Борьба с самолюбием, убийцей инноваций

Самолюбие: (n.) убеждение, что человек заслуживает или имеет право на определенные привилегии.

Через двадцать минут после начала урока тенниса моей дочери, стараясь быть эффективным, я начал подбирать свободные мячи на корте. Ее инструктор остановил меня. "Родители, - сказал он, - могут лебезить перед своими детьми, но когда они со мной, они сами убирают за собой".

В американской культуре широко распространено чувство собственного достоинства. Спортсмены и тренеры, которые употребляют наркотики или жестоко обращаются с детьми, потому что правила на них не распространяются; миллениалы, которые в период высокой безработицы ожидают больше поблажек и льгот, а не меньше; политики, которые могут легально покупать и продавать акции на основе непубличной информации. Как писал Олдос Хаксли, "большинство людей обладают почти безграничной способностью принимать все как должное".

В бизнесе право на льготы препятствует инновациям. А без инноваций мы имеем вялый экономический рост. Рассмотрим, например, один из стартапов, который я поддержал в качестве инвестора-ангела. Мы заложили в бюджет 90 000 долларов на определенные расходы. В последний момент один из руководителей, принимающих решения, в одностороннем порядке внес изменения, ни одно из которых не было критическим, просто для того, чтобы сбросить свой вес. Это решение привело к катастрофическому перерасходу средств в размере 30 000 долларов, что стало одним из факторов гибели компании. Один бизнес закрыт, рабочих мест создано меньше.

В последние десятилетия мы воспитали культуру, которая не допускает уважения. Мы справедливо приветствуем гражданство в Интернете, которое обеспечивает свободу информации и сбор средств для творческих проектов и некоммерческих организаций. Но если отделить подотчетность от полномочий, то работодатели, например, могут задуматься, действительно ли они имеют право понижать сотрудников в должности, когда они плохо работают. Или еще хуже, когда менеджеры и советы директоров (как в UnitedHealth) становятся жертвами желания быть любимыми, вместо того чтобы хорошо управлять бизнесом, что само по себе является прикрытием титула без обязательств.

Не обеспечивая подопечным подотчетность, мы затягиваем на их шее петлю правомочности. Когда мой сын, например, умоляет остаться дома, потому что он не подготовился к тесту, часть меня хочет сказать "да". Ему это понравится. Он будет чувствовать себя хорошо. Я буду его другом. Но что случится в колледже или на работе, если он не сможет уложиться в срок? Лучше пусть он будет распарен сейчас, чем приготовлен позже. Точно так же, не позволяя своим сотрудникам испытывать последствия, мы накидываем петлю на их шею, а в конечном итоге и на нашу.

Вот как я вижу проявление чувства собственного достоинства у себя лично: оно проявляется, когда я думаю, что имею право на что-то, например на повышение, только потому, что я пришел. Или я ожидаю, что кто-то окажет мне услугу без какой-либо взаимности, просто потому, что я в ней нуждаюсь. Или даже когда кто-то получает возможность, которая могла бы законно принадлежать мне, а моя реакция такова: "Почему я должен беспокоиться?". вместо "Что они сделали такого, чего не сделал я?". Неспособность признать тяжелый труд других людей может быть формой права собственности. Как и стать благосклонным диктатором для своих сотрудников, решив, что поиск консенсуса больше не требуется. В конце концов, я знаю, что лучше для моих сотрудников, потому что я буквально наделен титулом.

На самом деле, границы и проблемы могут расширить наши возможности и придать нам силы. За большинством крупных предпринимательских открытий стоит человек, которому нужно было решить какую-то проблему - от Марси Харрис, генерального директора POPVOX, которая хотела помочь сотрудникам Конгресса разобраться в 350 миллионах электронных сообщений и корреспонденции, которые они получают от избирателей и лоббистов каждый год, до Скотта Кука, основателя Intuit, который стремился помочь людям легче управлять своими финансами. Но если с самого раннего возраста мы решаем проблемы наших детей за них, мы лишаем себя возможности творчески подходить к решению проблем, будущих новаторов и предпринимателей. Иногда люди сами решают нарушить свою работу, но чаще всего нарушение работы происходит потому, что мы жаждем лучшей жизни. Поэтому неудивительно, что развивающиеся рынки являются очагом инноваций. Или то, что 52% стартапов Кремниевой долины в 1995-2005 годах были основаны иммигрантами. Когда мы пресыщаемся вещами, мы теряем императив к инновациям и разрушениям.

Один знакомый предприниматель воплощает в себе то, к чему я стремлюсь. Он скажет вам, что родился с серебряной ложкой: с хорошим образованием, связями и достатком. Когда я впервые встретил его, я предположил, что он ожидает, что люди сами придут к нему. Вместо этого он ощущает всю тяжесть своей удачи. Он приложил все усилия, чтобы открыть два бизнеса, и сейчас занимается третьим. Он наслаждается привилегиями развитого мира, но обладает стремлением, которое я неоднократно видел на развивающихся рынках.

Большинство из нас считают, что заслуживают возможностей - мы полны уверенности и компетентности, чтобы изменить мир. Жизненно важно, чтобы мы также обладали смирением, чтобы понять, что изменение мира требует изменения нас самих. Жизнь, свобода и стремление к счастью - это неотъемлемые права. Они даны нам по праву рождения. Если мы правильно используем это право, то нас ждут огромные инновации и рост, даже процветание. Давайте не будем отказываться от нашего права по праву рождения, потому что мы думаем, что заслуживаем его.

Дополнительная литература:
"Дело не в тебе" Дэвида Брукса
"Как отправить ребенка на лечение" Лори Готлиб
Ловушка для права собственности Ричарда и Линды Эйр

Об авторе

Уитни Джонсон - генеральный директор компании Disruption Advisors, занимающейся развитием талантов с помощью технологий, и автор книги Smart Growth: Как вырастить своих людей, чтобы вырастить свою компанию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться