7 фактов о тревожности, которые вам стоит знать, по мнению экспертов по психическому здоровью

  • Тревожность довольно распространена — почти 18% населения имеет тревожное расстройство. Несмотря на это, данное явление нередко воспринимают неправильно.
  • Хотя эта эмоция предназначена для обеспечения вашей безопасности, иногда она вызвана вещами, которые не угрожают нам в действительности, что может влиять как на наше ментальное, так и на физическое здоровье.
  • Зачастую это просто не рационально – поэтому изменение условий, которые запускают тревожность, может иметь огромное значение.
  • Когда тревожность начинает нарушать ваше нормальное функционирование, ее можно считать расстройством. Однако хорошая новость заключается в том, что это излечимо.

Независимо от того, вызывает ли беспокойство физическую боль или заставляет вас бодрствовать в течение бесчисленных часов, это может быть довольно неудобно, а последствия таких реакций зачастую проявляются лишь спустя время. Все это может сказаться практически на каждой сфере вашей жизни.

Развитие лучшего понимания того, что такое тревожность — и как с ней справиться — может быть ключом к лучшей жизни. Но тревожность – одна из наименее изученных эмоций всех времен. Вот семь вещей, которые специалисты по психическому здоровью хотели бы, чтобы все знали о тревожности.

1. Тревожность предназначена для обеспечения вашей безопасности, но ваши тревожные сигналы работают неисправно

Тревожность – это нормальная, здоровая эмоция, предназначенная для того, чтобы предупредить вас об опасности. Если бы вы не испытывали никакого беспокойства, вы бы не выбежали из горящего здания, и вы бы не смотрели в обе стороны, прежде чем перейти улицу.

Но ни один тревожный сигнал не является 100% надежным. Будут моменты, когда ваш разум и ваше тело будут реагировать так, как будто вы находитесь в ситуации жизни или смерти — даже если вы не находитесь в какой-либо реальной опасности.

Публичное выступление или приглашение кого-то на свидание может спровоцировать чувство тревожности, даже если ни одна из этих ситуаций не убьет вас. Изучение того, как отделить реальные сигналы тревожности от ложных, является ключом к управлению вашим беспокойством.

Простое осознание того, что ваш мозг и тело чрезмерно реагируют на внешне безобидное событие, может дать вам силы для принятия позитивных действий. Признайте, что вы не находитесь в какой-либо реальной опасности, и вы успокоите свой сигнал тревожности достаточно, чтобы двигаться вперед продуктивным образом.

2. Тревожность влияет на вас эмоционально, когнитивно и физически

Большинство людей говорят о тревожности как об эмоции. Но тревожность также влияет на ваш мозг и ваше тело.

Когда вы чувствуете беспокойство, вы с большей вероятностью думаете о вещах, которые подпитывают ваше беспокойство. Вы можете размышлять о плохих вещах, которые произошли в прошлом, или вы можете остановиться на катастрофических предсказаниях о будущем.

Ваше тело будет реагировать соответствующим образом. Ваше сердцебиение и кровяное давление могут увеличиться. Вы можете начать дышать быстрее, и вы можете вспотеть. Эти реакции предназначены для того, чтобы подготовить вас к действию (это известно, как реакция «бей или беги»).

Знание того, как успокоить свой ум и свое тело, когда вы чувствуете беспокойство, существенно упрощают управление собой в ситуациях, которые провоцируют в вас тревожность.

3. Тревожность не рациональна

Легко поверить, что ваша тревожность означает, что вы находитесь в опасности. Но тревожность не всегда рациональна.

Вы можете чувствовать беспокойство, когда вы находитесь в целости и сохранности в вашем доме. Или вы можете испытать случайный всплеск беспокойства, когда вы сидите за своим столом. То, как вы реагируете на повышенную тревожность, имеет большое значение для того, как долго она длится и насколько интенсивно она ощущается.

Если вы впадаете в панику и убеждаете себя, что не можете вынести ощущения дискомфорта, или что ваша тревожность – это верный признак надвигающейся гибели, вы останетесь в дискомфортном состоянии.

Но, если вы примите это ощущение, если не будете бороться с ним, вы можете вернуть свое состояние в норму гораздо быстрее. Примите тот факт, что тревожность вызывает чувство дискомфорта, но напомните себе, что вы можете терпеть этот дискомфорт.

4. Вы можете уменьшить беспокойство, изменив окружающую среду

Один из способов справиться с тревожностью – обратиться к своему окружению. Изменение ситуации может изменить то, что вы чувствуете.

Но важно рассмотреть, как вы решаете эту ситуацию, потому что решение может быть здоровым или нездоровым.

Избегание, например, является общей стратегией успокоения. Если вы будете избегать счетов, то на время это может ослабить вашу тревожность. Но неуплата долгов создает большие проблемы в долгосрочной перспективе, а значит может лишь усилить тревожность в будущем.

Избегать человека, который постоянно критикует вас, или давать себе разрешение пропустить стрессовое профессиональное мероприятие, может быть здоровым способом справиться с вашим беспокойством.

Изучите варианты того, как вы можете изменить свое окружение так, чтобы это снизило испытываемый вами уровень стресса, что может улучшить вашу жизнь в долгосрочной перспективе.

5. Вы можете уменьшить беспокойство, обратившись к своему эмоциональному состоянию

Вместо того чтобы изменять окружающую среду, вы можете управлять своим беспокойством, изменяя то, как вы реагируете на окружающую среду.

Здоровые навыки преодоления включают такие вещи, как выход на прогулку, практика медитации или практика дыхательных упражнений, которые способны успокоить ваш ум и ваше тело.

Нездоровые навыки управления тревожностью включают в себя выполнение действий, которые временно маскируют ваши эмоции, но вызывают новые проблемы (или усугубляют существующие) — например, использование еды или алкоголя дли чувства комфорта или просмотр какого-нибудь шоу для того, чтобы избежать своих обязанностей.

Важно оценить текущие навыки борьбы с тревожностью, которые вы используете. Имейте в виду, что у каждого есть возможность для улучшения, когда речь заходит о практике более здоровых способов борьбы с тревожными ситуациями.

6. Тревожность становится расстройством, когда она нарушает функционирование

Тревожные расстройства включают такие состояния, как паническое расстройство, социальное тревожное расстройство, генерализованное тревожное расстройство и вызванные веществом/лекарствами тревожные расстройства.

Тревожность становится диагностируемым состоянием психического здоровья, когда она оказывает негативное влияние на ваше социальное, профессиональное или образовательное функционирование.

Избегание социальных ситуаций, споры на почве вашего беспокойства, прогулы на работе или бессонница – все это лишь часть признаков того, что у вас может быть тревожное расстройство.

7. Тревожность поддается лечению

Тревожность — это самое распространенное — и все же самое недооцениваемое-психическое заболевание.

По оценкам Американской Ассоциации тревожности и депрессии, 18% населения имеет тревожное расстройство. Однако только 36% людей с тревожным расстройством проходят лечение.

Исследование из Австралии продемонстрировало, что среднестатистический человек, страдающий тревожным расстройством, ждет примерно восемь лет, прежде чем обратиться за медицинской помощью.

Очень печально, что люди, страдающие от тревожности, так долго ждут, прежде чем получить помощь, потому как тревожность вполне излечима. Лечение может состоять из медикаментозного лечения, психотерапии или их комбинации.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1