Дело не в том, кого вы знаете - Интеллект важнее связей для успеха в карьере

Недавно мы написали статью под названием Семь нечестных способов, с помощью которых люди зарабатывают больше денег. В ней описываются многочисленные факторы, не связанные с вашими реальными способностями, которые могут повлиять на ваш карьерный успех. Оказывается, справедливость в продвижении людей по карьерной лестнице все-таки есть. Вопреки распространенному мнению, оказывается, что что вы знаете на самом деле более важно для вашего успеха, чем кого вы знаете.

Профессор Тель-Авивского университета Яов Ганзах написал подробный отчет, в котором сравнил влияние на карьеру людей наличия хороших связей и более высокого интеллекта. Угадайте, что? Интеллект побеждает.

В ходе исследования были изучены карьерный рост и зарплаты более 13 000 американцев с 1979 по 2004 год. Анализируя людей на протяжении всей их карьеры, начиная с первой работы и заканчивая 25 годами спустя, исследование показало четкую картину того, как люди продвигаются по карьерной лестнице.

Участников сортировали по уровню семейного дохода и статусу работы их родителей, они проходили тестирование интеллекта, и их ежегодно или раз в два года опрашивали об их карьерном росте на протяжении четверти века.

Люди из более обеспеченных семей с широкой сетью связей действительно получали преимущество в карьере, обычно получая более высокооплачиваемую первую работу. Однако на этом преимущества семьи заканчиваются. Они были ограничены в своей способности продвигаться вверх. Более умные люди, даже из более низкого социально-экономического положения (с меньшим количеством связей), вскоре опережали их в карьере.

Непотизм может завести вас так далеко.

"Ваша семья может помочь вам начать карьеру, и вы получаете преимущество, но это не поможет вам продвинуться. Как только вы начинаете работать, вы можете идти туда, куда приведут вас ваши способности", - говорит профессор Ганзач.

Это хорошая новость для людей, у которых нет тетушек и дядюшек в советах директоров крупных фирм, которые могли бы передать им сливовые должности. Возможно, вам придется немного потрудиться, чтобы получить первую работу, но как только вы поставите ногу в дверь, ваш дальнейший успех будет зависеть от вас.

Источник: Интеллект является более точным предсказателем будущего карьерного успеха

Смотрите также:

Вы слишком умны, чтобы вас взяли на работу?
Узнайте, как ваш возраст, раса, пол и образование влияют на заработок в каждой канадской провинции
Хотите выйти на пенсию богатым? Лучше пойти работать в государственный сектор
10 самых распространенных названий должностей для бедных, среднего класса и богатых

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1