7 советов по сохранению вашей сети при переходе с корабля на корабль

Сетевые связи и контакты всегда были ключом к успеху в любой профессии. В прежние времена у вас была своя маленькая черная книжка с контактами, которую вы использовали на протяжении всей своей карьеры. Сегодня все перешло на цифровые технологии, и теперь вам проще хранить контакты в Интернете, а вашему работодателю проще выхватить их, когда вы уйдете.

Вот вам сценарий: Ваш начальник поощряет вас зарегистрировать профиль в Linkedin, который вы начинаете активно использовать как в работе, так и в общении. Наступает время, когда вы и ваша компания по каким-либо причинам расстаетесь. Теперь ваш начальник говорит, что созданный аккаунт принадлежит компании, и вы должны от него отказаться. Звучит ли это как маловероятный сценарий? Такое случалось со многими людьми, и это случится снова.

Не позволяйте этому случиться с вами

Несмотря на то, что в социальных сетях границы между работой и игрой могут быть серыми, большинство людей просто полагают, что могут взять свои профили с собой, куда бы они ни направлялись. Я знаю одного рекрутера, который покинул свою компанию после примерно пяти лет работы, и его попросили отказаться от своих аккаунтов в Linkedin и других сетях. Он ничего не хотел с этим делать и стал сопротивляться, что привело к тому, что его бывший работодатель удержал последнюю выплату комиссионных. Это были довольно большие деньги, поэтому в конце концов у него не осталось другого выбора, кроме как подчиниться. Он совершенно не ожидал такого поворота событий, и теперь перед ним стоит незавидная задача - завести аккаунт в Linkedin полностью с нуля; за одну ночь он превратился из 5 000 связей в ноль.

Это, конечно, неприятный случай, но можно понять, почему работодатель так поступил. Рекрутеры в значительной степени полагаются на Linkedin, и работодатель знает, что эти контакты будут использованы в следующей компании. Попадете ли вы когда-нибудь в подобную ситуацию, сказать невозможно. Мы знаем только, что на этом рынке труда нельзя ничего предполагать. Даже самая безопасная работа сегодня может быть передана на аутсорсинг завтра, а ваши серверы могут быть заблокированы ночью, в результате чего вы останетесь без доступа к любому онлайн-профилю, который вы создали на работе.

Я могу сказать, что есть способы подготовиться к любым обстоятельствам. Вот 5 советов по самосохранению, которые могут обезопасить ваше присутствие в Интернете:

1. Проверьте политику интеллектуальной собственности

Изучите политику вашей компании в отношении электронных данных, социальных сетей, онлайн-коммуникаций, электронной почты или как там ее еще называют. Поймите, что именно является интеллектуальной собственностью вашего работодателя, а что считается вашей. Если вы считаете, что политика вашей компании слишком строга, поговорите со своим менеджером или отделом персонала и узнайте, можно ли выторговать пункт об отказе. Если у вас есть веские аргументы, они вас выслушают.

2. Что случилось с увольняющимися

Есть ли прецеденты? Посмотрите, что случилось с другими людьми, покинувшими вашу команду или отдел, для начала просмотрите их профили в Интернете, и станет ясно, какова была процедура. Если кажется, что для разных людей существует разная политика, спросите себя, почему. Может быть, это связано с ролью, отношениями с начальником или просто с тем, что после их ухода все изменилось? Сделайте все возможное, чтобы предвидеть, что произойдет с вами.

3. Заведите дублирующие профили

Чтобы подстраховаться, заведите дублирующие аккаунты на Linkedin, Viadeo, Xing, Twitter и т.д. и сделайте очевидным, что новый аккаунт - ваш личный и вы будете пользоваться им только в свободное время, если вообще будете в офисе. Чтобы было ясно, что это только ваш профиль, вы можете не указывать своего нынешнего работодателя и просто указать, в какой отрасли вы работаете. Кстати, дубликаты должны быть связаны с вашим личным почтовым ящиком.

4. Facebook находится под радаром

Facebook считается частным, а не деловым инструментом. Это означает, что о нем не вспомнят, если вы покинете компанию. Добавив своих ключевых клиентов и партнеров в друзья на Facebook, вы будете знать, что сможете связаться с ними в случае потери всех других средств. Добавьте в друзья своих нынешних коллег - это тоже хороший совет, поскольку их номера и электронная почта будут на вашем корпоративном ноутбуке/телефоне, который нужно будет вернуть.

5. Используйте свою веб-почту для личной переписки

Это может быть неприятно, но вы же не хотите потерять все письма от близких в случае увольнения. Постарайтесь разделить деловую и личную переписку, а также расскажите своим друзьям и родственникам, какие аккаунты использовать. Потребуется время, чтобы отучить их от электронной почты вашей компании, но оно того стоит.

6. Используйте собственное имя для блога

Вместо того чтобы вести блог для своей компании (давайте посмотрим правде в глаза, никто не читает корпоративные блоги), заведите блог от своего имени или пишите для других блогов в вашей области. Убедитесь, что вы пишете объективный материал и что это не делается от имени вашего работодателя. Работодатель никак не сможет вычеркнуть это из вашего блога, поскольку он носит ваше собственное имя.

7. Возвращение к основам

Сетевая работа процветала задолго до наступления цифровой эпохи. Как насчет того, чтобы завести себе черную книжку старого образца и записывать свои контакты от руки? Это то, что все, у кого есть работа, делали на протяжении долгих ослиных лет, и это сработает и для вас.

Вывод

Уход из компании не должен означать, что вы уходите с пустыми руками и без каких-либо контактов, которые помогут вам и вашей карьере. Последнее, что вам нужно, когда вы покидаете компанию, - это слушание о разводе для раздела вашего цифрового имущества. Поэтому воспользуйтесь приведенными выше советами и придумайте свои собственные решения для защиты своей сети на случай увольнения или будущего переезда.

Отпустил бы вас работодатель со всеми вашими контактами? Случалось ли такое с вами? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

[Настоятельно рекомендуется]

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1