Что стоит на первом месте: работа или увлечение?

Когда дело доходит до построения успешной карьеры, подумайте, должно ли страстное увлечение предшествовать напряженной работе? На самом деле, все не так просто.

Утверждение, что нужно обязательно найти свое увлечение, чтобы обеспечить себе счастливую и успешную рабочую жизнь, так часто повторялось, что успело получить статус надоедливой устаревшей мудрости. Но некоторые из современных экспертов утверждают, что это не совсем так – в этом есть своя доля правды.

Вы не находите сначала страсть, а затем работаете. Вместо этого, вы работаете, а только затем определяетесь с тем, что действительно вам дорого.

Профессор Кол Ньюпорт совсем недавно поделился своим жизненным опытом с Нью-Йорк Таймз. Он рассказывает о том, что еще будучи студентом-выпускником, он должен был выбрать одну из трех возможных жизненных траекторий. Его первым рвением было, как многие советовали, следовать за своей страстью. И как же он поступил, прислушался ли он к тому, что ему подсказывало его сердце?

Нет. «И это нормально», пишет Ньюпорт. Вместо того, чтобы позволить увлечению привести к работе, мы должны дать возможность работе стать призванием. Вот как он это объясняет:

«Когда я рассматривал варианты во время выпускного курса в колледже, я хорошо знал все о «Культе страсти» и его требованиях. Но я решил проигнорировать его. Моя альтернативная философия карьеры, которой я руководствовался, очень проста: черты, которые заставляют людей любить свою работу являются общими, и не относятся к специфике задания. Я имею в виду ощущение независимости и чувство того, что вы хорошо делаете свою работу, а также то, чем вы занимаетесь, оказывает влияние на мир. Десятилетия исследований мотивации на рабочем месте подтверждают это. (Книга Даниэля Пинка «Драйв» отлично резюмирует все выше сказанное).

Эти характеристики можно найти во многих работах, но они должны быть заработаны. Осваивание ценных навыков является сложным процессом, который занимает много времени… Сегодня я профессор компьютерных наук в Университете Джорджтауна, и я люблю свою работу. Самым важным уроком, который я могу вынести из своего опыта, является то, что эта любовь не имеет ничего общего с выяснением в раннем возрасте того, что я должен был стать профессором. Нет ничего особенного в выборе данного пути. Значение имело то, что я принял свое решение».

Этот совет бросает вызов поколению консультантов, которые считают, что любовь должна предшествовать выбору карьеры, а не следовать за ней. Но Ньюпорт является не единственным человеком, который так думает. Кент Хили недавно сказал что-то похожее в блоге «Young Entrepreneur Counsel».

Обращаясь к большому количеству людей, которые стоят перед выбором и не совсем уверены в том, что им на самом деле нужно, он пишет:

«Страсть является одним из очень важных элементов, который производит замечательные результаты.

Меня расстраивает то, что процесс достижения этой «трансформационной» страсти часто упускается из виду или описывается так, как будто бы её могут наделять только боги…

Пришло время остановить поиск и начать действовать. И нет, это не одно и то же.

Поиск вашей страсти не может быть активным – это, на самом деле, пассивный процесс. Реальность такова, что вы можете обнаружить ее благодаря вашему упорному труду».

Хили и Ньюпорт пришли к выводу, что «прежде чем успешные люди сумели найти свое истинное жизненное призвание, они были увлечены тем, что делали большую работу (любую работу)».

Ожидание того, что ваша страсть снизойдет на вас, может не только сделать вас несчастным, но также часто служит предлогом, чтобы не браться за тяжелую работу для достижения экстраординарных целей, которые, в свою очередь, и помогают отыскать свое предназначение.

Первая публикация: 2013-03-03

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина Родонова

Лично я считаю что работа и увлечение в жизни должно занимать одинаковое место. Если заниматься и думать только о работе можно загнать себя в угол.