В настоящее время я действительно поражен тем, как часто в СМИ звучат призывы к лидерству. Согласно СМИ, мы ищем лидеров в нашем политическом мире (вот это напрасная надежда!), в нашем экономическом мире (где бы он ни находился!) и в нашем банковском и финансовом мире (Боже, помоги нам всем!). Что меня действительно интересует: что мы подразумеваем под этим призывом к лидерству?
Что мы ищем в наших лидерах?
Что мы на самом деле хотим, чтобы наши лидеры делали?
В силу характера своей работы я провожу много времени в окружении лидеров в бизнесе, поэтому эта тема меня очень увлекает.
Работая с управленческими командами в самых разных отраслях, я убеждаюсь, что представления о том, как выглядит хорошее лидерство, сильно различаются.
Для одних это стиль генерала Паттона со всей сопутствующей ему харизмой, риторикой и сильной личностью.
Для других это подход матери Терезы, которая ведет за собой своим примером и тем, кем она является. Но, эй, эти два подхода довольно разные!
Так какое отношение это имеет к социальным медиа?
Ну, пока этот мыслительный процесс бродил в моем мозгу, я изучал довольно много о социальных медиа и ключевых элементах построения профиля в этом мире.
Подробно ознакомившись с мнениями различных экспертов, я пришел к общему мнению, что ключевыми составляющими являются:
- Строить отношения
- Бескорыстно делиться
- Прислушиваться к разговорам
- Взаимодействовать со своей аудиторией.
По правде говоря, все это можно выразить словами "строить отношения".
Вы можете построить долгосрочные отношения только в том случае, если вы бескорыстно делитесь, хорошо слушаете и постоянно взаимодействуете!
В этот момент у меня возникла эврика о связи между лидерством и социальными сетями и о том, как мы должны применять одни и те же принципы в обеих областях нашего мира.
Видите, лидерство - это не риторика, красноречивые речи, которые можно цитировать бесконечно, боевые клич, от которых на глаза наворачиваются слезы, или харизматичная личность.
Когда мы взываем к лидерству, мы ищем того, кому можем доверять, с кем можем поддерживать отношения, кто выслушает нас, и того, кто, как я верю, будет заботиться обо мне.
Так что же это значит для меня, для вас, для всех нас в роли лидеров?
Неважно, кем мы руководим - одним человеком, сотней или 10 000 - принцип один и тот же.
Мы должны строить отношения, бескорыстно делиться, слушать разговоры и взаимодействовать с аудиторией.
Звучит просто, не так ли? Но это не так, и это требует времени, усилий и последовательности.
Когда я проходил обучение на менеджера, много ли времени уделялось тому, как строить настоящие отношения? Нисколько! Все сводилось к постановке задач и измерению результатов - таков был порядок дня. К сожалению, во многих компаниях это по-прежнему так.
Этого уже недостаточно. Люди, которыми мы руководим, - это не просто машины, которые выдают выполненные задачи, это люди с жизнью, мечтами, стремлениями и проблемами!
Чтобы руководить этими людьми, мы должны понять все, что о них известно? Сколько времени мы потратили на накопление этих знаний?
Точно, на построение отношений!
Мы должны перевернуть столы и посмотреть не на то, что они дают, а на то, что мы им даем. Как мы их обслуживаем? Сколько времени мы уделяем им, чтобы помочь им добиться успеха?
Это правильно - бескорыстно делиться!
Сколько времени мы тратим на то, чтобы слушать разговоры о нашем бизнесе? Прислушиваемся ли мы к нашим людям? Прислушиваемся ли мы к нашим клиентам? Слушаем ли мы конкурентов (а может, просто подслушиваем!)?
Точно - действительно слушаем, что они говорят!
Ведем ли мы на расстоянии, потому что нас учили все эти годы назад, что "нужно держать дистанцию, иначе не будет уважения" (Боже, что это за чушь!)? Или же мы находимся в центре происходящего и полностью вовлечены во все происходящее?
Это верно - полностью вовлечены!
Итак, мое блуждание в области изучения социальных сетей, безусловно, помогает прояснить мои мысли о том, что я подразумеваю под лидерством и когда я взываю к нему, что именно я ищу.
Итак, когда вы взываете к лидерству, что вы ищете?
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться