Битва за профили LinkedIn на работе накаляется

В последнее время в новостях появилось несколько историй о том, как работодатели и их сотрудники сражаются в суде из-за профилей LinkedIn. Если вы регулярно обновляете свой статус и указываете, что вас интересуют карьерные возможности, означает ли это, что вы нелояльны к своему нынешнему месту работы? Или если вы используете LinkedIn для связи с коллегами и партнерами по работе - становится ли тогда ваш профиль рабочим инструментом и принадлежит вашему работодателю?

В одном случае Линда Игл была уволена с поста главы компании Edcomm, когда она была поглощена другой компанией. Поскольку помощник Игл знал ее пароль от LinkedIn, новое руководство смогло завладеть ее аккаунтом и изменить ее имя и фотографию профиля на те, что были у ее сменщика на посту главы Edcomm.

Игл обратилась в суд США, чтобы попытаться вернуть контроль над своим аккаунтом в соответствии с "Законом о компьютерном мошенничестве и злоупотреблении", но федеральный судья отклонил ее претензии. Поскольку ее помощник часто обновлял профиль от ее имени и свободно пользовался паролем, не было никаких доказательств незаконного взлома. К тому же это еще больше размыло границы между тем, был ли профиль LinkedIn личным аккаунтом или бизнес-активом.

(Примечание для себя: Не позволяйте никому на работе иметь пароли к моим аккаунтам в социальных сетях.)

В пятницу британские суды вынесли решение в пользу Джона Флексмана, который был конструктивно уволен с должности руководителя отдела кадров в газовой компании BG Group. Проблемы начались, когда его менеджер заметил обновленный профиль на LinkedIn, в котором было отмечено, что Флексман заинтересован в "Возможностях карьерного роста".

BG Group потребовала, чтобы он удалил это из своего профиля вместе с любой информацией о компании. Когда Флексман отказался, его привлекли к дисциплинарной проверке на работе и сообщили, что его работа находится под угрозой. После этого он уволился и обратился в суд с требованием о конструктивном увольнении.

Суд согласился с требованием Флексмана о конструктивном увольнении и признал BG Group "серьезно нарушившей" условия контракта. На последующем слушании в следующем месяце будет определена сумма компенсации, которую они должны выплатить.

Все мы знаем, что размещение конфиденциальной информации компании, разглагольствования о своем рабочем месте или начальнике или неуместные высказывания в социальных сетях могут привести к тому, что вы окажетесь в горячей воде на работе. Этот случай немного отличается, поскольку сотрудник был уволен за то, что использовал сайт профессиональной сети так, как он и должен был использоваться. Для профессионального общения.

Но Линда Игл тоже была уволена, и суд вынес решение не в ее пользу, постановив, что компания имела право завладеть ее аккаунтом.

Эти недавние дела показывают, что границы между личными профилями и деловыми инструментами и правом собственности на информацию и связи все еще проводятся. Это различие становится еще менее четким, поскольку все больше людей обновляют и поддерживают свои статусы на рабочих компьютерах в рабочее время.

Будьте осторожны в Интернете, потому что, я уверен, впереди еще много интересного...

На днях клиентка из компании "Альянс" рассказала о том, как она работает в Интернете.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1