(Примечание редактора: Эта заметка завершает шестинедельную серию блогов о том, как лидерство может выглядеть в будущем. Разговоры, вызванные этими постами, помогут сформировать повестку дня симпозиума на эту тему, который состоится в июне 2010 года и который проведут Нитин Нохрия, Ракеш Хурана и Скотт Снук.
Шесть недель назад профессор Гарвардской школы бизнеса Скотт Снук (вместе со своими коллегами Нитином Нохрия и Ракешем Хурана) начал онлайн-беседу о природе лидерства. Они пригласили ведущих ученых и практиков в этой области поговорить о наших традиционных представлениях и практиках, а также о том, насколько они устойчивы в новую эпоху - эпоху современных войн, серьезного экономического давления, стихийных бедствий, быстро меняющихся технологий и некоторых этических решений, вызывающих вопросы. Если старые модели разрушены, то что должно прийти им на смену? Они попросили этих экспертов, другими словами, представить будущее лидерства. Мы получили 33 сообщения, каждое из которых представляло вдумчивую, просвещенную точку зрения. В качестве редактора серии я упомяну несколько тем, которые прозвучали, но призываю вас посетить остальные части серии, чтобы узнать больше.
Несколько авторов выступили против модели великого человека, утверждая, что она больше не актуальна и не особенно эффективна. Например, профессор HBS Билл Джордж сказал, что иерархическая модель "просто больше не работает". Знающие работники не реагируют на руководство сверху вниз. Барбара Келлерман из Гарвардской школы управления имени Джона Кеннеди решительно выступила против того, что она назвала "неизменной тиранией мужской модели лидерства". По ее словам, в США "в том, что касается лидерства, женщины почти во всех сферах почти нигде - едва ли лучше, чем поколение назад". Линда Хилл из HBS написала о "лидерстве сзади", фразу, которую она позаимствовала у Нельсона Манделы.
У нас есть несколько постов о простом искусстве быть внимательным. Гарри Спенс из Гарвардской школы Кеннеди, например, указал на опасность того, что лидеры бессознательно предают свои организации из-за личных планов, о которых они даже не подозревают. Эллен Лангер, профессор психологии из Гарварда, написала глубокую статью о "внимательности" - активном наблюдении за событиями и людьми. Она привела пример исследования музыкантов оркестра, которых проинструктировали быть либо бездумными, либо внимательными. То есть, они должны были повторить предыдущее исполнение, которым они были очень довольны, или внести в произведение что-то новое очень тонкими способами, о которых знали только они. Зрители, не знавшие инструкций, слушали записи выступлений и отдавали предпочтение "умным" версиям (игрокам они тоже нравились больше).
Еще одна серия постов была посвящена развитию лидерства. Трина Соске (из Oliver Wyman Leadership Development) и Джей Конгер из Claremont McKenna College), например, утверждали, что компании не получают должной отдачи от усилий, прилагаемых в классе, и что проекты по развитию должны быть направлены на решение реальных проблем бизнеса. Дейзи Вейдеман Даулинг, автор и руководитель отдела развития лидерских качеств, и Мэтью Брайтфельдер из MasterCard International предложили компаниям взять пример с Корпуса мира, направляя сотрудников на волонтерскую работу через географические границы. Уильям Салливан из Фонда Карнеги по развитию преподавания высказался за то, чтобы привнести развитие лидерских качеств и чувство профессионализма в высшее образование, а не начинать с бизнес-школ.
Блоггеры также писали о лидерах, которыми они особенно восхищаются. Майкл Бир из HBS выбрал генерального директора компании Becton, Dickinson Эда Людвига, который редко проявляет открытость к действительно честным разговорам; Франсис Фрей, также из HBS, выбрал Сьюз Орман как лидера, который не поддается компромиссу "стандарты/эмпатия"; их коллега Сандра Сучер указала на президента Либерии Эллен Джонсон-Серлиф как на образец "морального лидерства в действии"."
По вопросу культурных различий и разнообразия Лан Лю из Центра стратегических исследований Китая Пекинского университета высказался за более культурно-специфический взгляд на лидерство, а Мансур Джавидан из Thunderbird School of Global Management изложил концепцию глобального мышления.
Многие другие прислали нам потрясающие сообщения, и мне жаль, что я не могу описать их все, но мы надеемся, что вы просмотрите эту серию. В конце этой недели участники соберутся вместе, чтобы продолжить дискуссию, а посты в блоге послужат отправной точкой для формирования повестки дня. Тем временем я недавно нашел ссылку на мощное видео, которое Нитин Нохрия создал около года назад (совместно с Амандой Пеппер и XPLANE) на эту тему: Его весело смотреть, но он также насыщен информацией и идеями.
Спасибо всем, кто принял участие в этой серии. Теперь я позволю вам вернуться к воображению будущего лидерства.
Эллен Пиблз - старший редактор Harvard Business Review Group. Она была редактором серии блогов HBS Imagining the Future of Leadership.
(Примечание редактора: Этот пост завершает шестинедельную серию блогов о том, как лидерство может выглядеть в будущем. Разговоры, вызванные этими сообщениями, помогут сформировать повестку дня симпозиума по этой теме в июне 2010 года, который проведут Нитин Нохрия, Ракеш Хурана и Скотт Снук из HBS.
Об авторе
Эллен Пиблз - старший редактор Harvard Business Review.
- Hbr.org
Поделиться