9 советов от экспертов по тому, как вести переговоры о повышении зарплаты и действительно добиться этого

  • Большинство людей даже не пытаются вести переговоры о повышении заработной платы, когда они получают предложение о работе.
  • Но рекрутеры ожидают, что вы затребуете больше денег, поэтому их начальное предложение зачастую ниже, чем они действительно могут предложить.
  • Секрет получения большей зарплаты – быть уверенным, разумным и настроенным на усп.

Вполне возможно, что вы могли бы получать больше денег за свою работу – достаточно просто попросить об этом. Однако, большинство людей этого не делают.

Последнее исследование кадровой фирмы Роберта Халфа обнаружило, что только 39 процентов рабочих ведут переговоры о своей заработной плате, когда они получают предложение о работе. Фирма опросила более чем 2700 работников в 27 американских городах.

Даниэль Дэйрис, основатель карьерной консалтинговой фирмы DMD & Associates, Inc., рассказала INSIDER, что у неё есть группа специалистов-рекрутеров и менеджеров по найму, и больше всего их удивляет, что люди не ведут переговоры о своей заработной плате, когда у них есть такая возможность.

«Мне ещё не приходилось общаться с менеджером по найму, который рассказал бы мне о невероятных требованиях кандидата по поводу зарплаты», - говорит Дэйрис. «Знаете, о чем они действительно думают? ‘Надеюсь мы сможем достаточно заплатить этому человеку’ или ‘Я боюсь, что этот кандидат предложит что-то невообразимое’ или ‘Я очень надеюсь, что этот вариант сработает’. Поэтому, когда вы получаете предложение и сразу же делаете встречное, помните, что в вас действительно заинтересованы, иначе вам даже не стали бы предлагать работу».

Терри Вейн, сооснователь карьерной коучинговой фирмы Weil & Wein и Jobtreks, рассказал INSIDER, что у вас всегда есть преимущество сделать компании встречное предложение.

«Менеджеры по найму и рекрутеры зачастую ожидают, что кандидат попросит большего – по крайней мере, если это предложение будет адекватным», - говорит Вейн. «Это игра в переговоры. Менеджер по найму хочет получить лучшего кандидата за меньшие деньги. Рекрутер хочет сделать предложение с наибольшей компенсацией».

Если вы запросите больше денег в осмысленной и уверенной манере, менеджер по найму поймет это, ведь это часть процесса переговоров, добавила она.

Вот несколько советов по тому, как нужно просить о большей заработной плате.

1. Попрактикуйтесь в своей речи заранее

Синтия Понг, карьерный коуч и основатель Embrace Change, рассказала INSIDER, что секрет эффективного требования большей зарплаты лежит в практике.

«Попрактикуйтесь заранее на своих родственниках или близких друзьях», - сказала она. «Велика вероятность, что это покажется вам чем-то страшным и неудобным. Но, как обычно я говорю своим клиентам, лучший способ повысить ваши шансы на успех – практиковаться заранее».

2. Узнайте, сколько вам следует просить

Аманда Огастин, карьерный эксперт из TopResume, рассказала INSIDER, что очень важно иметь осмысленную цифру в голове.

«Используйте сайты вроде Paysa, Salary.com, PayScale или Glassdoor, чтобы узнать, какие зарплаты приняты на должности, которую вы хотите занять, учитывая размер вашей компании, местоположение и сферу деятельности», - сказала она. «Эти данные предоставят вам широкий зарплатный диапазон, основываясь на котором, вы сможете рассчитать базовую сумму вашего предложения».

3. Начните разговор уверенно и с энтузиазмом

Вейн утверждает, что, как только вы поняли, сколько хотите получить, секрет успешного диалога – быть уверенным, разумным и в приподнятом настроении.

«Воскресите в себе возбуждение от новой работы, просите о более высокой оплате, используя поставленный голос и производите уверенное впечатление на человека, который сидит напротив вас и может вам помочь», - говорит она. «Назовите сумму, а затем перестаньте говорить».

Вейн рекомендует сказать нечто вроде: «Я так счастлив стать членом вашей команды. Учитывая мой предыдущий опыт, я бы хотел получать от 70 до 75 тысяч долларов, а не 65. Мы очень близки к этой цифре. Не могли бы вы связаться со своей командой, чтобы мы могли обсудить этот вопрос попозже?».

После этого мяч попадает на их сторону поля.

4. Не говорите слишком много

Понг считает, что как только вы запросили большую сумму, вам следует перестать говорить.

«Для многих из нас говорить о деньгах в принципе, не только о повышении зарплаты, достаточно сложно, чтобы не сказать больше», - говорит она. «Поэтому бывает невероятно заманчиво продолжить свою речь и сказать нечто в стиле: ‘… но я знаю, что у вас небольшой бюджет’ или ‘но, на самом деле, мне нужно только ___$, чтобы выжить’. Нет. Остановите себя, как только у вас возникнет мысль сказать нечто подобное».

Предварительная практика поможет вам чувствовать себя более комфортно с тишиной, которая настанет после вашего вопроса.

5. Не извиняйтесь за то, что просите больше денег

Понг говорит, что вам следует избегать подводных камней, связанных с мыслью, что вы не должны просить больше денег.

«Особенно остро это касается женщин, людей с другим цветом кожи и других меньшинств», - говорит она. «Властные структуры действительно оказывают здесь большое влияние».

Вейн говорит, что распространенной ошибкой людей является занятие оборонительной или извинительной позиции во время вопроса. Помните, что вы защищаете собственные интересы, говорит она.

«Если вы не будете звучать так, словно вы действительно заслуживаете более высокую зарплату, то вам просто ответят отказом», - говорит Вейн.

Вместо того, чтобы сказать нечто вроде: «Как вы думаете, возможно ли мне получить более высокую зарплату? Я знаю, я зарабатываю только 65 тысяч, но могу ли я рассчитывать на большую сумму?», Вейн рекомендует попытаться использовать следующую фразу: «Я долго изучал эту должность. Люди на похожих должностях получают от 70 до 75 тысяч долларов [Убедитесь, что вы провели исследование и достаточно готовы к тому, чтобы озвучивать конкретные цифры]. Давайте посмотрим, как мы можем прийти к взаимовыгодному предложению».

6. Если вы все еще собираетесь принять изначальное предложение, подойдите стратегически к своему вопросу

Будьте осторожны, прежде чем принимать изначальное предложение, даже если вы готовы на него согласиться.

«Будучи соискателем, если вы думаете, что вы готовы принять предложение, то задавайте вопрос о повышении таким образом, чтобы дать им понять, что вы готовы вернуться к изначальному варианту даже без повышения оплаты», - говорит Вейн.

7. Когда вы просите о повышении заработной платы, акцентируйте внимание на том, что вы уже успели сделать для компании

Если вы собираетесь запросить повышение зарплаты на своей текущей должности, вы должны четко высказать своему начальству, что вы уже успели сделать для компании и почему вы заслуживаете это повышение.

«Запрос на повышение во многом похож на зарплатные переговоры во время поиска новой работы», - говорит Вейн. «В качестве дополнительной информации вы должны предоставить четкую информацию о том, что вы уже успели принести на своем текущем месте работы и как вы видите будущие проекты».

Дэйрис рассказала INSIDER, что она рекомендует отслеживать свои достижения на постоянной основе.

«Я рекомендую своим клиентам обзавестись календарем с напоминанием на каждый квартал, во время которого они должны задокументировать свои достижения – кроме того, это прекрасный повод обновить свой профиль на LinkedIn», - говорит она. «Затем задокументируйте свою ценность, исследуя тренды в области социальных пакетов, зарплатных исследований, используя данные профессиональных ассоциаций или получая информацию от своих коллег или даже рекрутеров».

Таким образом, вы сможете привести список доказательств в пользу своей ценности для компании, что станет подспорьем для вашего повышения.

Дэйрис также говорит, что вам не следует сразу же расстраиваться, если ваш начальник не выглядит достаточно уверенным.

«Держите в голове, что повышение зарплаты всегда вызывает движение туда и обратно – оставайтесь позитивными и уверенными в себе», - говорит она.

8. Будьте профессиональны

Вирджия Капецио, старший консультант по работе с кадрами в TriNet, рассказала INSIDER, что вам не следует приходить на переговоры в слишком боевом настроении, требуя повышение заплаты с формулировкой: «Дайте мне больше или я ухожу».

«Подобный тип поведения не укрепляет вашу ценность для работодателя и не особо продуктивен для адекватного диалога», - говорит она. «Если у вас имеется предложение о работе от другой компании, в котором вам предлагается более высокая заработная плата, а вы действительно готовы покинуть свое нынешнее место работы, если вам не дадут повышение, то вы можете сообщить об этом в более дружелюбной и профессиональной манере. Люди имеют свойство плохо отвечать на ультиматумы».

9. Будьте открыты для компромиссов

Если ваш работодатель не может или не хочет повысить вашу заработную плату, но вы по-прежнему счастливы своей работой, вы всегда можете пойти на компромисс, говорит Капецио.

«Ваш работодатель может повысить ваш премиальный оклад или вам могут дать обещание, что этот вопрос будет пересмотрен в течение нескольких месяцев», - рассказала INSIDER Капецио. «Кроме того, вы запросто можете начать переговоры о других привилегиях – например, возможность работать удаленно, гибкий график или любые другие преимущества».

Katie Warren, INSIDER, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1