы ли вы предоставить 15%-ное повышение заработной платы работникам государственного сектора провинции? Реально ли это?

Так просят три центральных профсоюзных органа, представляющие наибольшую долю работников, занятых в правительстве Квебека, на период действия следующих коллективных договоров, то есть с 2015 по 2018 год.

Ставка 4,5% в год.

В контексте состояния государственных финансов, аппетиты профсоюзов для своих членов вызывают удивление. В контексте тенденций в оплате труда, однако, это не так.

Математически это оправдано

Государственные служащие, за исключением врачей и высших государственных служащих, получат выгоду от повышения почасовой оплаты на 7,5% к концу действия нынешних коллективных договоров 1 апреля 2015 года. Это составляет в среднем 1,5% в год.

Согласно ежегодным данным Статистического управления Канады, средняя почасовая ставка для всех жителей Квебека увеличивалась на 2,2% каждый год в период с 2010 по 2013 год включительно. Фактически, для работников, которым правительство Квебека не платило, среднегодовой прирост, скорее всего, составит около 2,4%.

В конце 2013 года почасовая заработная плата жителей Квебека в целом была близка к 25 долларам в час. Для государственных служащих Квебека: чуть меньше $24. Даже с учетом льгот их общая компенсация не превышала компенсацию работников частного сектора.

Государственный сектор имеет свои преимущества
Но почасовая оплата труда не дает точной картины. Изменения средней заработной платы объясняются различными факторами, а не только увеличением почасовой ставки. Например, когда экономика растет медленно, работники, особенно в частном секторе, меньше работают сверхурочно, а некоторые даже сокращают свой обычный рабочий день.

В 2013 году, который стал разочаровывающим для канадской экономики, средний недельный заработок в Квебеке вырос всего на 1,4% по сравнению с 2012 годом. В прошлом году он составил $834, по сравнению с $823 в 2012 году.

Если учитывать только работников, занятых полный рабочий день (а таких 80%), то рост заработной платы в последние годы колебался между 1,5 и 3,4%, в среднем за год составляя 2,4%.

Так что, да, с математической точки зрения, члены профсоюза правительства вправе требовать догнать по зарплате всех работников. Теперь остается оценить ценность сохранения рабочего места в государственном секторе. Этого еще не сделано, так как этот показатель настолько субъективен.

Работодатель, которого трудно сравнивать
Более того, каждый год Институт статистики Квебека публикует отчет, в котором сравнивает вознаграждение сотрудников различных работодателей, в том числе и правительства Квебека. С учетом более щедрого пакета льгот государственные служащие зарабатывают на 8% меньше, чем все остальные работники.

Однако многие наблюдатели критикуют этот отчет, поскольку он охватывает только работников работодателей с 200 и более сотрудниками. Вместо этого они считают, что государственных служащих следует сравнивать со всеми работниками Квебека.

Кроме того, правительство - это не просто еще один работодатель. Он большой. Очень большой. Когда Bombardier, Bell и Canadian National устанавливают зарплату администратора, они не учитывают зарплату в местном картофельном магазине или у подрядчика по уходу за газонами. Именно зарплаты в их отрасли и у работодателей их размера повлияют на их выбор.

Означает ли это, что члены профсоюза штата заслуживают повышения зарплаты на 4,5% в год? И если да, то может ли государство себе это позволить? Ответ на этот вопрос зависит от вас - и вашего правительства.

Больно ли это, доктор?
Так что не случайно, что, по крайней мере, в риторике, правительство Филиппа Куйяра примирительно относится к "обычным" государственным служащим, но уже требует уступок от врачей.

В 2014-2015 годах на оплату труда 18 000 врачей будет уходить 9% всех государственных расходов в Квебеке. Когда я говорю "все", я имею в виду все: от зарплаты остальных 500 000 государственных служащих, до бензина в цистернах и грузовиках (и их обслуживания), до бытовых товаров, аренды офисных помещений, граблей, компьютеров, программного обеспечения, пенсионных взносов и, конечно, процентов, выплачиваемых держателям долговых обязательств Квебека, будь то вы со своими сберегательными облигациями или крупные международные банки.

Это пирог стоимостью $6,6 млрд.

Eric Grenier

Эрик Гренье - журналист. Он был главным редактором журнала Jobboom и является автором журналов L'actualite и Protegez-vous.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1