Что такое эпизодическая память?

Эпизодическая память — это воспоминание об определенном событии. Поскольку каждый человек имеет разную точку зрения и переживает событие, эпизодические воспоминания об этом событии уникальны для каждого человека.

Тесно связано с этим то, что исследователи называют автобиографической памятью — воспоминания о собственной жизненной истории. Как вы понимаете, эпизодические и автобиографические воспоминания играют важную роль в вашей самоидентификации.

Что такое эпизодическая память?

Эпизодическая память — это категория долговременной памяти, которая включает в себя припоминание определенных событий, ситуаций и переживаний.

Как работает эпизодическая память

Представьте, что вам звонит старый друг по колледжу. Вы проводите вечер, вспоминая забавные моменты из школьных дней. Ваши воспоминания об этих конкретных событиях и переживаниях являются примерами эпизодической памяти. Эти воспоминания дают вам чувство личной истории, а также общая история с другими люди в вашей жизни.

Эпизодические воспоминания важны, потому что они позволяют вам вспомнить личный опыт, который помог сформировать вашу жизнь и восприятие.

Несколько частей мозга работают согласованно, чтобы помочь вам хранить и извлекать эпизодические воспоминания. : височная, теменная и лобная кора, промежуточный мозг и мозжечок. Практика, генетика и опыт — все это влияет на вашу способность вызывать эпизодические воспоминания.

Эпизодическая и семантическая память

Термин «эпизодическая память» впервые был введен Энделом Тульвингом в 1972 г. для разграничения между воспоминаниями о событиях из прошлого (эпизодическая память) и знанием фактической информации, т.е. называют семантической памятью.

Семантическая память ориентирована на общие знания о мире и включает в себя факты, понятия и идеи. Эпизодическая память вместе с семантической памятью является частью раздела памяти, известного как эксплицитная или декларативная память.

Типы эпизодических воспоминаний

Эпизодические воспоминания делятся на несколько основных категорий.

Конкретные события

Они связаны с воспоминаниями об определенных моментах из личной истории. Ваш первый поцелуй, первый день в школе, день рождения друга и выпускной брата — все это примеры эпизодических воспоминаний. В дополнение к вашему общему воспоминанию о самом событии эпизодическая память включает в себя места и время событий.

Личные факты

Информация о том, кто был президентом в год вашей свадьбы, марка и модель вашего первого автомобиля и имя вашего первого начальника — все это примеры эпизодических личных фактов. воспоминания.

Общие события

Воспоминание о том, как ощущается поцелуй, является примером этого общего типа памяти. Вы не помните каждый поцелуй, которым вы когда-либо делились, но вы можете вспомнить, на что он похож, основываясь на своем личном опыте.

Вспышки воспоминаний

Вспышки воспоминаний – это яркие и подробные «моментальные снимки», связанные с выяснением особо важных новостей. Иногда эти моменты могут быть очень личными, например, момент, когда вы узнали, что ваша бабушка умерла.

В других случаях эти воспоминания могут быть общими для многих людей в социальной группе. Моменты, когда вы узнали о теракте 11 сентября или теракте в парижском концертном зале, являются примерами общих воспоминаний-вспышек.

Примеры эпизодических воспоминаний

Некоторые примеры эпизодических воспоминаний могут включать:

  • Что произошло во время вашей недавней поездки в Диснейленд
  • Где вы были, когда узнали о смерти любимого человека
  • Ваш старый номер мобильного телефона
  • Ваш первый рабочий день
  • Ваше первое свидание с партнер

Помните, эпизодическая память каждого человека о событии совершенно уникальна. Даже другие люди, пережившие то же самое, могут иметь разные воспоминания о том, что произошло.

9 Свойства эпизодической памяти

Исследования показывают, что эпизодическая память имеет девять атрибутов. Другие типы памяти также имеют некоторые из них, но только эпизодические воспоминания охватывают их все. Эпизодические воспоминания:

  1. Содержат сводные записи сенсорно-перцептивной-концептуально-аффективной обработки
  2. Сохраняют модели активации/торможения в течение длительных периодов
  3. Часто представлены в виде (визуальных) изображений
  4. Всегда имеют перспективу (поле или наблюдатель)
  5. Представляют короткие временные отрезки опыта
  6. Представлены во временном приблизительно в порядке возникновения
  7. Подвержены быстрому забыванию
  8. Делают автобиографические воспоминания конкретными
  9. Вызывают воспоминания при доступе

< h2> Влияние эпизодической памяти

Исследователи обнаружили, что эпизодическая память также может быть взаимозависима с семантической памятью. При выполнении учебных заданий участники справлялись лучше, когда новая информация согласовывалась с предыдущими знаниями, что позволяет предположить, что семантическое знание задачи обеспечивает своего рода основу для нового эпизодического обучения.

Участников попросили запомнить цены на продукты. Члены контрольной группы лучше запоминали эти цены, когда новая информация соответствовала их существующим эпизодическим воспоминаниям о ценах на продукты.

Однако участники экспериментальной группы с амнезией гораздо хуже запоминали новую информацию, потому что у них не было доступа к эпизодической информации из их прошлого.

И наоборот, исследователи также обнаружили, что эпизодические воспоминания также играют роль в извлечении семантических воспоминаний. В экспериментах, в которых участников просили составить списки предметов в определенных категориях, те, кто мог полагаться на эпизодические воспоминания, показали лучшие результаты, чем участники с амнезией, у которых не было доступа к эпизодическим воспоминаниям.

Исследования также предполагают наличие половых различий в эпизодической памяти. Исследования показали, например, что женщины, как правило, превосходят мужчин в тестах на функцию эпизодической памяти, особенно на вербальную эпизодическую память. Исследования также показывают, что женщины могут быстрее получить доступ к этим воспоминаниям и датировать их точнее, чем мужчины.

Как повреждения и болезни могут повлиять на эпизодическую память

Старение и нейродегенеративные заболевания наносят огромный ущерб эпизодической памяти. Например, снижение способности к воспроизведению такого рода воспоминаний является одним из первых признаков болезни Альцгеймера.

Другие психические состояния, такие как диссоциативные расстройства, шизофрения и болезнь Паркинсона, также характеризуются дефицитом функций эпизодической памяти. Однако такое повреждение трудно оценить, потому что воспоминания трудно вызвать и измерить.

Точно так же черепно-мозговая травма, такая как сотрясение мозга, имеет тенденцию препятствовать эпизодической памяти. Семантическая память менее подвержена такого рода повреждениям.

7 Источники Мы используем только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и делаем наш контент точным, надежным и заслуживающим доверия.

  1. Бирн Дж. Х. Обучение и память: полный справочник. Elsevier Science.

  2. Конвей, Массачусетс. Эпизодические воспоминания. Нейропсихология. 2009-47(11):2305-2313. doi:10.1016/j.neuropsychologia.2009.02.003

  3. Кан И.П., Александр М.П., Верфайи М. Вклад предшествующих семантических знаний в новое эпизодическое обучение при амнезии. J Cogn Neurosci. 2009-21:938-944. doi:10.1162/jocn.2009.21066

  4. Лундерволд А.Дж., Воллшлагер Д., Велинг Э. Возрастные и половые изменения функции эпизодической памяти у людей среднего и пожилого возраста. Scand J Psychol. 2014- 225-32. doi: 10.1111/sjop.12114

  5. Лопринци П.Д., Фрит Э. Роль пола в функции памяти: соображения и рекомендации в контексте упражнений. J Clin Med. 2018-7(6):132. doi:10.3390/jcm7060132

  6. Pause BM, Zlomuzica A, Kinugawa K, Mariani J, Pietrowsky R, Dere E. Взгляды на эпизодическую и эпизодическую память. Front Behav Neurosci. 2013-7. doi:10.3389/fnbeh.2013.00033

  7. Wammes JD, Good TJ, Fernandes MA. Дефицит автобиографической и эпизодической памяти при легкой черепно-мозговой травме. Познание мозга. 2017-111:112-126. doi:10.1016/j.bandc.2016.11.004

Дополнительная литература

  • Гринберг Д.Л., Кин М.М., Верфаэлли М. Нарушение беглости категорий в медиальной височной доле амнезия: роль эпизодической памяти. J Neurosci. 2009-29(35):10900-10908. doi:10.1523/JNEUROSCI.1202-09.2009

Автор Кендра Черри
Кендра Черри , MS, является автором и образовательным консультантом, помогающим студентам узнать о психологии.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • verywellmind.com
Перевод: 
  • Григорий T

Поделиться