9 вещей, которые менеджеры по персоналу никогда не говорят соискателям, хотя должны

На лучших собеседованиях кандидат много говорит, а интервьюер, наоборот, очень мало – в конце концов, в центре собеседования стоит кандидат, а не интервьюер.

Но есть некоторые вещи, о которых интервьюеры хотели бы рассказать кандидатам, прежде чем начнется собеседование.

1. «Я на самом деле хочу, чтобы вы мне понравились».

Правда? Конечно, но это еще и очень важно. Навыки и квалификация имеют огромное значение, но все мы хотим работать с людьми, которые нам нравятся, и которые похожи на нас.

Итак, мы хотим, чтобы вы улыбались. Мы хотим, чтобы у нас с вами был зрительный контакт, и вы были в хорошем расположении духа. (Есть и другие способы, чтобы быть невероятно привлекательным для работодателя). Сотрудничество между работодателем и работником – это на самом деле отношения, и они начинаются с интервью (если даже не раньше).

Кандидат, который производит хорошее первое впечатление и мгновенно приковывает внимание к себе, становится большой рыбой в маленьком пруду. У вас может быть отличная квалификация, но если мы не думаем, что нам понравиться работать с вами, тогда мы, скорее всего, не будем вас нанимать.

Жизнь слишком коротка, чтобы работать с людьми, которые нам не симпатичны.

2. «Пожалуйста, не начинайте рассказывать мне, как сильно вы хотите получить эту работу».

Конечно, мы хотим, чтобы вы хотели получить работу – но не раньше, чем вы на самом деле поймете, что она собой представляет. Возможно, нам нужно, чтобы вы работали по 60 часов в неделю, или много путешествовали, или были в подчинении у кого-то с меньшим опытом. Поэтому сидите спокойно и слушайте.

Независимо от того, сколько исследований вы уже провели, вы не можете по-настоящему знать, что вы хотите получить эту работу, пока вы не будете понимать всех ее деталей. (Есть один отличный способ, как мы можем узнать, что вы действительно хотите получить работу – задавать умные вопросы).

3. «Я действительно хочу, чтобы вы выделялись».

Печальная истина интервьюирования заключается в том, что мы действительно не помним большую часть кандидатов, если мы не обращаемся к своим заметкам. (Несправедливо? Конечно. Такова реальность.)

Это означает, что чем больше людей мы приглашаем на интервью, тем более вероятно, что мы сможем запомнить некоторых из них именно благодаря впечатлению, которое они производят, а не длинному списку фактов.

Поэтому, когда мы встречаемся с другими людьми, чтобы принять решение по лучшим кандидатам, мы могли бы вспомнить их так: «Парень в фиолетовых замшевых туфлях», или «Женщина, которая ездит верхом», или «Выпускник, который говорит на четырех языках».

Если быть кратким, мы запоминаем ваши особенности – благоприятные или не очень – поэтому используйте этот факт в свою пользу. В то время как вашей «изюминкой» может быть ваша одежда, хобби или необычный факт их вашего воспитания или карьеры, для работы все же предпочтительнее, чтобы это было какое-то профессиональное достижение.

Вместо того чтобы давать нам варианты, как мы вас запомним, убедитесь в том, что вы назовете нам одну или две причины, по которым мы вас никогда не забудем.

4. «Но я не хочу, чтобы вы выделялись благодаря чему-то негативному».

Опять же, мы не сможем запомнить все, что вы говорите. Но мы, безусловно, будем помнить о негативных фрагментах, например, как кандидаты жалуются на нынешнего работодателя, своих коллег или клиентов.

Так что, например, если вы не приемлите микроменеджмент, тогда лучше сказать, что вы готовы к ответственности и к дополнительным полномочиям. Мы понимаем, что вы хотите получить новую работу, но мы хотим услышать, почему вы на самом деле хотите эту работу, а не просто сбежать от прежней.

Никогда не забывайте о том, что интервью похоже на первое свидание. Мы знаем, что сегодня мы видим наилучший вариант «вас».

Поэтому, если вы жалуетесь и ворчите сейчас, мы знаем, что вы станете настоящим испытанием на работе, когда закончиться «медовый месяц».

5. «Я действительно хочу, чтобы вы задавали вопросы, которые действительно важны для вас».

Нам нужно знать, должны ли мы вас нанимать, но что не менее важно, нам нужно, чтобы вы убедились, что наша работа отлично подходит для вас.

Таким образом, мы хотим, чтобы вы задавали правильные вопросы о том, что мы ожидаем от вас в первую очередь, что делает наших лучших исполнителей выдающимися, что вы можете сделать, чтобы показать по-настоящему отличные результаты, и как вас будут оценивать – все эти вещи важны для вас, так же, как и для нас.

В конце концов, вы знаете, что делает работу значимой и приятной для вас. Мы не знаем. И нет другого способа, как мы можем узнать, что вы действительно хотите получить работу – только с помощью правильных вопросов. Поэтому, задавайте их.

6. «Но я хочу, чтобы вы не задавали вопросы, которые не касаются работы».

Мы знаем, что для вас важен положительный баланс между работой и личной жизнью. Это нужно всем. Тем не менее, воздержитесь от вопросов о политике отпусков, увеличении времени обеда, или наличии детсада в офисе, потому что для вас это было бы действительно здорово.

Сначала давайте выясним, насколько вы подходите для данной работы, равно как и она подходит для вас.

Только после этого мы можем обсуждать другие моменты.

7. «Мы любим, когда вы показываете, что готовы взяться за дело немедленно».

Мы ожидаем, что вы предварительно проведет небольшое исследование компании. Это как данность.

Но чтобы действительно произвести на нас впечатление, используйте это исследование, чтобы описать, как вы собираетесь браться за дело и вносить свой вклад – чем больше воздействие, тем лучше. Если вы владеете каким-то особым навыком, покажите, как мы можем его использовать.

Подумайте об этом с нашей стороны. Мы должны начать платить вам зарплату с самого первого дня, так что мы будем очень рады увидеть немедленный возврат наших инвестиций (с этого же первого дня).

Итак, мы будем счастливы вам помочь стать суперзвездой, но будем рады, если вы уже звезда.

8. «Теперь я хочу, чтобы вы рассказали мне, что вы хотите получить работу – и почему».

К концу интервью вы должны четко понимать, хотите ли вы получить эту работу. Если вам нужно больше информации, скажите нам об этом, чтобы мы могли понять, как мы можем помочь вам в принятии решения.

Если вам не нужна дополнительная информация, сделайте то, что делают хорошие продавцы: попросите работу.

Во-первых, нам понравиться тот факт, что вы попросили. Мы хотим, чтобы вы действительно хотели получить работу – но нам также важно знать, почему вы этого хотите. Так что расскажите нам об этом: вы процветаете в ролях, которые не требуют управления, или вы любите работать с разными командами, или вы любите часто путешествовать, или вы лучше всего делаете свою работу когда…

Попросите у нас работу и докажите нам, объективно, что она отлично подходит вам.

9. «Мне нравиться, когда вы внимательно ко всему относитесь, и это является частью вашей натуры».

Когда встреча окончена, вы можете поблагодарить интервьюера за беседу и сказать, что вы будете рады ответить на любые другие вопросы – это жест вежливости.

Но ваша вежливость не выделяет вас из толпы.

Нам действительно нравиться – и мы это запоминаем – когда вы следите за тем, что мы обсуждали. Возможно, мы говорили о методах сбора данных, поэтому вы можете прислать нам информацию о наборе инструментов, которые вы настоятельно рекомендуете применить. Возможно, мы обсуждали качество, поэтому вы отослали нам контрольный процесс, разработанный вами, чтобы мы могли адаптировать его под нашу компанию. Или, возможно, мы оба увлекаемся гонкой, и вы отправили мне свою фотографию с Валентино Росси перед стартом MotoGP в Мунджелло (как же я вам завидую!).

И, напоследок, помните о том, что интервью является началом более длительных отношений – и даже самые профессиональные из них основаны на подлинных взаимодействиях.

Первая публикация: 2014-11-06

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
+1
0
-1
Аватар пользователя Инна Лазарева

Совершенно верные пункты. Я бы даже сказала, что кандидату на место нужно ставить себя на место интервьюера и понимать что в данном случае воспринимает интервьюер, какие качества в кандидате он ищет. Если вы это поймете, то вам сразу станет понятен тот факт, возьмут вас на работу или нет. Так же хочется сделать акцент на одном из девяти пунктов, что кандидат должен уметь слушать, именно вникать в те пункты и нюансы работы, о которых ему рассказывают. В противном случае может сложиться мнение, что вам вообще неинтересно и вы просто хотите получить работу любой ценой, что приведет к вашему провалу.