Чему рекрутер может научиться у Breaking Bad?

На первый взгляд, история о превращении мягкого учителя химии в гения преступного мира, производящего кристаллический мет.

Откровенно говоря, большинство наших клиентов мало интересуются химией, преступным миром или бизнес-моделью распространения метамфетамина, хотя многие из них, вероятно, являются большими поклонниками сериала, что создает приятную потенциальную дискуссию во время послерабочей выпивки.

Но, как и в большинстве случаев в жизни, если немного поскрести под покрытой синей пудрой поверхностью Breaking Bad, можно найти несколько полезных уроков в нашем любимом телешоу, а жизнь подражает искусству в ряде удивительных аспектов:

Никогда не переставайте учиться:

Если бы мистер Уайт проводил свои школьные уроки химии, глядя в окно (как, несомненно, делали многие из нас), он никогда бы не получил знаний, которые ему в конечном итоге понадобились, чтобы стать первоклассным производителем кристаллического метамфетамина - процесса, требующего чрезвычайно сложных и опасных химических процедур. Но знание того, как сделать лучший продукт, означало, что его продукт будет продаваться! Продолжайте учиться.

Решайте проблемы творчески мысля:

Изначально проблема мистера Уайта заключалась в том, чтобы найти деньги на лечение и содержание близких после его смерти. Он придумал невероятно креативное решение, проанализировав имеющиеся в его распоряжении факты и предметы.

Если вы сможете найти креативные решения для проблем или вопросов ваших клиентов; и кандидатов;, они будут воспринимать вас скорее как надежного советника, а не просто очередного рекрутера.

Дополнительные примеры его творческого решения проблем включают более высокий уровень пропускной способности и лучшие каналы распределения, что привело его к поиску дистрибьютора, а затем к поиску более профессионального дистрибьютора. Это подводит меня к следующему пункту...

Работа с профессионалами:

Уолтер счел работу со своим первым дистрибьютором, компанией Tuco, слишком рискованной и стрессовой. Поэтому он решил найти более профессионального дистрибьютора.

Если вы работаете с непрофессиональными клиентами или кандидатами, они, по ассоциации, заставят вас выглядеть непрофессионально, поэтому убедитесь, что вы сосредоточены на высококачественных людях и отношениях это снизит риск того, что что-то пойдет не так, или ситуации развалятся из-за того, что в вашем процессе будут участвовать люди, которые являются "неавторитетными элементами".

Короче говоря, уберите как можно больше риска из своих услуг.

Найдите свою специализацию:

В равной степени, став высшим производителем мета, г-н Уайт и со временем его партнер Джесси выделили для себя высокодоходную нишу на высокодоходном растущем рынке. Этот урок определенно применим и к рекрутерам.

Став специалистом в нише или быстрорастущей области, рекрутер может отлично позиционировать себя для успешной карьеры. Фокус в том, чтобы стать чрезвычайно компетентным и известным специалистом в этой конкретной области, чтобы люди автоматически шли к вам по умолчанию, позволяя вам строить свой бизнес прибыльно и устойчиво.

Создайте лучшую мышеловку:

Все великие умы бизнеса знают, что если вы предлагаете превосходный продукт с четко определенными преимуществами, мир будет приходить к вам толпами. Независимо от того, продаете ли вы нелегальный кристаллический мет (а мы надеемся, что средний рекрутер не этим занимается) или стремитесь привлечь новых клиентов в своей сфере рекрутинга, убедитесь, что вы можете определить свой продукт и продать его соответствующим образом, и что вы предлагаете что-то, что отличает вас от конкурентов. Это может быть особенность вашего предложения услуг, а может быть выдающийся сервис или особая область знаний или опыта в развивающейся сфере.

Определите это, продвигайте это и владейте этим.

Содержите свой деловой транспорт в порядке:

Помните эпизод, в котором мистер Уайт и Джесси чуть не погибают в пустыне, застряв в своем сломанном фургоне?

К счастью, такие ситуации редки для среднестатистического британского рекрутера, но основной принцип остается держите свой деловой транспорт чистым, умным и в хорошем рабочем состоянии. Не доводите свой служебный автомобиль до отказа. Относитесь к нему и ко всему окружающему с уважением. Мир будет относиться к вам с уважением. Кроме того, если люди увидят вас за рулем побитого, грязного автомобиля, они решат, что вы неряшливы во всех своих привычках, а это не то впечатление, которое вы хотите произвести.

Что-то не получается? Перевоплотитесь!

Мягко воспитанный Уолтер Уайт был мало похож на ужасающего Гейзенберга, который появился позже. И, по сути, эта личность была создана с помощью свиной шляпы и окладистой бороды.

Эти два атрибута могут плохо отразиться на сценарии найма, но нет никаких сомнений в том, что умный и профессиональный визуальный образ далеко вас заведет. Одевайтесь элегантно, всегда выглядите хорошо и культивируйте чувство стиля.

Проявляйте свой личный бренд во всем, что вы делаете, начиная с чистой и привлекательной визитной карточки и заканчивая профессиональным приветствием по мобильному телефону и тем самым важным первым рукопожатием.

Заканчивайте начатое:

Важнейший урок сериала Breaking Bad заключается в том, что Уолт никогда не оставляет концы с концами. Эта постоянная тема означает, что сериал был неизменно хорошим, а финал - исключительным. Джесси также со временем все больше учится этому свойству. Их способность выполнять работу означает, что они доводят дело до конца и никогда не оставляют в беде ни своего клиента, ни своего жестокого, психопатического и рабовладельческого дистрибьютора Гаса.

Независимо от того, разделяет ли ваш начальник по подбору персонала черты Гаса или нет, возьмите на себя обязательство быть человеком, который всегда добивается результатов для своих клиентов, коллег и других заинтересованных сторон.

Следовать своему пути:

Уолтер Уайт научился добиваться своего блаженства;. Его решения становились все более сомнительными с точки зрения морали, но трансформация его характера от слабого и несчастного ничтожества; к человеку, обладающему силой, решительностью и смелым подходом, была поистине захватывающей. Руководство AMC пошло по такому же смелому пути, заказав этот новаторский сериал, и эта авантюра окупилась, многие считают его одной из лучших драм, когда-либо выходивших в эфир. Помните об этом, продвигаясь по карьерной лестнице, и оставайтесь верными своим мечтам. Если, конечно, они не связаны с производством кристаллического метамфетамина или превращением в полицейского шурина человека, который уже добился успеха.

Ваша семья:

Даже когда Уолт действительно сбивается с пути, он сохраняет свою семью. В каком-то смысле Джесси становится частью его расширенной семьи, доказывая, что людям не обязательно быть нашими родственниками, чтобы играть центральную роль в нашей жизни. Как рекрутеры мы нуждаемся в чем-то большем, чем деньги, ради которых мы работаем. Будь то семья, друзья, коллеги, сообщество или все вместе, имейте большую цель и будьте ответственны перед большим количеством людей, чем просто перед собой и своим банковским балансом. Ваша жизнь станет богаче от этого.

Автор: Элисон Маллиган - старший менеджер по работе с клиентами в Maximus IT с 16-летним опытом работы в сфере подбора персонала.

Автор: Элисон Маллиган - старший менеджер по работе с клиентами в Maximus IT.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1