Бюджетная авиакомпания заявляет, что на работу принимаются только "легкие женщины

Вы можете себе представить, если бы авиакомпании WestJet, Air Canada или Porter вдруг объявили, что отныне они будут нанимать на работу стюардессами только стройных женщин? Я предсказываю, что это вызвало бы значительный общественный резонанс. А ведь именно так и поступила одна из авиакомпаний-дискаунтеров.

Индийская бюджетная авиакомпания GoAir обнародовала новую политику найма, в которой говорится, что впредь они будут нанимать в экипажи своих рейсов только женщин с небольшим весом. Это поможет им повысить эффективность работы и снизить расходы пассажиров. Обоснование? Женщины весят меньше, чем мужчины, а худые женщины весят меньше, чем крупные, поэтому новая политика найма поможет авиакомпании сэкономить на топливе.

По оценкам GoAir, каждый лишний килограмм веса обходится авиакомпании примерно в 0,03 цента за час полета. Они утверждают, что это может сэкономить им до 500 000 долларов в год на расходах на полеты.

GoAir не первые, кто делает проблему трудоустройства из веса своего летного персонала. Еще в 2010 году Turkish Airlines дала 28 членам своего экипажа шесть месяцев на то, чтобы сбросить вес или столкнуться с увольнением. Thai Airways также ввела стандарт индекса массы тела, которому должны соответствовать сотрудники, чтобы сохранить работу.

Так что же это - дискриминация или просто эффективность? Считаете ли вы, что компаниям следует разрешить принимать решения о приеме на работу на основании пола или типа тела кандидата, если они могут показать четкую финансовую причину такого предубеждения? Расскажите нам, что вы думаете!

О, и на Workopolis сейчас тысячи вакансий - доступных для мужчин и женщин любого телосложения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1