Что такое горметический стресс?

Все мы знаем, что стресс вреден для нас. Стресс имеет плохую репутацию, потому что он является доказанной причиной многих физических недугов, включая язву желудка, болезнь Крона, высокое кровяное давление и даже смерть. А как насчет хороших форм стресса?

Горметический стресс — это форма положительного стресса, которая повышает сопротивляемость организма. В этой статье объясняется, почему это хорошо для вас, и соображения по увеличению вашего гормезиса.

Что такое устойчивость?

Когда небольшой стресс полезен для вас

Проще говоря, горметический стресс — это правильное количество стресса, когда ваше тело подвергается испытанию, но не слишком усталость. Благодаря этому ваше тело не ослабевает из-за полного отсутствия воздействия стресса, но вы избегаете неприятных побочных эффектов токсического стресса.

Например, подумайте о прививках и о том, как мы часто советуют готовиться к легкой реакции, такой как усталость или симптомы простуды.Однако эти легкие симптомы только повышают иммунитет. реакция системы на воздействие вируса, против которого она была вакцинирована. Это пример горметического стресса на работе.

Говоря о стрессе, вы можете рассматривать различные формы физического стресса. Подумайте, что вы чувствуете, когда расстроены. Вы можете начать испытывать стресс, о чем свидетельствует напряжение в теле или раздражительность. Однако может быть и такая вещь, как положительное разочарование.

Подумайте, что вы чувствуете, когда изучаете что-то новое в первый раз. Вы можете обнаружить, что время от времени вы одновременно увлечены и на мгновение раздражены. Такое расстройство может быть формой горметического стресса. Горметический стресс также может быть таким же простым, как глубокое созерцание, которое приходит с выяснением игры. Фактически, исследование 2018 года показало, что видеоигры могут способствовать более здоровому процессу старения.

Почему у вас может быть стресс в плечах и шее

Почему гормональный стресс полезен для вас?

Когда ваше тело подвергается нужному количеству стресса, вы развиваете устойчивость. Развивая устойчивость, вы начинаете создавать большую устойчивость к стрессу. Создавая большую устойчивость к стрессу, вы быстрее восстанавливаетесь после стрессовых переживаний, что может даже привести к усилению восстановления клеток и тканей. В свою очередь, это может привести к долголетию и жизненной силе на протяжении всей жизни.

7 естественных способов повысить уровень дофамина

Примеры горметического стресса

Существует множество основных примеров горметического стресса. Во-первых, давайте сосредоточимся на краткосрочных физических примерах.

Многие формы популярных упражнений считаются формой горметического стресса, в частности, высокоинтенсивные интервальные тренировки. В этом упражнении ваше тело на короткое время работает на пределе своих возможностей, а затем ненадолго переходит в состояние покоя. Участие в этих чередующихся интервалах делает ваше тело очень нерегулируемым и утомленным. Однако, поскольку он состоит из коротких всплесков интенсивной энергии, вашему телу предоставляется возможность отдохнуть между подходами, что приводит к повышению устойчивости.

Другим примером являются экстремальные перепады температуры, такие как посещение сауны или принятие ледяной ванны.

Кроссворды, математические задачи и игры — все это формы нефизического горметического стресса. Каждый из них включает уровень глубокой концентрации и даже раздражения. Вспомните, когда вы в последний раз решали кроссворд. Вы, вероятно, стали слегка взволнованными и разумно раздраженными. Возможно, вы хотели бросить, но не могли отпустить проблему. Когда вы решили головоломку, вы, вероятно, почувствовали волну облегчения. Это облегчение не слишком отличается от того, что вы можете почувствовать между подходами высокоинтенсивных упражнений.

В исследовании 2020 года, опубликованном в Ageing Research Reviews, содержится ссылка на особенно интригующий пример горметического стресса, когда пожилые люди, страдающие от изоляции, должны работать в школах и обеспечивать наставничество для молодежи из групп риска. Хотя это считалось довольно напряженным опытом, особенно с учетом того, что старейшины значительно старше молодежи, которую они наставляют, и долгое время находились в изоляции, это также было глубоко значимым. Этот пример может относиться даже к тем, кто занимается волонтерской работой, которую они считают несколько напряженной. В данный момент это может быть утомительно, но может привести к повышению устойчивости.

Польза физических упражнений для психического здоровья

Соображения относительно участия в горметическом стрессе

Хотя многое из того, о чем говорится в этой статье, может показаться привлекательным, определенно есть некоторые вещи, которые следует учитывать перед прыжками. в условиях горметического стресса.

Во-первых, будьте в курсе любых текущих проблем со здоровьем. При необходимости проконсультируйтесь с врачом, особенно перед началом любого нового режима фитнеса или перед резкими перепадами температуры. Это необходимо для вашей безопасности и благополучия.

Во-вторых, стоит посмотреть, где вы уже испытываете токсический стресс. Например, вы постоянно работаете сверхурочно? Испытываете ли вы трудности, которые могли бы нуждаться в некоторой поддержке со стороны терапевта? Проведение инвентаризации того, где вы уже испытываете стресс, полезно, потому что это позволяет вам увидеть, где вы можете улучшить свое самочувствие, заменив формы токсического стресса горметическим стрессом.

Если вы чувствуете, что текущий уровень стресса приводит вас к кризису, обратитесь за помощью. Обратитесь на горячую линию в кризисных ситуациях или позвоните по номеру 911, если вы столкнулись с чрезвычайной ситуацией.

Что такое Эустресс? 4 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Ярибейги Х., Панахи Ю., Сахраи Х., Джонстон Т.П., Сахебкар А. Влияние стресса на функции организма: обзор. ИСКЛЮЧИТЬ J. 2017-16:1057-1072. doi: 10.17179/excli2017-480

  2. Эпель Э.С. Программа геронауки: токсический стресс, горметический стресс и скорость старения. Ревизия по старению. 2020-63:101167. doi: 10.1016/j.arr.2020.101167

  3. Кириазис М., Киурти Э. Видеоигры и другие онлайн-мероприятия могут улучшить здоровье в пожилом возрасте. Фронт Мед. 2018-5:8. doi: 10.3389/fmed.2018.00008

  4. Эпель Э.С. Программа геронауки: токсический стресс, горметический стресс и скорость старения. Ревизия по старению. 2020-63:101167. doi: 10.1016/j.arr.2020.101167

Джулия Чайлдс Хейл, MSW, клинический социальный работник и писатель. Как писатель, она фокусируется на различиях в психическом здоровье и использует критическую расовую теорию в качестве своей предпочтительной теоретической основы. В своей клинической работе она специализируется на лечении людей с другим цветом кожи, испытывающих тревогу, депрессию и травму, с помощью глубинной терапии и терапии травм EMDR (десенсибилизация и переработка движений глаз).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться