Это была отличная неделя для тех из нас, кто намерен остановить плохих лидеров - и не менее отличная для тех из нас, кто намерен поддерживать хороших лидеров.
В первую очередь, наконец, спустя более десяти лет после того, как Международный уголовный трибунал в Гааге признал его военным преступником, был арестован Радован Караджич. Я писал и говорил об этом человеке в течение многих лет. На самом деле, в своей книге Плохое руководство я использовал его в качестве примера "злого руководства", поскольку почти нет сомнений в том, что во время балканских войн 1990-х годов он был ответственен за смерть тысяч людей, что наиболее очевидно в связи с массовым убийством (около 8000 боснийских мусульман) в Сребренице.
Суд обвинил Караджича в геноциде и других преступлениях. А Ричард Холбрук, бывший сотрудник Госдепартамента, который был посредником в установлении мира на Балканах, назвал его "худшим", верующим расистом, которому "действительно нравилось отдавать приказы об убийстве мусульман".
Я часто задавал вопрос: почему этот человек не предстал перед судом? В конце концов, он не прятался в пещере где-то на границе Пакистана и Афганистана. Совсем наоборот - каким-то образом все знали или, по крайней мере, сильно подозревали, что Караджич держится поблизости от дома, возможно, вне поля зрения, но все же где-то рядом. Теперь мы знаем, что большую часть времени он действительно находился совсем рядом, скрытый белой бородой и характерной одеждой, но, тем не менее, был на виду и его почти невозможно было опознать. Поэтому даже сейчас я задаюсь вопросом, как получилось, что прошло целое десятилетие, в течение которого Караджичу удалось избежать поимки. Неужели кто-то считает, что наказание должно соответствовать преступлению?
Схожим образом, хотя и менее драматично, развивается ситуация с давним тираном Робертом Мугабе. После всего шума и крика (в том числе и от этого блогера) по поводу украденных выборов в Зимбабве, не говоря уже о катастрофических обстоятельствах в целом, было объявлено, что Мугабе согласился на переговоры о разделении власти со своим давним соперником, лидером оппозиции Морганом Цвангираем. Соглашение между двумя мужчинами было достигнуто при посредничестве посторонних, и оно, в лучшем случае, хрупкое, то есть предварительное и предварительное. Тем не менее, это уже что-то, и это лучше, чем ничего, лучше, чем жалкий тупик или, не дай Бог, чем позволить Мугабе продолжать править железным кулаком.
Однако международное сообщество совершит ошибку, если отступит, ослабит пристальное наблюдение. Плохие лидеры никогда не отступают по собственной воле. Их ноги должны быть поджаты - вот почему за Мугабе нужно следить на каждом шагу, чтобы он не вернулся, что он и сделал бы, если бы мог, к плохим старым временам.
Наконец, пришло время подчеркнуть позитивное - посветить на человека по имени Питер Сингер. Сингер является самым важным и влиятельным из всех видов лидеров - он интеллектуальный лидер. Философ по профессии, в 1975 году Сингер опубликовал книгу под названием "Права животных". Влияние этой работы, какими бы необычными ни казались ее идеи в то время, сегодня невозможно переоценить. Движение за права животных - одно из самых важных общественно-политических движений в нашей новейшей истории. Его влияние было всемирным, и на то, как мы ведем бизнес, и на то, что мы делаем на законодательном уровне, и на то, как мы воспринимаем существ, отличных от человека.
Разумеется, Сингер добился всего этого не в одиночку. Ему помогали и помогали бесчисленные активисты, во главе с грозной Ингрид Ньюкирк, многолетним руководителем организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA). Один из самых значительных их коллективных триумфов произошел всего неделю или две назад: в Испании была принята резолюция, предоставляющая человекообразным обезьянам некоторые юридические права.
Достаточно сказать, что каким бы ни было ваше мнение о правах животных и о том, насколько далеко они должны быть расширены, стоит напомнить, что некоторые нечеловеческие животные не так уж сильно отличаются от нас с вами. В частности, человекообразные обезьяны биологически очень близки к людям - шимпанзе и человек имеют около 98 процентов общей ДНК. Так что поклон лидеру Зингеру, который доказывает, что нет ничего более мощного, чем великая идея, время которой пришло.
Личное примечание: регулярно ведя блог последние полгода, на данный момент это моя последняя запись. (Спасибо всем, кто прочитал то, что я написал, и особенно тем из вас, кто написал ответ. До следующего раза!
Об авторе
Барбара Келлерман - лектор по общественному лидерству Джеймса Макгрегора Бернса в Школе государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете, автор и редактор многих книг и статей о лидерстве.
- Hbr.org
Поделиться