Вы не бросаете работу по прихоти! Чтобы не пожалеть о своем решении, выбора нет: сначала нужно предаться глубоким размышлениям.
"Задавая правильные вопросы, можно обойти проблему, набрать высоту, дистанцию и перспективу и максимизировать шансы на принятие правильного решения", - объясняет Мишель Бутен, сертифицированный профессиональный коуч и президент коучинга Leitmotiv.
Вот семь вопросов, над которыми стоит задуматься, прежде чем увольняться.
Каков мой уровень счастья на работе?
"С того момента, как наш уровень счастья на работе становится ниже порога, который кажется нам приемлемым, явно что-то не так", - отмечает коуч. Чтобы определить, чего нам не хватает для большей самореализации, нужно спросить себя, насколько мы мотивированы на работе и насколько наши задачи соответствуют нашим интересам и сильным сторонам.
Перед статусом кво и возможностью уволиться, какие варианты я не рассматривал до сих пор, которые можно было бы проанализировать с моим нынешним работодателем?
Прежде чем слишком быстро переводить взгляд на другие горизонты, Мишель Бутен советует начать обсуждение с непосредственным руководителем или менеджером по персоналу, чтобы оценить возможности внутреннего репозиционирования.
Если бы мой лучший друг переживал ту же ситуацию, что и я, и попросил у меня совета, что бы я посоветовал?
Когда вы лично переживаете подобную ситуацию, вы эмоционально вовлечены. Поставив себя на место того, кто консультирует другого, вы сможете получить более точную и объективную картину.
Какие у меня сомнения, страхи и вопросы без ответов по поводу этого решения?
Страхи могут затуманить вопрос и помешать принятию решения. "Очень важно понять важность самоанализа: остаемся ли мы, потому что хотим угодить окружающим? Отсутствие уверенности в себе? Из-за неуверенности в себе? Потому что вы не уверены в своей трудоспособности?" - говорит тренер.
Каковы будут последствия моего увольнения?
Уход с работы имеет последствия для вашей профессиональной, личной и семейной жизни... а также, конечно, для ваших финансов. Прежде чем принимать решение, необходимо спланировать способы управления или смягчения этих последствий.
Какие ресурсы могут помочь мне принять обоснованное решение?
Будьте осторожны, к кому вы обращаетесь за советом в подобном контексте: беспристрастность собеседника имеет основополагающее значение. "Слишком часто люди, с которыми советуются, проецируют свои собственные страхи или убеждения, например, предлагая сохранить работу только потому, что она удовлетворяет первичной потребности в безопасности, если сам человек имеет низкую толерантность к риску", - говорит президент коучинга Leitmotiv.
По шкале от 1 до 10, насколько я уверен, что это решение правильное? Что могло бы повысить эту уверенность?
Если вы чувствуете, что достаточно уверены в себе, то остается только проявить смелость и умело донести свое решение. В противном случае размышления следует продолжить.
Если сомнения сохраняются, обратитесь за советом к нейтральному человеку, например, другу или профессиональному тренеру. В конце концов, на кону ваше будущее!
Также читайте:
10 допустимых случаев маленькой лжи на собеседовании
3 причины, почему вам не перезванивают на собеседование
9 самых распространенных ошибок на собеседовании
5 самых распространенных вопросов на собеседовании (и как отвечать на них как профессионал)
.
- workopolis.com
Поделиться