Бывший рекрутер Tesla объяснил, почему все кандидаты обязаны пройти собеседование с Илоном Маском

  • По словам бывшего специалиста по персоналу компании Tesla, Мариссы Перетц, получение работы в Tesla - сложный и многосторонний процесс.
  • В одном из своих интервью она рассказала, как ей удалось увеличить штат Tesla с 200 человек до 16 тысяч.
  • Каждый кандидат на рабочее место обязательно должен пройти несколько этапов рассмотрения, включая беседу с руководителем Tesla - Илоном Маском.

По словам Мариссы Перетц, ещё ни один сотрудник компании не устроился на работу в Tesla, предварительно не получив одобрение со стороны Илона Маска.

Марисса покинула компанию в 2015 году, основав Silicon Beach Talent совместно с бывшим сотрудником Tesla Максом Брауном, поэтому она не может быть уверенна в том, что Илон Маск до сих пор участвует в собеседованиях.

Однако она отметила, что такая практика была распространена во время её работы в компании.

Она вспомнила один из случаев, когда ей пришлось найти 2 тысячи сотрудников на одну из новых фабрик Tesla.

"Ему было необходимо одобрить каждую кандидатуру. Мы составляли биографии каждого сотрудника - уборщика, монтажника, сотрудников кафетерия".

Во время работы Мариссы Перетц на компанию Tesla ей удалось увеличить количество сотрудников с 200 до 16 000 по всему миру. Однако в 2010 году, когда Марисса впервые пришла в компанию, Tesla еще не была так известна, поэтому по большей части её работа состояла в поиске достойных кандидатов, а не в отсеивании тысяч заявок.

"В те дни мы продавали свою мечту. Наш бренд ещё не был так известен, а сами мы не знали, чего мы на самом деле стоим".

В результате наем новых сотрудников был приоритетной целью компании на тот момент.

На одну лишь позицию, для занятия которой потребовалось бы не больше двух месяцев, кандидатам предстояло пройти:

1. Отсев и предварительная беседа 

Отсев от 5 до 15 человек на позицию.

Затем проходила предварительная беседа. Чаще всего в ней рассматривалось прошлое кандидата и его сильнейшие стороны. Перетц утверждает, что им требовалось измерить не только технические навыки кандидатов, но и их карьерные перспективы.

2. Подробная беседа с менеджером по персоналу

Если первый этап прошел хорошо, то исследование кандидата переходило на более глубокий уровень.

Этот этап подразумевал личную беседу с менеджером по персоналу. Во время беседы кандидатам задавались вопросы как технического характера, так и культурного. Также рекрутеры уделяли большое внимание факторам, которые могли бы повлиять на наем сотрудника: необходимость переезда, размер вознаграждения и так далее.

3. Собеседование на рабочем месте

Когда кандидат проходил все предыдущие препятствия, наставала пора собеседования на рабочем месте.

"Когда они приходили к нам, то для них наступал довольно напряженный рабочий день" - утверждает Перетц.

Этот день включал в себя несколько интервью, включая беседы со всеми сотрудниками Tesla. Также кандидатам было необходимо пройти технические и инженерные тесты, а заодно показать свои навыки аналитического решения проблем в течение всего дня.

4. Впечатление руководителя

Если кандидат показал себя с лучшей стороны, то приходил последний этап: им нужно было впечатлить самого Илона Маска.

В зависимости от занимаемой позиции, с некоторыми кандидатами Маск беседовал лично, с другими - общался по телефону. Кроме этого, каждому кандидату было необходимо написать эссе с объяснением, почему они хотят попасть в компанию, и почему Tesla должны их нанять.

В это время команда HR-отдела должна была собрать подробный документ, который объяснял, почему тот или иной кандидат является лучшим выбором на занимаемую позицию. Кандидатам было необходимо впечатлить всех сотрудников, ведь сами рекрутеры стали бы отстаивать лишь тех кандидатов, в которых были уверены на все сто.

"Спустя пару раз, после того как вы получите нагоняй от Маска и после слов "Этот человек меня не впечатлил" или "Этого недостаточно, найди другого", вы отодвигаете своё эго и начинаете учиться на собственных ошибках. Он максимально открыт к мнениям своих сотрудников, но только до того момента, пока они могут их отстоять".

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться