Среди правозащитников его часто сравнивают с Ганди и Мартином Лютером Кингом-младшим, но архиепископ Десмонд Туту не приемлет таких сравнений. Южноафриканский священнослужитель шутит, что Нобелевскую премию мира 1984 года он получил в основном потому, что Нобелевский комитет искал деятеля борьбы с апартеидом, чья фамилия легко произносится. "Я хороший капитан", - говорит он. "Я использую таланты и гениальность людей в команде, и когда команда играет хорошо и побеждает, я получаю похвалу". Интервью Дэниела Макгинна
Вы стремились стать врачом, но вместо этого стали учителем, а затем священнослужителем. Вы когда-нибудь думали о карьере в бизнесе?
Нет, у меня бы ничего не получилось. Когда у меня есть немного денег, я их трачу. А в Южной Африке, где я вырос, вы знали, что всегда будет потолок; они не позволят чернокожему человеку по-настоящему процветать, и вы будете заниматься бизнесом в условиях очень серьезных ограничений. Вероятно, единственным видом бизнеса, которым мог заниматься чернокожий человек, был магазин, и ограничения были очень жесткими: Вы не могли иметь свой магазин в белой части города; вы были ограничены в том, что вы могли делать; вы были ограничены в плане клиентов, которых вы могли обслуживать. Вы никак не могли стать серьезным конкурентом основным магазинам белых. Вы были в абсолютно неравных условиях, и я не думаю, что мне хотелось бы доводить себя до такой степени.
Преодоление апартеида заняло удивительно много времени. Как вы нашли в себе терпение?
Во-первых, мы не ходили и не жалели себя. Мы жили в нищете, но мы не терзались. Мы не сидели в углу и не рыдали все время - мы играли. Нам было весело. Жизнь, в той степени, в какой она могла быть, была веселой. Мы также не были такими политизированными, как последующие поколения. Но люди могут выдержать только столько репрессий - посмотрите на Ливию, которая жила так 40 лет. Разве они не смотрели вокруг и не видели, как другие части Африки обретают свободу? Как же они допустили это? Но это эволюция. В одном из посланий Павла есть прекрасная фраза: "В полноте времени". Все происходит. Должно быть, в Египте были люди, которые отстаивали права человека, и казалось, что они потерпели неудачу. Но ничто не потеряно. Кажущаяся неудача на самом деле не является неудачей. Это не то, что растворилось в эфире.
Мог ли апартеид пасть быстрее в век Twitter и Facebook?
Возможно, да. Но на самом деле люди могли общаться, несмотря на Специальный отдел - злобную службу безопасности, которая, казалось, знала все обо всем. Наше общество было переполнено информаторами. Тот, кого подозревали в том, что он информатор, получал "горящее ожерелье" - шину на шею, которую поджигали. Так они казнили тебя. Мы всегда пытались вмешаться, но нет способа доказать, что ты не информатор". Но, несмотря на тюрьмы и изгнание лидеров, люди не падали духом. Это только придало им больше решимости. Диктаторы всегда думают, что они будут там вечно. Посмотрите на количество африканских лидеров, которые заявляли, что будут пожизненными президентами. [
Как вам удалось создать коалицию из таких разрозненных групп?
Я просто опирался на то, что делали другие люди. Во время борьбы мы были благородны. Люди были альтруистами - они боролись против апартеида не ради личной выгоды. Теперь, после апартеида, мы шокированы, обнаружив, что люди могут быть коррумпированы, что они могут работать ради собственной выгоды. Но во время борьбы такого не было: Это была действительно невероятная коалиция. И это было не только в Южной Африке. Вы можете поехать почти в любую страну мира и найти там группу против апартеида. Это было необыкновенное явление.
Как вы научились использовать юмор в руководстве?
У меня есть семья, которая любит дергать людей за ноги. Они могут быть очень смешными. Когда вам приходится выживать в такой среде, вы сами должны быть довольно острыми. В Южной Африке мы стали экспертами в проведении похорон, и люди были рассержены и обижены из-за плохого обращения. Но у нас также была замечательная способность смеяться. Если бы мы этого не делали, мы бы сошли с ума. Вы знаете поговорку - если бы мы не смеялись, нам пришлось бы плакать. Я также знаю, что за меня постоянно молились. Бывало, когда я говорил что-то не отрепетированное, что удивляло меня, и я задавался вопросом: "Неужели я действительно это сказал? Это было очень умно". Но это не могло прийти спонтанно. Оглядываясь назад, я не сомневаюсь, что где-то во время Евхаристии некоторые милые старушки стояли на коленях и молились о помощи людям, борющимся в Южной Африке. Эта молитва случилась как раз в то время, когда я в ней нуждалась. Я верю в это очень твердо.
Об авторе
Дэниел Макгинн - исполнительный редактор HBR и автор книги Psyched Up: How the Science of Mental Preparation Can Help You Succeed (Portfolio, 2017). Следите за ним в Twitter @danmcginn.
- Hbr.org
Поделиться