Что делать, когда не знаешь, что делать

Вы расстроены? Мы знаем, что да.

Большинство из нас упорно готовились к ожидаемому будущему, но все складывается не так, как мы планировали. Это верно, если вас уволили, если вы недавний выпускник колледжа, который чувствует себя недостаточно трудоустроенным, или если вы руководитель, сталкивающийся с постоянными потрясениями на работе, даже если вы босс, потому что вы боретесь с разрушительными технологиями и новыми конкурентами, которые, казалось бы, появляются из ниоткуда, чтобы разрушить вашу отрасль.

Все это чрезвычайно смущает и тревожит.

Нам говорили, что все будет не так. Когда мы росли, нам внушали, что будущее достаточно предсказуемо, и если мы будем усердно учиться, то сможем получить желаемую работу в понятной нам среде и прожить счастливую и успешную жизнь.

На деле все оказалось не совсем так (даже для тех из нас, кто счастлив). Многие из нас, возможно, большинство, не добиваются успехов в достижении желаемого.

Мы думаем, что причина довольно проста. То, как нас учили думать и действовать, хорошо работает в предсказуемом будущем, но не так хорошо в мире, как сейчас.

Вы знаете, как действовать в предсказуемой вселенной:

1. Вы (или ваши родители, учителя или начальники) прогнозируете, каким будет будущее.
2. Вы строите несколько планов достижения этого будущего, выбирая оптимальный.
3. Вы накапливаете все необходимые ресурсы (образование, деньги и т.д.), необходимые для реализации вашего плана.), необходимые для реализации вашего плана.
4. А затем вы идете и воплощаете этот план в жизнь.

Мы настолько привились к этому образу мышления благодаря нашему образованию и нашим организациям, что это более или менее единственный способ, которым мы подходим к чему-либо.

Но то, что является очень умным подходом в известном или предсказуемом будущем, совсем не умно, когда вещи невозможно предсказать. И этот факт лежит в основе разочарования, которое испытывает большинство из нас. Все уже не так предсказуемо, как раньше.

В мире, где вы больше не можете планировать или предсказывать свой путь к успеху, каков наилучший способ достижения своих целей? Это сложный вопрос, но сегодня, когда выражение "перемены, похоже, единственная константа" стало клише, потому что оно настолько верно, его должен решить каждый.

Вот главная мысль нашей новой книги Just Start (и этой записи в блоге): Когда будущее неизвестно (Уволиться с работы и начать что-то новое - хорошая идея? Найдет ли рынок прототип, который мы разрабатываем на работе?), традиционные способы рассуждения оказываются крайне ограниченными в предсказании того, что произойдет.

Вам нужен другой подход.

У нас он есть. Существует проверенный метод навигации в неопределенном мире, подход, который дополнит те рассуждения, которым нас всех учили. Он поможет вам справиться с высоким уровнем неопределенности независимо от того, с какой ситуацией вы столкнулись. Мы знаем, что он работает, потому что предприниматели - люди, которым приходится иметь дело с неопределенностью каждый день, - постоянно успешно используют его. Этот подход также используется в Babson College - школе предпринимательства номер один в мире, президентом которой является один из нас.

В Babson называют этот подход "предпринимательским мышлением и действием", но мы используем простое сокращение и называем его "Действуй, учись, строй, повторяй"."

Основанный на исследованиях Сараса Д. Сарасвати из Школы бизнеса Дарден при Университете Вирджинии и аналогичных работах других сотрудников Бабсоновского колледжа, этот подход представляет собой проверенный временем процесс работы с неизвестностью.

Проще говоря, перед лицом неизвестного будущего предприниматели действуют. Они справляются с неопределенностью не путем анализа, планирования на все случаи жизни или предсказания результатов. Вместо этого они действуют, извлекают уроки из того, что нашли, и снова действуют. Более конкретно процесс выглядит следующим образом.

1. Начните с желания. Вы находите/думаете о чем-то, чего хотите. Вам не нужно много страсти, вам нужно только достаточное желание, чтобы начать. ("Я очень хочу открыть ресторан, но не представляю, смогу ли я когда-нибудь его открыть").

2. Сделайте разумный шаг к своей цели как можно быстрее. Что такое разумный шаг? Это тот, когда вы действуете быстро, используя имеющиеся под рукой средства. То, что вы знаете, кого вы знаете, и все остальное, что доступно. ("Я знаю отличного шеф-повара, и если я попрошу всех своих родственников и друзей поддержать меня, у меня может быть достаточно денег, чтобы открыть заведение"). Вы убеждаетесь, что этот шаг никогда не будет стоить больше, чем вы готовы потерять, если что-то не получится. И вы привлекаете других людей, чтобы получить больше ресурсов, распределить риск и подтвердить качество вашей идеи.

3. Размышляйте и развивайте то, чему вы научились, сделав этот шаг. Вам нужно это делать, потому что каждый раз, когда вы действуете, реальность меняется. Иногда сделанный шаг приближает вас к желаемому ("Я должен быть в состоянии позволить себе что-то недалеко от центра города"); иногда желаемое меняется ("Похоже, поблизости ужасно много итальянских ресторанов. Нам придется пересмотреть наше меню"). Если вы внимательны, вы всегда чему-то научитесь. Поэтому после того, как вы начнете действовать, спросите: Приблизили ли эти действия вас к вашей цели? ("Да. Похоже, я смогу открыть ресторан"). Нужны ли вам дополнительные ресурсы, чтобы приблизиться еще больше? ("Да. Мне нужно найти другого повара. Тот, которого я знаю, может готовить только итальянскую кухню") Вы все еще хотите достичь своей цели? ("Да.")

4. Повторяйте.

Действуйте. Учиться. Стройте. Повторяйте. Именно так успешные серийные предприниматели побеждают неопределенность. То, что работает для них, будет работать для всех нас.

Об авторе

Леонард А. Шлезингер - президент Бэбсон-колледжа. Чарльз Ф. Кифер - президент Innovation Associates. Пол Б. Браун - давний автор New York Times. Они являются соавторами книги Just Start: Take Action, Embrace Uncertainty, Create the Future (HBR Press 2012). Узнайте больше на сайте juststartthebook.com.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться