Что вы спрашиваете?! или советы юриста по интервьюированию

Рубрика "Их нравы" :) (прим. редакции)

Правовые ограничения в отношении интервью лишили некоторых работодателей «дара речи». В этой статье наши друзья из «Astron Solutions» изучают законодательные моменты, касающиеся процесса интервьюирования.

Прежде чем углубиться в запреты, мы предлагаем одно простое правило для интервьюеров: «Задавайте только вопросы, связанные с работой». Комиссия по равным возможностям трудоустройства регулирует эти вопросы и, в случае обвинения в дискриминации, работодатель должен доказать, что каждый вопрос интервьюера связан исключительно с работой.

Следует избегать личных вопросов, связанных с расой, полом, возрастом, национальной принадлежностью, религией, инвалидностью. Не стоит также забывать и о «защищенных классах», так как вопросы, из-за которых заявители из этой категории могут отсеяться, могут считаться дискриминационными.

Вопросы о различных группах людей также могут считаться дискриминационными. А вот если вы спросите о расе, то ваши действия почти всегда будут квалифицированы, как незаконные. Но существует и исключение из правил: «Работодателям на законных основаниях может потребоваться информация о расовой принадлежности сотрудников или заявителей. Один из способов получения таких данных является использование «отрывных листов». После того, как заявитель заполнит заявление и отрывную часть анкеты, работодатель отделяет отрывной лист из приложения и не использует его для дальнейшего процесса отбора. У кандидата также можно спросить, может ли он легально работать в США. Конкретные вопросы о национальной принадлежности или гражданстве США являются незаконными».

Требования по владению английским языком должны быть тщательно продуманы. И снова, все вопросы по этому поводу должны быть связаны исключительно с работой.

Незаконными также считаются и гендерные вопросы. Не стоит спрашивать о семейном положении, детях, уходе за ними, беременности и т.д.

Не запрещено спрашивать о возрасте заявителя или дате рождения, но в то же время это может насторожить пожилых кандидатов. Избегайте прямых (Сколько вам лет?) или непрямых (В каком году вы окончили школу?) вопросов.

Религиозные организации могут отдавать предпочтение сторонникам своей религии, но все другие вопросы, касающиеся религиозных убеждений или принадлежности к церкви, запрещены.

Закон об инвалидах гласит, что вопросы, связанные с инвалидностью заявителя, могут быть заданы только после условного предложения о работе. Затем работодатель может спросить о специальном оборудовании, которое может понадобиться кандидату для выполнения работы. Кроме того, он может уведомить заявителя о его/ее основных рабочих функциях и спросить, может ли он/она их выполнять.

Некоторые государственные и муниципальные законы запрещают вопросы, касающиеся сексуальных предпочтений кандидата. Так как они вряд ли могут быть связаны с работой, то юристы настоятельно рекомендуют их не задавать. Вопросы о росте и весе заявителя, если они не имеют прямого отношения к работе, также считаются дискриминационными.

Аресты, как правило, не должны касаться работодателей, но вопросы, связанные с наличием судимости у заявителя, все же допускаются, если эта информация напрямую связана с работой.

В соответствии с комиссией по равным возможностям трудоустройства, работодатели должны учитывать три фактора, чтобы оправдать использование информации о судимости:

1. Характер и степень тяжести преступления, за которое был осужден кандидат.

2. Количество времени, которое прошло с момента осуждения и/или освобождения заявителя.

3. Какое отношение имеет характер предлагаемой должности к совершенному правонарушению.

Вопросы о финансовом состоянии заявителя должны быть заданы только тем претендентам, которые могут получить доступ к денежным средствам или операциям компании. Дискриминация по банкротству является незаконной.

Но это еще не все! Примите к сведению еще перечень тем, которые могут доставить вам и вашим менеджерам много юридических неприятностей:

1. Вопросы о прошлой зарплате кандидата.

2. Вопросы о недвижимости или автомобиле, которыми может владеть/не владеть заявитель.

3. Вопросы о членстве в профсоюзе.

4. Информация о наличии/отсутствии водительских прав.

5. Специфика и характер военной службы.

6. Вопросы о состоянии здоровья.

7. Вместо прямого вопроса о курении, вы можете описать политику компании, касающуюся этой темы, и поинтересоваться, сможет ли он/она ее разделить.

8. Вопросы о связях (дружеских или родственных) с нынешними сотрудниками компании.

Хотите держаться от судебных исков как можно дальше? Тогда помните, что Ваша компания всегда несет ответственность за действия ее руководителей и сотрудников. Обучайте свой персонал технике интервьюирования!

blr.com
Перевод Татьяны Горбань

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1