Чему сказки братьев Гримм могут научить нас в бизнесе?

Мы все выросли, читая сказки, слушая истории на ночь и даже смотря фильмы братьев Гримм. Мы узнавали о поучительных историях, великих приключениях, настоящей любви, дружбе... и даже о некоторых уроках бизнеса. Вспомните такие истории, как "Сапожник и эльфы", "Рапунцель" и даже "Золушка". Там были явные примеры плохого руководства, отсутствия планирования преемственности, ужасного персонала и многого другого! Не верите мне? Давайте рассмотрим несколько примеров.

Отсутствие сосредоточенности на работе может иметь серьезные последствия - Красная Шапочка

Всем известна история о Красной Шапочке, девочке, которой поручили доставить корзину с товарами в дом ее бабушки. По дороге ее отвлекает волк, который вступает с ней в разговор. Не успела она опомниться, как волк убеждает ее отклониться от первоначального плана, что едва не привело к гибели и ее самой, и ее бабушки. Хотя катастрофу удалось предотвратить благодаря присутствию храброго дровосека, Красная Шапочка так и не достигла намеченной цели, и исход мог быть иным, если бы она не отвлекалась от своей цели.

Мораль: Всегда концентрируйтесь на поставленной задаче. Не позволяйте отвлекающим факторам отвлечь вас от конечной цели.

Be Cautious of Whom You Do Do Business With - Rumpelstiltskin

Дочь мельника, чтобы спасти свою жизнь, вынуждена заключить устный договор с нахальным человеком, который соглашается помочь ей выполнить договор, заключенный ею с королем. Она соглашается отдать этому человеку своего первенца, если он сможет сплести солому в золото. Позже она отказывается от своей части договора, и в конце концов Румпельштильцхен умирает. В этой истории виноваты и дочь мельника, и Румпельштильцхен. Ни одна из сторон не провела проверку биографии другой. Если бы каждый из них получил информацию о предыдущих деловых операциях другого, это могло бы уберечь их от принятия дальнейших пагубных решений.

Мораль: Прежде чем заключать деловую сделку с кем-либо, подумайте о проверке его биографии. Это может уберечь вас от неудачных сделок, о которых вы потом будете жалеть.

Подумайте о счастье и потребностях ваших сотрудников - Сапожник и эльфы

Владелец малого бизнеса испытывает трудности с продажами и решает закрыть свой магазин, когда на помощь приходит команда эльфов. Эльфы пробираются в магазин и завершают незаконченную работу, оставленную владельцем. Благодарный хозяин магазина благодарит своих маленьких помощников, снабжая их новой одеждой, обувью и шляпами. В последующие дни бизнес сапожника начинает процветать, даже когда эльфы уходят. Создание позитивной рабочей атмосферы важно не только для морального состояния сотрудников, но и для вашего бизнеса. Счастливые сотрудники, как правило, сосредоточены на своей работе, а не на поиске новой работы.

Мораль: Относитесь к своим сотрудникам хорошо, и они будут усердно работать, чтобы сделать ваш бизнес успешным.

Возраст человека не определяет его способности - Гензель и Гретель

Бедные Гензель и Гретель подслушали, как их отец и мачеха сговорились бросить их в лесу. В то время как родители предполагают, что дети не запомнят дорогу домой, Гензель проявляет находчивость, оставляя хлебные крошки, указывающие путь, но его план срывают голодные птицы. Заблудившись в лесу, Гензель и Гретель похищены ведьмой-каннибалом, которая держит их в заточении. И снова Гензель и Гретель используют свои навыки решения проблем, чтобы обмануть ведьму и заставить ее залезть в печь, где они заманивают ее в ловушку, тем самым спасая свои жизни, а также жизни будущих детей. Если бы ведьма больше доверяла детям, она могла бы выжить и продолжать заманивать детей в свой пряничный домик ужасов.

Мораль: Не стоит недооценивать человека, основываясь на его возрасте. Помните, что вы можете научиться чему-то у каждого, кто вас окружает.

Чрезмерно требовательные начальники могут прогнать ваш лучший талант - Золушка

Подметать, драить, вытирать пыль, убирать, готовить, прислуживать, шить и ухаживать за животными на ферме - вот лишь некоторые из обязанностей, возложенных на Золушку ее ужасной мачехой. Кроме того, две злобные сводные сестры ежедневно попрекают Золушку. Неудивительно, что она ищет счастья в другом месте. Неправильное микроуправление мачехи приводит к тому, что Золушка чувствует потребность вырваться из своей напряженной жизни, хотя бы на один вечер. Если бы мачеха Золушки относилась к ней справедливо и обеспечила ей дружелюбную рабочую атмосферу и некоторую свободу в принятии решений, возможно, она не испытывала бы потребности в побеге.

Мораль: Доверяйте своим сотрудникам выполнять свою работу, не вися у них над душой, чтобы убедиться, что работа выполнена. Выражая им уважение и доверие, они с большей вероятностью будут работать, чтобы не потерять его.

Сказки были забавным способом узнать о жизни, когда мы были детьми; однако на этом все не заканчивается. Они не только позволяют нам поддерживать связь с нашим внутренним ребенком, но и извлекать новые уроки в нашей взрослой жизни.

Автор: Кара Сингх - менеджер по социальным сетям в рекрутинговой компании Insperity. У нее более девяти лет опыта работы в рекрутинге и семь лет опыта в поиске и социальных сетях. Вы можете связаться с ней в Twitter и LinkedIn.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1