7-шаговое руководство для экстрасенсов в LinkedIn

Вы прочитали резюме, кандидат выглядит хорошо, и теперь вы хотите копнуть глубже. Когда вы откроете его профиль в LinkedIn, вы почувствуете, что он оживился, запрыгал на месте и воодушевился, или же вы останетесь с плоским лицом и холоднее, чем рукопожатие гробовщика?

Некоторые профили LinkedIn явно хорошо продуманы и положительно влияют на своих владельцев, но другие могут быть сложными для чтения. Если посмотреть правде в глаза, то для некоторых людей LinkedIn просто не так важен, как для нас, а некоторые кандидаты просто плохо себя презентуют. Ни в том, ни в другом случае это не означает, что они не будут блестящим выбором для вашей организации.

Другая сторона медали заключается в том, что, независимо от того, насколько хорошо читается их профиль, некоторые кандидаты действительно являются двуличными наглыми лжецами, а то и вовсе лживыми мошенниками. В профиле LinkedIn одного многообещающего кандидата мне с гордостью сообщили, что он провел четыре года, получая диплом инженера в Университете Восточной Англии. Все это хорошо, но, судя по всему, они начали учиться в шестнадцать лет и отважились на курс, который университет никогда не проводил.

Другие просто не в ладах с цивилизованным миром. Один многообещающий кандидат с эпическим уклоном изложил мне свои взгляды на жизнь так: В команде нет "я" и никогда не будет, если я имею к ней хоть какое-то отношение. Я ;лидер, и задача команды - следовать за мной.* Это было хорошо с их стороны - так откровенно рассказать о своих колоссальных недостатках, но я бы предпочел сэкономить время, потраченное на встречу.

За завесой

Важно читать между строк профиля Linkedin, если вы; собираетесь составить более точное представление о том, стоит ли кандидат тратить время на интервью или нет.

  1. Почистите свой хрустальный шар. Не читайте профиль LinkedIn так же, как вы; только что прочитали резюме или анкету. Вы ожидаете, что это будет продолжением резюме, а не его повторением, поэтому, таким же образом, расширьте свое мышление за пределы очевидного пересмотра орфографической пунктуации, грамматики, дат, пробелов, квалификации, мест работы и опыта.
  2. Есть ли там кто-нибудь? Как вы думаете, каков он как человек? Можете ли вы вообще судить об этом? Видите ли вы в нем интересную личность или просто профессионального раздолбая, без характера и приверженца прямолинейного поведения? Для некоторых должностей последнее может быть более привлекательным, но, по крайней мере, подумайте о том, что они бессознательно говорят вам о себе.
  3. Настоящий Слим Шейди? Соответствует ли тон, стиль, презентация и карьерный рост, которые вы уловили в профиле LinkedIn кандидата, его резюме, или же они в чем-то отличаются? Определите, что именно вас беспокоит. Если вам кажется, что вы видите двух разных людей, какой из них настоящий? В любом случае, придайте этому наибольшее значение.
  4. Пить, жениться или избегать? Подумайте, действительно ли кандидат вовлечен в свою отрасль и профессию и, следовательно, может быть хранителем. Если нет видимых признаков того, что он что-то читает, комментирует или вносит свой вклад, является ли он по-прежнему актуальным? Выясните характер их сетевой деятельности и то, как он менялся с течением времени. Поддерживают ли они отношения со своими работодателями, или это серийные эгоцентричные бабники, всегда находящиеся в поисках очередного куша?
  5. Проверьте жизнь. Если кандидат потратил время на обновление своего резюме, но не сделал того же с профилем LinkedIn, подумайте, не является ли его заявление просто реакцией на ваше объявление. Если они действуют оппортунистически, не являются ли они также ленивыми, скучающими или не увлеченными своей ролью, или даже находящимися под угрозой? Если их раздел "Текущий работодатель" не обновлялся с момента начала их последней работы, возможно, перед вами подмастерье или рискованный кандидат, которому есть что скрывать, а не перспективный человек.
  6. Давать и брать. Отличный кандидат должен думать о том, что он может сделать для вас, а не о себе и о том, чего он хочет дальше. Ищите подсказки в том, как они излагают свой опыт, чтобы вы могли оценить их достоинства в достаточном контексте. Работают ли они на лидера отрасли, полное ничтожество или очередную "дохлую кошку"? Можете ли вы увидеть масштаб их "35% улучшения в ... "? Только контекст может дать вам достаточную перспективу для вынесения обоснованных суждений.
  7. Соответствие. Сильные и настоящие кандидаты неизбежно последовательны. Использование сочетания первого и третьего лица, в сочетании с использованием смешанных времен, подразумевает непоследовательность. Многие кандидаты не замечают этого, даже если вычитывают свои работы. По отдельности рекомендации и одобрения - ненадежные инструменты LinkedIn, но их количество в профиле может дать представление о последовательности кандидата.

На другой плоскости

Трудность всегда существует вы не хотите упустить действительно выдающегося кандидата только потому, что он & #8217; не любит LinkedIn.#8217;не любите LinkedIn так же сильно, как вы, но в то же время вы не хотите получить в итоге самовлюбленного социопата, обладающего набором способностей, разрушающих команду, которые впечатлили бы самого Старого Ника. Однако несомненно, что более широкий подход к тому, что кандидат говорит вам бессознательно, сэкономит вам много времени и устранит некоторые значительные риски при приеме на работу. Вы сможете буквально вывести свои процессы отбора на новый уровень.

Об авторе: Джон Грегори - опытный консультант по управлению, специалист по реорганизации и подбору персонала. В настоящее время он работает как с организациями, так и с частными лицами, помогая им эффективно трудоустроить нужных людей на нужные должности. Он также является редактором сайта www.win-that- job.com.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1