Дислексия на работе: 10 способов, которыми работодатели могут помочь

По данным Британской ассоциации дислексии (BDA), дислексией страдает около 10% населения Великобритании. Таким образом, около 2,9 миллиона работников живут с этой трудностью в обучении, а это значит, что вероятность того, что кто-то из нынешних или будущих сотрудников страдает дислексией, невероятно высока.

Понятно, что выявление трудностей в обучении может быть пугающей перспективой на рабочем месте, и эта тревога может удерживать людей с дислексией от обращения за помощью. Это означает, что их поведение иногда может быть неправильно истолковано как отсутствие способностей, преданности и невнимательности. Однако люди с дислексией могут привнести в бизнес столько же сильных сторон и качеств, сколько и те, кто не страдает дислексией, поэтому невероятно важно поощрять людей говорить об этом.

Чаще всего симптомы дислексии включают трудности с формулированием мыслей достаточно быстро, чтобы участвовать в разговоре, и путаницу слов в предложениях и букв в словах. Кроме того, частыми признаками дислексии являются трудности с планированием работы, соблюдением сроков, запоминанием и записью содержания встреч и сообщений.

Распознавание этих признаков и поощрение открытого разговора о дислексии позволит людям, живущим с ней, полностью раскрыть свой потенциал и получать удовольствие от работы, чувствуя при этом полную поддержку со стороны работодателей. Чтобы облегчить эту задачу, эксперты по благополучию из CABA поделились 10 способами, с помощью которых руководители могут поддержать сотрудников с дислексией:

1. Создайте схему наставничества

Это позволит сотрудникам чувствовать себя более комфортно, говоря о трудностях в обучении, и надеется, что это побудит тех, кто испытывает трудности, обратиться за помощью. Программа наставничества может предложить ряд индивидуальных советов и поддержку для всех, кто страдает от тревожности, психического здоровья или любой другой формы трудностей с обучением на рабочем месте, а не только от дислексии.

2. Диагностическая оценка

Для того чтобы наилучшим образом поддержать членов вашей команды, диагностическая оценка была бы действительно ценной для понимания их конкретных потребностей. Их можно организовать через BDA, который также поможет дать совет, который, возможно, не рассматривался ранее.

3. Создайте контент, дружественный к дислексии

Если вы узнали, что у сотрудника дислексия, можно внести небольшие изменения, чтобы помочь ему ориентироваться в рабочем контенте. Это может означать использование легко читаемого шрифта, такого как Arial или Comic Sans, поскольку мелкий или курсивный шрифт может привести к тому, что буквы будут казаться более тесными. Также может быть полезно использовать заголовки для создания структуры и избегать фоновых рисунков или картинок, так как они могут отвлекать от текста.

4. Адаптируйте свой стиль общения

Следует спросить сотрудников с дислексией, какой способ общения они предпочитают. Потому что, если человек учится визуально, вы можете работать с ним с помощью ментальной карты или блок-схемы, чтобы лучше донести важные моменты. Помните, что все работают по-разному, поэтому спросите у сотрудника, что ему больше подходит, чтобы получить от него максимальную отдачу.

5. Услуги по обучению

Чтобы помочь работодателям поддержать сотрудников, испытывающих трудности с обучением на рабочем месте, Британская ассоциация дислексии и Центр дислексии Хелен Аркелл предлагают ряд услуг, обеспечивающих взаимную выгоду для обеих сторон. Поэтому выделите достаточный бюджет для инвестиций в ресурсы, помогающие людям с дислексией.

6. Вспомогательные технологии

Существует ряд технологических устройств, которые могут облегчить работу людям с дислексией. Например, программное обеспечение для распознавания речи позволяет преобразовывать речь в текст и наоборот, избавляя сотрудника с дислексией от необходимости читать и писать, что зачастую занимает гораздо больше времени.

7. Повышение осведомленности

Почему бы не провести курс повышения осведомленности о дислексии для всех сотрудников, используя квалифицированного и опытного специалиста по дислексии, имеющего опыт обучения в рабочей среде? Это поможет прояснить любые неправильные представления о дислексии и поможет всем сотрудникам чувствовать себя комфортно при работе с ней.

8. Альтернативное рабочее пространство

Громкая и напряженная обстановка может мешать работникам с дислексией сосредоточиться, поэтому, чтобы помочь им, можно предложить альтернативные условия работы. Например, разрешить таким сотрудникам пользоваться переговорной комнатой, чтобы помочь им сосредоточиться, когда это действительно необходимо. Если это невозможно, то в качестве альтернативы предложите наушники или беруши.

9. Поощряйте использование календарей и будильников

Дислексикам полезно видеть вещи более наглядно, поэтому использование календарей и будильников поможет отслеживать время более наглядно. В свою очередь, это поможет сотрудникам придерживаться графика и планировать свой день и неделю. Кроме того, для напоминания о важных сроках можно использовать приглашения в ежедневник и настольные календари.

10. Специализированные канцелярские принадлежности

Черный текст на белой бумаге может быть проблематичным, поскольку белизна может быть ослепительной и затруднять чтение. Предпочтительнее использовать бумагу более мягких тонов, например, желтую или розовую. А также более толстые ручки, например, гелевые, которые позволят члену команды лучше понять написанное.

Организации должны признать, что все работают по-разному, и адаптироваться к индивидуальным потребностям - ведь у людей с дислексией разные способности. Важно, чтобы работодатели создали неограниченную и честную среду, позволяющую их сотрудникам свободно говорить о дислексии и других трудностях в обучении. Это будет полезно как для отдельного человека, так и для всей организации, потому что, в конце концов, сотрудники лучше справляются со своими обязанностями и работают продуктивнее, когда им оказывается правильная поддержка.

Об авторе: CABA оказывает пожизненную поддержку бывшим и настоящим членам ICAEW и их семьям, а также страстно заботится о здоровье и благополучии.

Об авторе: CABA оказывает пожизненную поддержку бывшим и настоящим членам ICAEW и их семьям.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1