7 проницательных вопросов, которые вам стоит задать во время следующего информационного интервью

  • Очень важно задавать осмысленные вопросы, когда вы общаетесь с кем-либо по поводу своей работы.
  • Прекрасный вопрос, который можно задать: «Что вдохновило вас выбрать этот карьерный путь?»
  • Узнайте, что человек думает по этому поводу, и это поможет вам, как стоит двигаться дальше.

Вы выбрали определенный карьерный путь. Поэтому, желая продвинуться дальше и узнать побольше, вы собираете всю свою смелость и начинаете искать карьерный совет у опытных людей, уже работающих на позиции, похожей на вашу.

Окей, вы попытались. Самая сложная часть позади, правильно?

На самом деле, не совсем. Без отсутствия подготовки большая часть разговора, вероятнее всего, будет занята сидением за столом в кофейне, нервно поглядывая на ваше латте с редкими перерывами на странные вопросы вашему собеседнику в стиле: «Так… чем вы занимаетесь?».

Чтобы получить важную и ценную для вашего будущего информацию, следует задавать нацеленные и умные вопросы. Например? Вот семь вопросов, которые вам обязательно следует добавить в свой личный арсенал.

1. «Что вдохновило вас выбрать этот карьерный путь?»

Конечно же, лучшего всего не терять времени и начать с основ.

Начало разговора с подобного вопроса даст вам четкое понимание того, чем занимается человек, сидящий перед вами, на своей позиции. Эта информация в дальнейшем сыграет для вас большую роль и определит ход всей дальнейшей беседы.

2. «Какой предыдущий профессиональный опыт больше всего помог вам получить эту работу?»

По аналогии с предыдущим вопросом, не бойтесь пытаться вникнуть в личную профессиональную историю вашего собеседника. Всегда полезно понять, как именно человек смог достичь конкретной точки в своей карьере.

Возможно, специальная сертификация позволила этому человеку продвинуться вверх, то вам тоже может помочь такой метод.

Это всё крайне полезная для вас информация, которая даст подсказку о ваших собственных действиях в будущем.

3. «Что может удивить людей в вашем будничном распорядке?»

Вам может показаться, что вы уже изучили всё, что только можно о желаемой работе. Но вы бы удивились, узнав, как могут открывать глаза комментарии людей, знающих о кухне изнутри.

Например, все могут считать, что какая-то девушка работает большую часть своего времени за пределами офиса, а на самом деле, её работа связана с кучей бумажной работы.

Подобные вопросы позволяют вам узнать бесценную информацию изнутри о какой-то конкретной рабочей позиции.

4. «Что бы вы хотели услышать, если бы опять претендовали на эту работу?»

Данный вопрос может оказаться довольно удивительным, но его определенно стоит задать, чтобы узнать у человека, что конкретно удивило его, когда он стал работать на своей должности.

Будь то недостаток математических навыков или неожиданность от того, с каким огромным количеством различных отделов и департаментов пришлось сталкиваться – это ключ к пониманию того, чего вам самим следует ожидать на этой позиции.

5. «Какое главное преимущество вашей работы?»

Конечно же, главная цель вашей беседы – не узнать самое неожиданное и неприятное. Кроме этого, вам необходимо узнать, что человек любит на своей работе.

Возможно, его удовлетворяет уровень зарплаты или работа сама по себе очень разнообразная. А может быть, эта работа интересна и полезна, поэтому человек считает, что делая свою работу, он делает нечто большее.

Поиск правильной работы для себя заключается в поиске такой позиции, которая максимально бы соответствовала вашим личным ценностям и приоритетам. Поэтому правильным решением будет сосредоточиться на наиболее позитивных элементах этой позиции, чтобы увидеть, соответствует ли она вашим собственным идеалам.

6. «Как бы вы описали человека, который смог бы преуспеть на этой позиции?»

Вам необходимо не только понять, что за позицию вы исследуете, но и узнать, сможете ли лично вы при необходимо стать её достойным представителем.

Человек, с которым вы встретитесь, очевидно, будет иметь определенные ценные мысли по поводу того, что необходимо для достижения успеха на подобной работе. Именно поэтому стоит попросить вашего собеседника описать, как он представляет себе квалифицированного кандидата на подобную должность.

Ваш собеседник описывает навыки и характеристики, которыми вы уже обладаете? Ну что же, значит вы на верном пути. А если нет? По крайней мере теперь вы знаете, над чем вам следует поработать, чтобы не упасть в грязь лицом.

7. «На чем особенно следует сосредоточиться для подготовки к работе вроде вашей?»

В идеале после такого разговора вы должны покинуть своего собеседника с четким пониманием того, что вам делать дальше. Чтобы получить более практичную информацию, вы можете не церемониться и спросить у вашего собеседника подобный вопрос напрямую.

Быть может, вам необходимо пройти какую-то сертификацию? Сходить на курсы? Получить какой-то определенный опыт?

Узнайте, что ваш собеседник рекомендует, чтобы помочь вам адекватно подготовиться к этой работе, и тогда разговор обязательно поможет вам принять план будущих действий.

Когда вы определяете свой карьерный путь, информационные интервью – эффективный инструмент, который позволяет задать правильные вопросы правильному человеку.

Убедитесь, что вы включили вышеперечисленные вопросы в свой список, а заодно постарайтесь как можно реже делать неуклюжие паузы во время вашей беседы.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1