Чеклист из 13 пунктов, который Google использует для поиска и продвижения лучших лидеров

  • Google известен своей поддержкой сильных лидеров. Это связано с тем, что они регулярно проводят опросы среди своих сотрудников об их руководителях.
  • Их опросы состоят из 13 особенных вопросов, большинство из которых ориентированы на эмоциональный интеллект, помощь в развитии сотрудников и лидерские навыки.
  • Более того, Руководители должны фокусироваться на карьерах своих сотрудников не меньше, чем на своих собственных.

Долгое время за Google была закреплена репутация рассадника для привлечения, развития, определения и даже измерения лучших лидеров (и команд).

Последняя часть, определение и измерение лучших лидеров, является самой сложной, но умные люди из Google обнаружили безошибочный способ, как можно отделить зёрна от плевел (как говорит старая поговорка).

Сотрудников регулярно опрашивают об их руководителях при помощи 13 особенных вопросов. Что интересно, вопросы можно разделить на три общих категории: помощь в развитии других, качество работы и эмоциональный интеллект – все они способны продемонстрировать силу руководителя.

Вот эти вопросы с моими личными комментариями.

1. Я бы порекомендовал своего руководителя другим

Это универсальная проверка, разве не так? Это означает, что, будучи лидером, вы должны завоёвывать умы и сердца своих сотрудников.

2. Мой руководитель предоставляет мне возможности, которые помогут мне развивать мою карьеру

Этот пункт требует от вас заботы о карьерах своих сотрудников в не меньшей степени, чем вы заботитесь о своей собственной карьере.

Узнайте, к чему они стремятся (чего они действительно хотят, а не то, что от них ожидают), обсудите, что должно произойти в реальности, чтобы они достигли своих стремлений, а затем используйте свои знакомства, чтобы помочь в реализации этих планов.

3. Мой руководитель чётко доносит поставленные цели

Для достижения этой цели вам необходимо следовать следующему правилу: общность, убедительность и совместность.

Общность предполагает, что каждый сотрудник работает во благо общей цели. Цель должна быть достаточно убедительной, чтобы создавать самостоятельно создавать энергию и двигать каждого человека к её достижению. И наконец, она должна быть совместной по своей природе – она должно быть достаточно высокой, чтобы достигнуть её можно было бы лишь совместными командными усилиями.

4. Мой руководитель регулярно предоставляет мне конструктивную обратную связь

Убедитесь в том, что обратная связь конкретна и искренняя (если слова исходят из сердца, то они оседают в уме). Регулируйте работу сотрудников, давая им знать, что обратная связь для них «не является необычной на этом этапе) или, что они «слегка отстают от текущего темпа». Не недооценивайте и не переоценивайте влияние ваших похвал и замечаний. Придерживайтесь соотношения пяти утвердительных комментариев к одному корректирующему.

Правда заключается в том, что большинство из нас не умеют работать с обратной связью, но ничто не ценится сотрудниками больше, чем лидеры, которым это удаётся.

5. Мой руководитель предоставляет мне автономию, необходимую мне для того, чтобы я мог заниматься своей работой (не занимается микроменеджментом)

Управляйте при помощи целей, предоставляйте пространство для принятия решений и для работы без вмешательства и надзора.

Ничто не делает лидера более влиятельным, продуктивным и ценным, чем свободомыслие вкупе с автономностью, я гарантирую вам это.

6. Мой руководитель регулярно выражает признательность ко мне, как к человеку

Людям необходимо знать, что вы заботитесь о них, прежде чем они начнут заботиться о том, что знаете вы.

Худшие начальники, с которыми мне приходилось работать, всегда были людьми такого типа, которым абсолютно наплевать на вас, как на живых людей.

7. Мой руководитель поддерживает фокус команды на основных приоритетах, даже в сложных ситуациях (например, отказываясь от проектов или снижая их приоритетность)

Самое простое – заниматься всем. Ничто не приводит компанию к выгоранию быстрее, чем лидеры, которые отказываются сами принимать решения и считают каждый вопрос приоритетным.

8. Мой руководитель эффективно принимает сложные решения

Второй фактор, который приводит к выгораниям в организации – это неопределённый руководитель. Неопределённость парализует работу организации. Она создаёт сомнения, неизвестность, недостаток концентрации и даже чувство обиды.

Наличие множества вариантов приводит к задержке и утрате энергии организации и убивает чувство завершённости. Сроки растягиваются, а издержки увеличиваются.

9. Мой руководитель делится релевантной информацией от своего начальства

Информация должна сходить сверху вниз, а не запасаться.

Руководители, которые удерживают информацию при себе, чтобы подпитывать своё чувство контроля и силы, вскоре столкнутся с организацией, которая страдает от недостатка контроля и силы.

10. Мой руководитель проводил со мной разумную дискуссию о моём карьерном развитии за последние шесть месяцев

Походе на второй вопрос, вы должны проявлять достаточно заботы.

Подумайте о том, как бы вы чувствовали себя, если бы работали на человека, который считает себя вашим карьерным покровителем. Вы бы горы свернули за него.

11. Мой руководитель обладает достаточной экспертизой для того, чтобы эффективно мной управлять

Конкретно Google измеряет здесь техническую экспертизу, но эта концепция может быть распространена и на другие сферы.

Оставайтесь достойными звания лидера, инвестируя в своё образование и личностное развитие, которые развили бы вашу экспертизу в требуемой области.

12. Действия моего руководителя демонстрируют, что он/она ценит мою точку зрения (даже если она отличается от его/её собственной)

Каждый хочет быть услышанным, чувствовать себя ценным и нужным. Без исключений.

13. Мой руководитель эффективно сотрудничает с другими

Однажды я работал под начальством человека, который разрушит все межкомандные и межорганизационные взаимоотношения в провальной попытке закрепить независимость нашего отделения.

Всё, к чему привело его поведение – так это нашего ограждение нас от всех остальных, что привело к исчезновению ценных ресурсов, которые помогли бы нам выполнять нашу работу более эффективно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш