Циклическая безработица: Определение, примеры и другие виды

Циклическая безработица является одной из основных причин высокого уровня безработицы. Она повышается и понижается вместе с экономикой и особенно высока во время рецессий. К счастью, этот вид безработицы обычно носит временный характер, и сотрудники могут найти работу по мере улучшения экономической ситуации.


В этой статье мы опишем, что значит быть циклическим безработным, причины циклической безработицы, как она рассчитывается, другие виды безработицы и приведем примеры циклической безработицы.


Основные выводы:

  • Циклическая безработица возникает в результате воздействия экономического спада или подъема.

  • Когда потребительский спрос на товары и услуги падает, происходит сокращение производства, что часто приводит к увольнениям и росту циклической безработицы.

  • Несколько видов безработицы часто существуют одновременно.




Что такое циклическая безработица?

Циклическая безработица - это тип безработицы, при котором трудовые ресурсы сокращаются в результате бизнес-циклов или колебаний в экономике. Если вы являетесь циклическим безработным, это означает, что ваш работодатель уволил вас, потому что ваша компания пытается сэкономить деньги в период спада деловой активности.

Циклический уровень безработицы, как правило, краткосрочен, поскольку он повышается и понижается вместе с рынком, то есть он высок во время спадов и низок во время подъемов. Продолжительность циклической безработицы зависит от продолжительности рецессии, которая может длиться от шести месяцев до года.

Примеры циклической безработицы

Циклическая безработица неоднократно происходила на протяжении истории, когда рынки поднимались и падали. Вот четыре примера циклической безработицы:

Великая рецессия

Во время финансового кризиса 2008 года произошел крах жилищной индустрии. Заемщики не могли выплатить долги по своим домам, многие люди не могли получить кредиты на новые дома, и спрос на новое жилье снизился. В результате строители прекратили производство новых домов. Уровень безработицы продолжал расти, все меньше людей могли позволить себе выплаты по ипотеке, все больше домов подвергалось лишению права выкупа, а спрос на строительство еще больше упал.

Во время Великой рецессии агенты по недвижимости, архитекторы, оценщики, кредитные агенты и около двух миллионов строительных рабочих потеряли работу из-за циклической безработицы. Однако по мере восстановления экономики и облегчения получения кредитов покупателями жилья цены на недвижимость росли. Возросший спрос на реконструкцию домов и строительство нового жилья создал рабочие места для строителей и других специалистов в этой отрасли.

Автомобильная промышленность

Автомобильная промышленность, как правило, страдает во время рецессий, включая финансовый кризис 2008 года. Транспортные средства являются крупной покупкой для большинства людей, поэтому люди покупают меньше автомобилей, когда экономика испытывает трудности. При снижении потребительского спроса автосалоны и производители увольняют работников, потому что им не нужно столько сотрудников. Однако, когда экономика восстанавливается, спрос увеличивается, и люди снова начинают покупать автомобили, что помогает работникам автопрома вернуть свои рабочие места.

Вторая мировая война

Вторая мировая война создала большой спрос на рабочие места в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, и уровень занятости в этих отраслях был высоким. После войны, однако, производство замедлилось из-за снижения спроса на технику и продукцию военного времени. Кроме того, приток людей, вернувшихся с военной службы, нуждается в работе. Эти факторы привели к короткой рецессии и высокому уровню безработицы, которые через несколько лет вновь переросли в период значительного экономического роста.

COVID-19

Экономика значительно замедлилась в 2020 году из-за пандемии COVID-19. Многие предприятия были вынуждены временно закрыться, а потребители, находящиеся на карантине или соблюдающие режим сидения дома , покупали меньше товаров. Закрытие предприятий, снижение доходов и покупательского спроса привело к тому, что многие компании уволили своих сотрудников. Весной 2020 года в США десятки миллионов людей подали заявления на получение пособия по безработице. Однако, поскольку таким предприятиям, как розничная торговля и рестораны, было разрешено возобновить работу, они вновь нанимают сотрудников, чтобы удовлетворить возросший спрос.

Другие виды безработицы

Экономисты признают еще четыре основных типа безработицы, которые влияют на общий уровень безработицы в стране. Многие или все эти виды безработицы могут возникать одновременно. Все, кроме циклической безработицы, могут иметь место в стабильной или растущей экономике.

1. Фрикционная безработица

Фрикционная безработица - это временный и добровольный тип безработицы, вызванный тем, что люди ищут новую работу. Это самый распространенный вид безработицы. Тремя категориями фрикционной безработицы являются:

  • Выпускники учебных заведений

  • Те, кто возвращается к трудовой деятельности

  • Те, кто впервые выходит на рынок труда

Фрикционная безработица указывает на переходный период в жизни человека. Как правило, она краткосрочная, поскольку человек остается безработным только до тех пор, пока не найдет новую работу. Этот тип безработицы может быть положительным, если он означает, что экономика стабильна или растет, и люди ищут лучшую работу.

2. Институциональная безработица

Институциональная безработица возникает, когда люди остаются без работы из-за государственных и общественных факторов и стимулов. Вещи, которые могут способствовать институциональной безработице, включают:

  • Высокие законы о минимальной заработной плате

  • Высокий уровень профсоюзов

  • Значительные программы социальных льгот

  • Строгие законы о лицензировании профессиональной деятельности

  • Дискриминационный прием на работу

Источники институциональной безработицы обычно являются постоянными или долгосрочными.

3. Сезонная безработица

Сезонная безработица возникает, когда спрос на определенные рабочие места и навыки меняется от одного сезона к другому. Некоторые отрасли, например, горнолыжная индустрия, работают только часть года. Этот тип безработицы затрагивает только тех работников, чья работа зависит от сезона. Примеры:

  • Строительные рабочие

  • Учителя

  • Лыжные инструкторы

  • Спасатели

  • Фермеры

  • Работники розничной торговли

  • Вожатые в лагерь

  • Курортные работники

Продолжительность и время года сезонной безработицы зависят от отрасли.

4. Структурная безработица

Структурная безработица возникает в результате долгосрочных проблем и изменений в экономике, из-за которых работники не могут конкурировать за рабочие места. Это происходит, когда спрос и предложение на имеющиеся рабочие места и определенные навыки на рынке не совпадают. Рабочие места есть, но у людей, ищущих работу, нет необходимых навыков для их заполнения.

Структурная занятость обычно возникает, когда крупные технологические изменения затрагивают все общество и экономику. Рассмотрим, например, автомобили, заменяющие конный транспорт, или автоматизацию, заменяющую человеческое производство. Когда происходят подобные изменения, некоторые рабочие места устаревают, а люди, работающие на них, становятся безработными. Обычно им приходится осваивать новые навыки, чтобы найти работу.

Структурная безработица - это постоянная, долгосрочная и трудно сокращаемая безработица.

Часто задаваемые вопросы

Что вызывает циклическую безработицу?

Циклическая безработица возникает потому, что люди тратят меньше денег во время экономического спада. Снижение спроса на продукцию и услуги приводит к сокращению производства. Компании не только получают меньший доход, но и нуждаются в меньшем количестве работников для удовлетворения спроса, что приводит к увольнениям. Первыми под сокращение попадают те сотрудники, в которых компания нуждается меньше всего, например, работающие неполный рабочий день, сезонные работники или работники начального уровня.

В периоды высокой циклической безработицы количество безработных на рынке превышает количество доступных рабочих мест. Однако в конечном итоге экономика восстанавливается, и продажи, производство и прибыль увеличиваются. Затем компаниям необходимо нанять больше работников, чтобы удовлетворить этот спрос.

Как рассчитывается циклическая безработица?

Формула для расчета циклического уровня безработицы выглядит следующим образом:

Циклический уровень безработицы = Текущий уровень безработицы ? (Уровень фрикционной безработицы + Уровень структурной безработицы)

Где:

  • Текущий уровень безработицы - это общий процент работников, которые не имеют работы. Формула выражается следующим образом: (Количество безработных работников Общая численность рабочей силы) x 100.

  • Уровень фрикционной безработицы - это процент от общего числа работников, которые добровольно переходят с одной работы на другую. Формула выражается как: (Работники, активно ищущие работу Общая численность рабочей силы) x 100.

  • Уровень структурной безработицы - это процент от общей численности рабочей силы, который является недобровольным безработным из-за долгосрочного ущерба от изменений в экономике. Формула выражается как: (Количество структурно безработных работников Рабочая сила) x 100.


Кто является частью рабочей силы?

Рабочая сила - это совокупность занятых и безработных, которые хотят и могут работать. Не все, кто не имеет работы, считаются безработными. Чтобы считаться безработным, вы должны быть без работы, искать работу и быть в состоянии принять работу, если вам ее предложат.

Те, кто не занят и не безработный и не ищет работу, считаются не состоящими в рабочей силе . Эта категория включает:

  • Пенсионеры

  • Студенты

  • Те, кто ухаживает за детьми или другими членами семьи

  • Другие лица, которые не работают и не ищут работу



Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • indeed.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться