Будь консультантом - начни сегодня!

Игорь Солодов написал ответ на статью «Не становись консультантом! Остановись!!!»

Если на какой-то площади в одном конце Земли кто-то громко кричит одно, всегда найдется кто-то второй, кто на другом конце планеты как минимум спокойно заявит обратное. Это принципы баланса Вселенной, и не мы это придумали. Прочитав заметку «Не становись консультантом! Остановись!!!», мне захотелось одного – написать продолжение.

Будь консультантом сегодня

Ты молоденькая девушка-выпускница, которая на отлично закончила университет и хочешь работать консультантом – прекрасно, начни сегодня. В хорошей консалтинговой компании тебе не дадут сразу отвечать за весь проект. Тебя будут учить, и скорее всего развитие будет проходить через решение реальных проблем в реальных (пусть будут) производственных компаниях в реальных проектах. Быть консультантом значит практиковать консалтинг, и это НЕ теория, это очень сложный и комплексный труд.

Работая в команде со старшими консультантами, клиентами-практиками уже за несколько лет ты сможешь обладать достаточно хорошими отраслевыми компетенциями. При чем, в отличии от практика в одной компании, ты знаешь, как это проблема решалась в разных компаниях (и, возможно, даже в разных отраслях и странах). После этого у тебя появится специализация. Если ты захочешь карьерный рост, ты будешь расти, отвечать за проекты сама, а потом продавать услуги клиентам, станешь партнером компании.

Консультант не может все знать и не должен: он ведь не Господь Бог. Его задача так организовать работу с ответственными сотрудниками со стороны клиента и с коллегами со стороны своей компании, чтобы все вместе нашли ответ на важный вопрос. Ты привнесешь экспертизу из других проектов, чтобы «не выдумывать велосипед», а клиент «сам себе» поможет адаптировать это под свои особенности.

Будь консультантом сегодня

Даже восьмиклассник может быть консультантом для пятиклассника. Ты однозначно умеешь, знаешь и обладаешь опытом, который может пригодится кому-то еще. Что делают люди по всему миру? Они продают свой опыт. Консультантами часто являются еще и те, у кого нет на визитке этого слова.

Вас бесит то, как работают люди; вы видите возможности для стремительного развития в отрасли; вы знаете, как решить проблемы людей вокруг? Сделайте семинарчик или демо проект, напишите книжечку или выступите на конференции (и организуйте ее сами).

Выпишите, что вы можете, где вы круты, чем вы отличаетесь от других. Кому это интересно? Составьте список своих клиентов и предложите свои услуги уже сегодня. Их отказ – это всего лишь обратная связь: учитесь, развивайтесь, получайте важный опыт и продолжайте пробовать, если вы действительно этого хотите. Консультантом нельзя стать, им можно только быть.

Будь консультантом сегодня

Цена входа на консалтинговый рынок крайне низка, и это действительно привлекает. Ты можешь консультировать по дизайну, строительству, копирайтингу, садовничеству, игре на гитаре, чему захочешь. Может, управленческий консалтинг?

Если ты по оценкам рынка окажешься дилетантом, возможно, ты своим участием превысишь ту критическую массу бардака, которая позволит «профессионалам», тянущим одеяло на себя, объединиться в ассоциацию или кластер. Возможно, наконец-то это позволите лоббировать интересы консультантов, развивать престиж профессии и сертифицировать ее; определить профессиональные стандарты и обучить новому уровню сервиса клиентов на рынке.

Если ты по оценкам рынка окажешься профи, ты просто не заметишь того количества аматеров, которые есть вокруг. Серьезные клиенты никогда не работают с ними: их покупают только любители «волшебных кнопок» и «быстрых решений». Представь мир, где конкуренции нет; мир, в котором каждый покупает «своего» консультанта (его стиль, методологию, отношение, ценности, …). Найди свой голубой океан.

Будь консультантом сегодня

А вот один из самых важных моментов. Раньше для того, чтобы бы консультантом важно было иметь большой опыт. Считалось, что, если ты седовласый, с большим пузом, и ты долго проработал в какой-то отрасли – ты можешь быть отличным консультантом. Даже это редко, когда было правдой: быть практиком и быть консультантом в этом же вопросе требует разных компетенций. А что же происходит с консалтинговым бизнесом сейчас?

В мире так быстро происходят изменениях, что новыми вопросами, новыми профессиями часто занимаются молодые люди. Вашей компании важны новые технологии, продвижение в соц. сетях; может быть, вы хотите работать по модели старт апа, открыть интернет магазин? Скорее всего, вам более полезен молодой консультант, а не тот, кому за 40.

Изменения настолько стремительны, что успешный опыт даже пять лет назад может быть разрушающим как стратегия сегодня. Консультирование как передача опыта частично умирает. Взамен этого формата приходят другие методы организации работы группы ответственных за проект. Если раньше консультанты приходили, писали отчет и уходили, то сейчас они приходят, организовывают работу (модерация, фасилитация, брейн-шторминг, исследования, …) и сопровождают решение вопроса с момента появления идеи до ее реализации. При чем большая часть работы делается «руками клиента». При этом консультант может вообще не разбираться в теме (хотя это будет большим плюсом), ему важнее понимать, как работают группы, как работает мозг, какие психологические типы людей есть, как управлять изменениями.

Будь консультантом сегодня

Если твои клиенты уговаривают сотрудников выполнять их же работу, сидят допоздна в офисе, если ты веришь, что их мир может быть лучше, и ты знаешь, как сделать их жизнь лучше, становись консультантом сегодня. Жизнь – это игра, в которой слишком много нормальных людей. Будь невероятным, крутым, странным, великолепным, другим!

И знаешь, что? Никто, даже консультанты. НЕ имеют права говорить тебе что делать. Становится или не становится тебе консультантом, решать тебе одному. И если хочешь, называй это своим первым консалтинговым проектом.

Игорь Солодов

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Korp

Сразу вспомнилась статья "Не становитесь консультантом". Не становитель консультантом, если Вы не разбираетесь что к чему!