7 шагов, чтобы перестать указывать пальцем в кризис

Сегодняшний вопрос для Ask the Coach:

После любого кризиса - например, экономического кризиса, который мы сейчас переживаем, - возникает много вопросов. Есть ли у вас советы, как помочь моей команде избежать перекладывания вины на других, когда мы сталкиваемся с кризисом?

Вы делаете замечательный вывод. На этой неделе по телевидению и в Интернете я видел огромное количество перечислений пальцев.

Что касается нашего экономического кризиса - я видел, как "эксперты" обвиняли президента, Конгресс, демократов, республиканцев, социалистов, систему свободного предпринимательства, банкиров, потребителей, экономистов, регуляторов, дерегуляторов, "богатых людей" и даже других конкурирующих "экспертов".

Как ни странно, я видел очень мало людей, указывающих пальцем ответственности на самих себя!

Было бы так освежающе услышать хотя бы от одного человека: "Одна из главных причин того, что наша страна в беде, заключается в том, что люди вроде меня облажались. Я действительно был не прав в этом вопросе."

Мои предложения, как помочь вашей команде избежать "тыканья пальцем" во время кризиса:

1. Призовите всех членов вашей команды запомнить четыре слова, которые помогут всем вам пережить кризис наилучшим образом: больше помогайте, меньше осуждайте. Поразмышляйте над этими четырьмя словами. Сколько у нас дома, помимо работы, друзей и членов семьи, которые были бы счастливы, если бы мы "помогали" чуть больше - и "осуждали" чуть меньше?

2. Постарайтесь заставить членов команды сосредоточиться на будущем, на которое они могут повлиять, а не на прошлом, которое они все равно не смогут изменить. Вы когда-нибудь выставляли себя на посмешище перед важными людьми? Когда это происходило, было достаточно неприятно. То, что другие заставляют вас заново переживать этот "дурацкий" опыт, обычно не слишком полезно.

3. Попытайтесь заставить людей взять на себя ответственность за собственное поведение. Иногда легче увидеть собственные ошибки в других людях, чем в зеркале. Возможно, мы не в состоянии изменить то, что сделали другие люди, но мы точно можем изменить себя.

4. Попросите каждого поразмышлять над вопросом: "Чему я могу научиться в этом кризисе?" Каждый может стать лидером, когда наступают легкие времена. Великие лидеры - и великие команды - выходят вперед, когда наступают трудные времена. Вместо того чтобы погрязнуть в нытье, попросите каждого члена команды сосредоточиться на том, как он или она может вырасти из этого опыта.

5. Попросите каждого члена команды поразмышлять над вопросом: "Чему мы можем научиться из этого кризиса?" После индивидуальных размышлений каждого, предложите команде провести коллективные размышления. Найдите способы улучшить межкомандное общение и наладить командную работу.

6. Поощряйте каждого члена команды избегать высказываний, когда он зол или не контролирует себя. Мы все злимся. Это естественно и вполне уместно. Мы просто не должны говорить, пока не успокоимся и не соберемся с мыслями. Множество исследований показали, как наш "рассерженный разум" может привести к иррациональному поведению, о котором мы потом жалеем.

7. Прежде чем говорить, не просто спросите: "Я прав?". - спросите: "Поможет ли это?" Просто потому, что мы считаем что-то правдой, мы не обязаны это говорить. Если наш комментарий может обидеть отдельных людей или разрушить командную работу, иногда его можно просто не говорить.

Читатели - мне бы хотелось услышать ваши мысли и размышления о том, как указующие персты сопровождают наш нынешний экономический кризис. Любые идеи о том, как избежать "указующих перстов", также будут приняты с благодарностью.

Об авторе

Маршалл Голдсмит признан одним из ведущих в мире преподавателей и тренеров для руководителей. Среди 30 книг доктора Голдсмита - "То, что привело вас сюда, не приведет вас туда и MOJO.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться