7 шагов для наставничества начинающей женщины-лидера

Мы из первых уст слышим от организаций и приглашенных докладчиков, участвующих в нашей программе "Женщины в лидерах", о мощной поддержке, которую может оказать наставничество при развитии начинающих женщин-лидеров.

Если вы изучаете систему продвижения по службе в своей организации и ищете пути решения гендерных проблем, мы рекомендуем ввести схему наставничества. Она должна быть открыта для представителей обоих полов, но поскольку исследования показывают, что женщины реже, чем мужчины, ищут наставников для себя, более официальная политика может способствовать тому, что больше женщин смогут воспользоваться этой ценной формой наставничества и поддержки. Доказано, что наставничество помогает укрепить уверенность в себе, побуждает людей переходить на новый уровень, рассказывать о своих идеях и работать совместно, чтобы помочь решить любые проблемы, в которых могут существовать неосознанные предубеждения.

Преимущества для бизнеса от достижения более сбалансированного продвижения по карьерной лестнице значительны. Организации с равным гендерным балансом на руководящих должностях с большей вероятностью используют более совместный и творческий подход к решению проблем, принимают лучшие решения и более внимательно относятся к тому, как бизнес-вопросы повлияют на сотрудников, а также на конечный результат.

Наставничество может принимать различные формы, и отношения между наставником и подопечным часто развиваются уникальным образом. Цитата американского политика Джона Кросби хорошо описывает основы успешного наставничества: "Наставничество - это мозги, чтобы ковыряться, уши, чтобы слушать, и толчок в правильном направлении". Вот семь шагов, как это может быть реализовано на практике, если вы возьмете на себя роль наставника.

1. Определите цели и ожидания:

Убедитесь, что с самого начала вы потратили время на обсуждение интересов и целей вашего подопечного, чтобы вы полностью понимали его стремления, его сильные стороны и увлечения. Также важно определить, как и когда вы будете готовы помочь. Ваш подопечный должен чувствовать себя комфортно, имея возможность обратиться к вам за советом, но при этом помнить о своих временных ограничениях. С самого начала установите параметры того, как и когда вы хотите поддерживать связь, будь то простое чаепитие и общение время от времени или более формальные, запланированные встречи.

2. Активно слушайте:

Многие женщины избегают говорить о проблемах, связанных с работой, со своими коллегами, но найти наставника, который выслушает их без осуждения, - это бесценный способ помочь раскрыть лидерский потенциал. Сосредоточьтесь на том, чтобы активно слушать своего подопечного, обращая внимание не только на то, что он говорит, но и на то, что он может передать языком тела. Есть ли какие-либо сигналы о том, что им особенно трудно говорить о конкретной задаче или проблеме? Если это так, ищите способы мягко подтолкнуть их к открытию.

3. Открывайте для них двери:

Помогите своему подопечному создать свой собственный круг общения, активно ищите способы познакомить его с людьми из вашей сети, особенно с теми, кто, по вашему мнению, обладает определенными навыками или опытом, которые могут быть ему полезны. Также ищите возможности выдвигать их кандидатуры для участия в конкретных проектах или заданиях, которые помогут им либо активно продемонстрировать имеющиеся навыки, либо позволят получить больше опыта в интересующих их областях.

4. Обмен опытом:

Успешные отношения наставничества предполагают обмен знаниями и опытом. Вы должны быть готовы нейтрально рассказать о своем собственном опыте и проблемах, о том, как вы их преодолевали в то время, и есть ли что-то, что вы сделали бы по-другому сейчас. Будьте готовы поделиться любыми ошибками, которые вы совершили на своем пути, поскольку именно здесь вы часто извлекаете самые важные уроки. Одно из главных преимуществ работы в качестве наставника заключается в том, что это двусторонний обмен. Обсуждение опыта друг друга также может помочь вам взглянуть на ситуацию по-новому.

5. Направляйте их к их собственным ответам:

Роль наставника заключается не в решении проблемы, а в том, чтобы помочь подопечному прийти к собственному решению. Вы не обязаны иметь все ответы, просто найдите время, чтобы обсудить с ними ситуацию, рассказать о своем собственном опыте и стать для них неосуждающим советом, который поможет им прийти к собственным выводам. Люди учатся большему, когда в конечном итоге сами решают проблему.

6. Будьте их болельщиком:

Выяснилось, что некоторые женщины склонны к скромности и не могут уверенно говорить о том, насколько они хороши или талантливы. Будьте для них болельщиком и напоминайте им об их успехах и сильных сторонах. Помогите им избавиться от любых сомнений и ментальных ограничений и поощряйте их выходить из зоны комфорта, чтобы добиться прогресса. Также ищите подходящие возможности, чтобы поддержать их в организации.

7. Дайте честную обратную связь:

Установите отношения, в которых вы можете вести открытый и честный разговор. Хотя быть поддержкой для своего подопечного очень важно, это должно быть сбалансировано с предоставлением дипломатичной обратной связи и конструктивной критики. Убедитесь, что вы говорите то, что им нужно услышать, а не то, что они хотят услышать. Поощряйте самоанализ не только того, что они сделали хорошо, но и того, что они могли бы делать лучше.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1