Дисбаланс между работой и жизнью: Работает ли работа с друзьями?

Нет сомнений в том, что наличие замечательных коллег способствует отличной работе. Но когда стирается грань между коллегами и друзьями? А еще лучше спросить, должна ли она исчезать?

Привлечение лучшей подружки на работу или ассимиляция сослуживца в ваш отряд - это звучит здорово, но это может быть непростым делом. Нужно принимать решения, устанавливать границы и обеспечивать взаимный профессионализм, чтобы все работало.

Давайте разберем все "за" и "против" работы с друзьями.

Выбор друзей на работе с умом

В идеальном мире люди легко ладят друг с другом и работают вместе в гармонии. Хотя это и является целью любой корпорации, реальность может быть иной. Между людьми на работе могут возникать неприязненные отношения, даже если они общаются только в офисе.

Рабочая среда сосредоточена вокруг профессионализма. Эта система работает по совершенно иным правилам. Размывание границ между ними может привести к проблемам, если их не соблюдать.

Иметь в пятницу вечером партнера по общению, чтобы развеяться, - это здорово. Разговоры хорошие, а шутки еще лучше. Хотя они могут быть рекордсменами по самому долгому катанию на механическом быке в округе, они могут быть ужасным человеком для работы. Потратьте время на то, чтобы узнать это о своих друзьях, прежде чем работать с ними.

То же самое верно и для того, чтобы ввести коллегу в свой круг общения. Профессиональная среда, как правило, позволяет людям оставлять некоторые вещи за дверью. Вы можете пригласить друга выпить с другими вашими друзьями, но при этом узнать, что у него есть привычка выкрикивать ругательства во время игры и оскорблять все заведение.

Это может быть броском костей. Потратив некоторое время на то, чтобы узнать людей с другой стороны, вы сможете избежать неловких или неприятных ситуаций в офисе.

Общение в границах

Если вы считаете, что ваши исследования обоснованы и у вас есть хороший друг, с которым вы можете работать, установите несколько простых границ. Это может быть просто желание разделить работу и жизнь. Или же вы можете решить, что бизнес не должен мешать вашей дружбе. Об этом нужно просто сообщить.

Друзьям часто предоставляется большая свобода действий в отношении границ. Если бы Тодд из бухгалтерии украл ваш Snak Pak из офисного холодильника, это было бы решено профессионально. Тодд нарушил рабочий этикет и не имеет права брать у вас что-либо, даже если это было безобидно.

Введите в игру вашего друга, который не против пограбить ваш холодильник на предмет остатков пищи. Тайна пропавшего пакета с закусками может стать довольно горячей в офисе. Поскольку грань между дружбой и профессионализмом размыта, может возникнуть недоумение по поводу того, как лучше поступить в этой гипотетической ситуации.

Хорошая крепкая дружба должна быть в состоянии пережить похищение Снэк Пака. Просто держите линии связи открытыми.

Воплощение профессионализма

Вполне нормально развлекаться с друзьями на работе. Нормально общаться с коллегами вне работы. Но оставаться профессионалом на работе необходимо постоянно. Это должно поддерживаться в интересах всех участников процесса. Все зависит от того, как вы решите сбалансировать это.

Уделять повышенное внимание общению с друзьями по работе - всегда хорошая идея. Динамику отношений между друзьями по работе и друзьями по общению необходимо отслеживать и уважать. Разумный выбор друзей по двойному назначению - это половина успеха, а если уделять отношениям должное внимание и соблюдать границы, то можно прожить много счастливых лет совместной работы.

Статья обновлена с оригинала 20 февраля 2019 года

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1