Чему вы можете научиться у придурков на работе

Оказывается, мы действительно можем извлечь несколько ценных уроков карьеры из придурков на работе. Согласно новому исследованию, зацикленность на себе может помочь вам выделиться из толпы на собеседовании. Нарциссам легче произвести впечатление на работодателей и быть принятыми на работу. А в отдельном докладе говорится, что после работы неприятные люди, как правило, зарабатывают значительно больше, чем их более приятные коллеги. Придурки.  

По-видимому, хорошие парни (и девушки) действительно заканчивают последними.

Исследование о нарциссах на собеседовании взято из Journal of Applied Psychology.   

Оказалось, что хотя в большинстве социальных ситуаций самовлюбленные люди довольно неприятны, эти же тенденции к саморекламе могут пригодиться на собеседовании.

Почему придурки превосходят других людей на собеседовании:

  • Нарциссы любят (и практикуют) оживленно говорить о себе.
  • Они рассказывают о каждом событии так, чтобы выставить себя в выгодном свете.
  • Задавая сложные вопросы, они фактически усиливают свою саморекламу. (В исследовании участники, не страдающие нарциссизмом, отвечали на вопросы интервью в тактично скромной манере и поэтому получили гораздо более низкие оценки своих интервьюеров.

    "Это показывает, что то, что приносит (нарциссам) победу, - это подача материала", - сказал соавтор исследования Питер Хармс, доцент кафедры менеджмента в Университете Небраски-Линкольна. "Эти результаты показывают, насколько сложно эффективно проводить собеседования и насколько ошибочными могут быть наши суждения. Мы не обязательно хотим нанимать на работу нарциссов, но в итоге можем сделать это, потому что они производят впечатление уверенных в себе и способных людей".

    Исследования также показали, что за последние 30 лет число людей с нарциссической личностью неуклонно росло.  Особенно много нарциссистов среди людей, родившихся после 1982 года. (Берегитесь, они среди вас, поколение Y.)

    Работодатели восхищаются кандидатами, которые уверены в своих способностях и достижениях и готовы внятно рассказать о них и защитить. Так что даже если вы не нарцисс, перенятие некоторых черт его поведения может стать хорошей стратегией на собеседовании. 

    Почему придурки зарабатывают больше денег

    Другие новости: более ранний отчет, опубликованный в Journal of Personal and Social Psychology, показал, что, особенно для мужчин, есть преимущества в зарплате, если быть неприятным на работе.

    Исследователи измеряли "приятность", используя данные самоотчетов, и обнаружили, что мужчины, которые занимали места ниже среднего по приятности, зарабатывали на 18% больше — или примерно на $10 000 больше в год — чем более приятные парни. Неприятные женщины, в свою очередь, зарабатывали на 5% или на $1 828 больше, чем их более симпатичные коллеги.

    Анализируемые данные собирались в течение почти 20 лет в ходе трех различных опросов, в которых приняли участие около 10 000 работников самых разных профессий, зарплат и возрастов. Между тем, исследователи провели отдельное исследование с участием 460 студентов-бизнесменов, которых попросили выступить в роли менеджеров по персоналу вымышленной компании. Студентам были представлены краткие описания кандидатов на должность консультанта. Авторы исследования пишут: "В целом, наше исследование предоставляет убедительные доказательства того, что мужчины получают значительную премию за то, что они неприятны, в то время как такое же поведение мало влияет на доход женщин".

    Источник: _http://nd.edu/~cba/Nice-JPSPInPress.pdf

    Почему такая премия за грубое поведение? Неприятные работники склонны добиваться своего и привлекать к себе внимание, создавая впечатление, что они прирожденные лидеры - даже в тех случаях, когда это явно не так. Среди слов, используемых для их описания, были "упрямый", "ссорящийся", "трудный" и "откровенный"

    В исследовании отмечается, что повышенный уровень ответственности и зарплаты, которые получают неприятные люди, на самом деле совершенно не соответствует ценности их вклада в работу. Несогласные люди могут быть довольно разрушительными для командной работы и общей офисной культуры.

    В том же смысле, в каком лучше учиться у нарцисса его преимуществам на собеседовании, чем быть им на самом деле, есть вещи, которым мы можем научиться у хорошо компенсируемых придурков, не обязательно становясь несогласным человеком.

    Иметь свое мнение и принимать заслуги за свои собственные (а не чужие) идеи может выделить вас на работе. Упорство и умение высказывать свое мнение, когда вам есть что сказать, помогут вам выглядеть лидером.

    Только помните, что существует тонкая грань между напористостью и бесцеремонностью, и агрессивный болтун в команде, который никому не нравится, обычно долго не задерживается. Так что учитесь у придурков, но не становитесь ими.

    Если вы не хотите стать придурком.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1