Что делать, если ваш работодатель флиртует с вами?

Для повышения производительности труда на рабочем месте каждый должен быть мотивирован и чувствовать себя достаточно комфортно для общения с коллегами по работе.

Но в некоторых случаях этого не происходит. Иногда вы можете оказаться в ситуации, когда ваш работодатель ставит вас в неловкое положение своими неуместными ухаживаниями. Подобные неуместные восхищения со стороны вашего начальника могут надолго помешать вашей продуктивности и разрушить ваши рабочие отношения с собеседником. Всегда трудно, когда такое поведение касается вашего непосредственного начальника, потому что вам придется почти все согласовывать с ним.

Жертвами таких ухаживаний могут стать как мужчины, так и женщины, хотя больше всего страдают женщины. В некоторых ситуациях работники даже увольняются, потому что домогательства переходят все границы. И что еще хуже, боясь разоблачения, те же работники получали угрозы от своих работодателей даже после увольнения.

Вы стали жертвой таких необоснованных домогательств? Вы ищете меры, которые помогут вам справиться с кокетливым начальником и при этом продвинуться по карьерной лестнице? Эти 5 сценариев помогут вам разобраться в ситуации и выработать решение. Вот как именно вы должны действовать в этой ситуации:

Меньше внимания уделяйте ухаживаниям:

Никогда не стоит неправильно оценивать ситуацию. Иногда, возможно, намерения и впрямь благие. На самом деле, флирт в некоторой степени поощряется в месте, при условии, что все остается профессиональным. Если вы плохо умеете читать знаки, лучше всего игнорировать первые признаки, пока вы не сможете разгадать их намерения. Существуют некоторые признаки, которые могут подсказать вам, не запал ли на вас работодатель:

  • Он обращается к вам иначе, чем к коллегам по работе
  • Вы начинаете пользоваться некоторыми привилегиями от работодателя
  • Вы проводите больше времени со своим начальником, болтая о несвязанных офисных вопросах
  • Много рассказывает о своей личной жизни и привлекает к этому вас
  • Балует вас подарками и говорит, чтобы вы держались в тени
  • Приглашает вас на обед чаще, чем ваших коллег по работе

После подтверждения намерений вашего начальника; вам необходимо выполнить следующие шаги:

Отвлечь внимание:

Как уже говорилось выше, бывает трудно определить истинные намерения вашего начальника, особенно когда флирт находится на ранней стадии. Однако если его ухаживания доставляют вам дискомфорт, попробуйте отвлечь его внимание. Лучший способ сделать это - упомянуть в разговоре своего партнера, независимо от того, есть он у вас или нет. Постарайтесь как можно больше намеков, чтобы попытаться передать смысл сказанного. Когда это делается последовательно, есть шанс, что они в конце концов получат сообщение. Если нет, попробуйте спросить их об их семье (если она у них есть).

Отказывайтесь от возможностей:

Если ухаживания продолжаются даже после игнорирования, постарайтесь как можно больше сократить возможности для флирта. Для этого вы можете сократить время, которое вы проводите наедине с начальником. Если вам предстоит встреча с работодателем, убедитесь, что время встречи подходящее. Избегайте встреч в обеденный перерыв или в нерабочее время. Встречи также могут проходить только в офисе, а не в общественных или светских местах.

Временами бывает трудно понять, как лучше отреагировать. Поэтому необходимо заранее разработать план действий. Это поможет вам подготовиться к следующему случаю, и вы будете знать, как реагировать. Например, если ваш работодатель делает неуместный жест или предложение, посмотрите на него безучастно и смените тему разговора на что-то профессиональное.

Когда дело доходит до одежды, старайтесь одеваться элегантно и консервативно. Это поможет вам подчеркнуть свой профессиональный статус и послать работодателю правильный сигнал. В данный момент вы не хотите посылать им никаких смешанных сигналов, которые могут свидетельствовать об обратном.

Скажите все как есть:

Тот факт, что отношения на весах здесь - между вами и вашим начальником, означает, что вы должны быть очень осторожны. Временами это может оказаться сложным, потому что вы хотите быть с ним помягче, чтобы не испортить отношения, которые очень важны. Если кажется, что намеки не срабатывают, попробуйте сказать по-другому.

Вам нужно выразить свое неодобрение ситуации без прямого осуждения их поведения. Будьте проще с ними и скажите что-то вроде: Давайте попробуем сделать это профессионально. Я взял за правило никогда не смешивать бизнес с удовольствием.

Сообщите о проблеме:

Когда домогательства становятся слишком сильными, вы можете подумать о подаче жалобы. Помните, что вы имеете дело именно с вашим начальником, а он обладает большим влиянием, поэтому для того, чтобы пойти против него, может потребоваться гораздо больше, чем просто слова. Ведите письменный учет всех случаев, когда, по вашему мнению, они могли перегнуть палку, указывайте время, дату, место и, по возможности, приводите свидетелей, если таковые имеются. Также может понадобиться запись о том, как вы пытались прекратить домогательства.

Единственное, что может случиться с вами, - это ничего не предпринимать в отношении флиртующего работодателя. Если вы будете молчать об этом, у вас могут возникнуть проблемы, потому что домогательства могут помешать вашей производительности и заставить вас работать в некомфортной обстановке.

Автор: Джули Петерсен - профессиональный писатель, блогер и преподаватель иностранных языков с 6-летним опытом работы. Она работает в писательском сервисе Essaymama.com в качестве редактора и эксперта по написанию текстов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1