Почти год работы на дому из-за закрытия Covid-19, и каждый день кажется точно таким же, как предыдущий. Я просыпаюсь в 7 утра, готовлю еду, помогаю сыну в онлайн-школе, работаю одна в импровизированном офисе, занимаюсь спортом и, наконец, без сил падаю в постель. Лично-профессиональные границы, которые раньше было трудно контролировать, полностью стерлись. Как отмечают многие люди в похожих ситуациях, мы больше не просто работаем дома. Мы живем на своей работе.
Для некоторых это привело к повышению продуктивности. Я определенно чувствую, что успеваю сделать больше: на работе, в семье и по дому. Более того, у меня больше гибкости в выборе времени, будь то ответы на электронные письма вечером или время, проведенное с близкими в течение дня. Не зря WFH был на подъеме еще до пандемии, а сейчас и организации, и отдельные люди чувствуют себя более комфортно, чем когда-либо прежде. В сентябре 2020 года Conference Board опросила более 330 руководителей кадровых служб крупных американских компаний и сообщила, что одна треть из них ожидает, что 40% или более сотрудников будут работать виртуально до весны 2021 года, а 36% заявили, что сейчас они готовы нанимать работников, которые на 100% работают удаленно. Но готовы ли мы к этому?
Нельзя игнорировать отрицательные стороны длительного WFH - монотонность, социальную изоляцию, выгорание. Согласно одному опросу, проведенному в 2020 году, сотрудники, работающие отдельно от коллег, больше всего обеспокоены снижением уровня сотрудничества и коммуникации, ростом одиночества и невозможностью отключиться от сети. Исследования показывают, что удаленные работники выигрывают в эффективности и производительности, но теряют в таких трудноизмеримых преимуществах, как креативность, инновации, командная работа, доверие и эмпатия.
Несколько новых книг призваны помочь нам разобраться в этой реальности WFH - проанализировать плюсы и минусы, предложить "до" и "дон" и сделать прогнозы относительно того, какие изменения эпохи Ковида мы сохраним, а от каких откажемся. Как мы можем воссоздать позитивное взаимодействие и результаты в реальном мире в преимущественно виртуальной среде? Сможем ли мы вновь ввести офис, не поддавшись старым неэффективным и стрессовым факторам? Или нам следует смотреть в будущее, в котором рабочее место будет скорее идеей, чем местом?
В книге "Работа из дома: Making the New Normal Work for You", руководитель Salesforce Карен Манджиа утверждает, что постоянный WFH может быть жизнеспособным карьерным выбором, если только вы избегаете самых больших подводных камней, например, никогда не убираете свой ноутбук. "Как те крендельки, картофельные чипсы или пончики прямо у вас на кухне, работа всегда доступна", - предупреждает она. "Но вы знаете, что постоянно перекусывать - это нездоровая стратегия".
Ее рекомендации по правильному WFH? Она предлагает разделять работу и дом с помощью правил и ритуалов. Вместо того чтобы входить в систему сразу после того, как вы встали с постели, следуйте более традиционному утреннему распорядку (зарядка, прогулка с собакой, завтрак). Будьте внимательны к тому, как вы используете время в течение дня. Делайте "паузы", уделите несколько минут прослушиванию музыки, записи в дневнике или прогулке по кварталу. Это поможет предотвратить искривление времени WFH (когда вы весь день смотрите на экран компьютера) и освободит место для новых открытий.
Возможно, мы можем взять пример с 70 независимых от местоположения профессионалов, которых опросили профессора Рэйчел А. Волдофф и Роберт К. Литчфилд для своей книги "Цифровые кочевники: В поисках свободы, сообщества и значимой работы в новой экономике. В основном это представители поколения миллениалов, которые покинули города, корпоративные офисы и культуру занятости в поисках большей автономии, мобильности и лучшего качества жизни, оставаясь при этом на работе благодаря технологиям удаленной работы. Однако, что очень важно, они не сделали это за счет человеческих связей; на самом деле, авторы отмечают, что все кочевники настаивают на "необходимости личного сообщества" и "значимых... социальных сетей лицом к лицу", будь они "на Бали или где-либо еще"
Некоторые, как Оскар, канадский лайф-коуч и подкастер, также создают групповые ритуалы подотчетности, которые Манджиа оценил бы по достоинству. Когда друзья приезжали к нему на виллу, чтобы поработать с "хорошим Wi-Fi" в течение дня, он просил их всех записать, чего они хотят достичь. "Вы появляетесь, объявляете, что вы делаете, и делаете это", - сказал он авторам.
Цифровые кочевники, может быть, и не живут вместе с коллегами, работающими у одного работодателя, но им нравится работать бок о бок и общаться с меняющимся составом персонажей из разных компаний, отраслей и стран. И на этом пути они добиваются как личного, так и профессионального успеха.
Авторы отмечают, что, хотя Covid-19, возможно, нарушил привычный образ жизни, люди по-прежнему могут быть мобильными и гибко работать в своих странах. А после распространения вакцин и отмены запретов на поездки и карантинных правил мы можем обнаружить, что еще больше работников сферы знаний рассматривают возможность кочевничества.
Следуя советам Манджиа, Вольдоффа и Личфилда, мы можем улучшить удаленную работу для отдельных людей. Но как организация может управлять десятками, сотнями или даже тысячами разрозненных команд? Недавний опрос Slack показал, что только 12% работников, работающих в сфере знаний, хотят вернуться в офис на полный рабочий день. Многие работодатели могут столкнуться с проблемой возвращения к привычному ведению бизнеса.
В книге "Революция удаленной работы: Succeeding from Anywhere" профессор Гарвардской школы бизнеса Цедал Нили предлагает рекомендации. Хотя она признает, что "чем больше времени мы проводим без регулярного личного контакта с коллегами, тем более настойчивыми и актуальными становятся вопросы о связи, доверии и согласованности", она также считает, что передовой опыт, подтвержденный исследованиями, может помочь заполнить эти пробелы. Рассмотрим, например, "стартовую сессию" - открытое обсуждение под руководством лидера, в ходе которого удаленные члены команды уточняют общие цели, индивидуальные роли, ограничения, ресурсы и нормы сотрудничества. Нили рекомендует командам общаться по видеосвязи, когда это возможно (но не всегда), поощрять различия во мнениях и тратить больше времени на светские беседы для укрепления доверия.
Никто не знает, какой будет новая нормальная ситуация для работников сферы знаний. Но нам, как отдельным людям, командам и организациям, необходимо найти способы использовать то хорошее, что есть в WFH, создавая при этом оптимальные границы между работой и личной жизнью и оставаясь на связи и вовлеченными. Я не чувствую необходимости возвращаться в свое рабочее место в ближайшее время, но я скучаю по отличным мозговым штурмам, командным обедам и товарищескому общению. И я все еще не уверен, что мы сможем воспроизвести все это в цифровом формате, несмотря на солнечный настрой и здравые советы, которые можно найти во всех трех этих книгах.
Об авторе
Васундхара Савни - старший редактор Harvard Business Review.
- Hbr.org
Поделиться