7 способов развить стрессоустойчивость

Неплохо было бы  воспользоваться советом известной российской  журналистки, телеведущей и эксперта в мире моды  Эвелины Хромченко: «Не умеете снимать стресс – так и не надевайте его».

Семь способов, которые помогут следовать этой рекомендации

  1. Учитесь. Это никогда не поздно. В народе говорят, что знания за плечами не носить. Это правильно: они точно не бывают лишними. Информирован – значит вооружён. Не стесняйтесь задавать вопросы. Впитывайте новые знания, которые дадут вам возможность выбора и контроля. Если вы будете чётко понимать, чему придётся противостоять, легче справитесь с ситуацией.

  2. Повышайте самооценку. Заниженная самооценка так же пагубна, как и чрезмерная уверенность в собственных силах. Научитесь уважать себя и выстраивать границы, повышайте самооценку, если в этом есть необходимость.

  3. Измените отношение к происходящему. Научитесь менять собственное отношение к тому, что происходит вокруг. Старайтесь не переживать по пустякам, градировать происходящие события на более и менее значимые. С пониманием относитесь к эмоциям и мотивам окружающих.

  4. Дайте выход эмоциям. Надо научиться сбрасывать отрицательные эмоции. У каждого найдётся свой метод для этого. Возможно, вам подойдут занятия спортом, пешие прогулки, танцы. Люди очень разные: для одних процесс  перекладывания вещей на полках в шкафу сродни пытке, а кого-то, напротив, успокоит. Экспериментируйте и вы, чтобы найти свой вариант снятия нервного напряжения. В любом случае физическая активность принесёт только пользу.

Иногда чрезмерное нервное напряжение помогает снять плач. В народе так и говорят – поплачь и станет легче. Оказывается, этой житейской мудрости есть научное объяснение: во время  плача в организме человека высвобождаются эндорфины, которые нам так необходимы. Поэтому не стесняйтесь плакать. Только не делайте это каждый день.

  1. Научитесь решать проблемы. Если вы понимаете, что можете что-то предпринять для выхода из сложившееся ситуации, сделайте это. Бездействуя, вы подвергаете себя ещё большему стрессу. И не бойтесь ошибаться. Совершая ошибки, вы накапливаете тот самый жизненный опыт, который позволит в дальнейшем избежать многих проблем.

  2. Полноценно отдыхайте. Никто не отменял важность правильного сбалансированного питания и качественного отдыха. Даже если вам кажется, что для решения поставленных задач в установленный срок необходимо увеличить количество часов в сутках, найдите возможность встретиться  с друзьями и расслабиться. После хорошего отдыха вы будете работать более продуктивно.

  3. Балуйте себя положительными эмоциями. Возьмите за  правило ежедневно смотреть комедии, читать юмористические рассказы, просматривать развлекательные передачи. Пусть это будет частью терапии. Ведь смех действительно позволяет снизить выработку гормонов стресса.

Конечно, мы остановились не на всех способах выработки стрессоустойчивости. Их гораздо больше, не говоря  уже о том, что каждый вправе выработать индивидуальную методику, исходя из личных качеств.  

Помните, что стрессоустойчивость – это не подавление эмоций, а умение ими управлять. Как заметил канадский учёный Ганс Селье, убивает не сам стресс, а наша реакция на него.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
  • Яна Меллер
+1
0
-1