Чему ужасные начальники могут научить сотрудников отдела кадров

У каждого из нас был хотя бы один такой начальник. Одно только произнесение слов "плохой босс" сразу же вызывает в памяти образ резкого, пассивно-агрессивного, вспыльчивого, ворующего кредиты человека, который каждый день заставляет вас задаваться вопросом, почему вы все еще работаете на него.

Возможно, именно это - всеобщий опыт общения с этим конкретным видом злодеев на рабочем месте - привело к тому, что комедия Сета Гордона Ужасные боссы стала одним из самых популярных и прибыльных фильмов 2011 года. Фильм стал таким хитом, что послужил толчком к созданию продолжения, "Ужасные боссы 2, которое сейчас идет в кинотеатрах. Джейсон Бейтман, Чарли Дэй и Джейсон Судейкис играют соответственно Ника, Дейла и Курта - трех приятелей с общими именами, у которых настолько плохие начальники, что они совершенно не похожи на того менеджера, который присвоил себе вашу замечательную идею или без видимых причин отклонил ваше заявление на отпуск.

Каким бы плохим ни был (или есть) ваш начальник, вы можете быть благодарны за то, что он хотя бы не сделал этого:

  1. Мечтали перед вами месяцами о повышении, а потом сами же его и дали (Кевин Спейси в роли Дэвида Харкена)
  2. Угрожали рассказать вашему жениху, что у вас был секс с ними, если только вы не занимались сексом с ними (Дженнифер Энистон в роли Др. Julia Harris, D.D.S.);
  3. Принимают наркотики за своим рабочим столом, пытаются уволить всех людей с избыточным весом и инвалидов и признаются, что им нет никакого дела до компании (Колин Фаррелл в роли Бобби Пеллитта)

По крайней мере, я надеюсь, что нет...

Четыре реально существующих персонажа, которых следует остерегаться (и избегать):

Особенно тревожно то, что, хотя эти ужасные боссы являются экстремальными, преувеличенными иллюстрациями ваших повседневных менеджеров, вызывающих чувство "не хочу идти на работу", с которым сталкивались многие люди, их черты характера прочно укоренились в реалиях современного рабочего места. В своей книге Офисная политика Оливер Джеймс выделяет "темную триаду" характеров, непропорционально представленных в офисной среде:

  • Психопаты: у этих парней нет совести
  • Макиавеллисты: они манипуляторы и не стесняются использовать других в личных целях
  • нарциссы: таких не пропустишь, они грандиозны и лишены эмпатии

Похоже на кого-то из ваших знакомых?

Но еще более мучительной, чем необходимость ежедневно уворачиваться и соревноваться с этой троицей милых личностей на работе, является мысль о встрече с кем-то, кто относится ко всем трем категориям - Джеймс называет этих монстров "триадическими личностями". Возможно, вы уже работали с ними - возможно, они даже ваш начальник!

Между собой Дэвид Харкинс, доктор Джулия Харрис и Бобби Пеллитт демонстрируют черты всех трех персонажей темной триады, причем Харкинс и Харрис управляют всеми тремя личностями, что указывает на то, что они триадические личности.

В своей книге Тест на психопата британский журналист Джон Ронсон с тревогой сообщает, что "распространенность психопатии среди руководителей компаний составляет около 4 процентов, что в четыре раза выше, чем среди населения в целом". Эта тревожная статистика подтверждается исследованием психолога и тренера руководителей Пола Бабиака, который провел оценку 203 американских корпоративных профессионалов с помощью стандартного контрольного списка психопатии и обнаружил, что "каждый 25-й начальник может быть психопатом - это в четыре раза больше, чем среди населения в целом".

Лидеры, менеджеры и техники:

"Лидерство" и "менеджмент" - слова и понятия, которые часто используются в организациях как взаимозаменяемые, и хотя между ними, безусловно, есть пересечение, существует и заметная разница. Джон П. Коттер, профессор лидерства Коносуке Мацусита в Гарвардском университете, утверждает, что "менеджмент - это набор процессов, которые поддерживают функционирование организации. Они заставляют ее работать сегодня - они заставляют ее достигать показателей этого квартала... [Лидерство] - это приведение людей в соответствие с видением, что означает покупку и общение, мотивацию и вдохновение".

Садист Дэвид Харкен (Спейси), президент финансовой фирмы Comnidyne Industries и босс Ника, является ярким примером менеджера в роли лидера. Если отбросить психопатические наклонности, Харкен, несомненно, является опытным менеджером - он точно знает, как управлять прибыльным бизнесом, но как лидер он терпит поразительный провал, потому что не может смотреть сквозь призму собственных интересов (отсюда его нарциссическое, психотическое и макиавеллистское поведение).

С другой стороны, доктор Джулия Харрис (Энистон), сексуальный хищный дантист, которому подчиняется Дэйл, является примером высококвалифицированного техника, которого неправильно поставили на руководящую должность. Техники часто оказываются на руководящих должностях, поскольку их таланты и способность хорошо выполнять свою работу замечаются компанией, и они начинают подниматься по карьерной лестнице. До определенного момента это абсолютно правильно и заслуженно, но часто эти способные сотрудники, блестяще ориентирующиеся в специфике своей профессии, не всегда способны руководить командой людей, работающих над одной и той же целью. Доктор Джулия, например, может прекрасно делать корневые каналы, и клиентам нравится ее кипучее поведение на публике, но она, как и Харкен, не справляется с ролью лидера, потому что настолько поглощена своими личными желаниями, что злоупотребляет властью, которую дает ей ее роль.

Несмотря на чудовищное поведение Харкинса и Харриса, Бобби Пеллитт (Фаррелл), пожалуй, худший тип антилидера: он не является ни компетентным менеджером, ни талантливым техником - он просто родственник. Будучи сыном большого начальника Курта, Бобби наследует бизнес после смерти отца, а Курт наследует его как начальника. Увы, он некомпетентен, коррумпирован и понятия не имеет, что делает, - он полный идиот.

Хотя "Ужасные боссы" последовательно выдают 98 минут уморительно преувеличенных гэгов на рабочем месте, основанных на менее экстравагантных ситуациях, которые мы все можем идентифицировать, фильм Сета Гордона поднимает некоторые интересные и глубокие вопросы о негативном влиянии плохого босса на персонал и бизнес. Настало время пересмотреть подход к подбору кандидатов на руководящие и исполнительные должности и отказаться от предположения, что если кто-то является опытным менеджером или техническим специалистом, то он будет преуспевать в качестве лидера или менеджера по персоналу.

Автор: Джозеф Суппл-Тернхэм - опытный писатель и блоггер, а также сотрудник отдела маркетинга компании Cezanne HR, специализирующейся на программном обеспечении для HR.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1