Что не стоит включать в резюме

Недавно я пил кофе с другом, который находился в процессе найма. Он рассказывал мне о резюме, которые он просмотрел.  Было интересно послушать, как кто-то обсуждает процесс найма с другой стороны - я всегда был на стороне соискателя. Это был его первый опыт найма, и он, казалось, был поражен резюме, которые скопились на его столе, причем не всегда в хорошем смысле.

В отрыве от профессионального протокола он рассказал несколько забавных и обескураживающих анекдотов. Люди с большим опытом работы, чем у него, претендовали на должности, которые должны были ему подчиняться, - должности, на которых наверняка платили меньше того, что претендент зарабатывал в настоящее время.

Другие претенденты были высокообразованными, но не имели опыта работы в той области, на которую претендовали. Я слышал это от других друзей, которые получали резюме, например, от юристов, претендующих на должность садовода, потому что они больше не хотят работать в офисе. Смена профессии - отличная идея, но вы должны доказать, что у вас есть какие-то знания или опыт в выбранной вами области.

Некоторые довольно интересные резюме включали прикрепленные фотографии друзей и родственников, не относящуюся к делу информацию, такую как сексуальные предпочтения, и заявления, которые должны быть само собой разумеющимися, например: "Я люблю много работать; или я люблю стараться делать хорошую работу". Эти заявления должны быть очевидны из вашего прошлого опыта. Ваше резюме должно подчеркивать ваши достижения, поэтому нет необходимости открыто говорить кому-то, что вы много работаете и стараетесь делать работу хорошо.

Не стоит указывать в резюме свою сексуальную ориентацию - это не влияет на вашу способность выполнять работу. Что касается фотографий - не указывайте их, если только вы не претендуете на должность, где фотография обязательна. Также не указывайте религиозные и политические убеждения. Опять же есть оговорки (например, вы занимаетесь политикой или претендуете на должность священника).

Хотя смена профессии или переход на должность, требующую меньшей ответственности, - это замечательно, будьте готовы объясниться. Возможно, стоит признать это в своем сопроводительном письме и кратко изложить некоторые причины. Вы хотите, чтобы люди задавали вопросы по правильным причинам. Ответьте в сопроводительном письме на все вопросы, которые могут показаться потенциальному работодателю "красными флажками", и заставьте его захотеть узнать о вас больше - лично.

Еще несколько пунктов, которые следует исключить из резюме:

1. Номер социального страхования (SIN):  Возможно, это очевидное исключение, но такое случается. Ваш SIN - это ключ ко всей вашей личной информации. Рассылая свое резюме, вы никогда не знаете, кто может получить его копию или подобрать выброшенную копию. Не нарушайте конфиденциальность при поиске работы.

2. Физические описания: Ваше резюме - это не объявление. Никому, читающему ваше резюме, не нужно знать, как вы выглядите. Ваш опыт должен оцениваться по его собственным достоинствам. Даже если вы считаете, что должны стать участницей конкурса "Следующая топ-модель Канады", ваша внешность не является рабочей изюминкой.

3. Места работы, которые вы занимали десять лет назад - или которые не имеют никакого отношения к должности, на которую вы претендуете. Очень немногие работодатели захотят принять вас на работу, прочитав описание вашего школьного маршрута.

4. Ошибки орфографии и грамматики: Возможно, это еще один очевидный момент, но просто удивительно, как много резюме рассылается, которые явно не прошли проверку орфографии. Орфографическая ошибка может отправить ваше резюме с вершины стопки прямо в мусорную корзину. Убедитесь, что вы воспользовались проверкой орфографии, а затем попросите друга или коллегу просмотреть его, чтобы убедиться в этом.

5. "Рекомендации предоставляются по запросу." - Предполагается, что вы предоставите рекомендации, когда потенциальный работодатель их запросит, поэтому это заявление не обязательно в вашем резюме.

Помните, ваше резюме - это ваше первое впечатление. Сделайте его значимым!

Смотрите также:

Как адаптировать резюме к любой вакансии

Как оптимизировать резюме для 10-секундного просмотра

Нужно ли помещать фотографию в резюме?

Вопрос о том, как сделать резюме более привлекательным для работодателя.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться