6 вопросов, которые задаёт себе Илон Маск, прежде чем принять любое важное решение для Tesla или SpaceX

  • Каждый раз, принимая какое-либо важное решение, Илон Маск задаёт себе одни и те же шесть вопросов.
  • Он использует этот процесс как своеобразную версию научного метода.

Изобретатель и инженер Илон Маск основал четыре компании, стоящие миллиарды долларов – PayPal, Solar City, SpaceX и Tesla. Прежде чем запустить их – и чтобы ответить на любой сложный вопрос в принципе – он использует один и тот же подход, о котором он рассказал Нилу Штраусу из Rolling Stone.

Как говорит сам Маск, это «научный метод». «Он действительно сильно помогает, когда мне нужно принять какое-то сложное решение».

Он описывает этот процесс следующим образом, как сообщает Штраус:

  1. «Задать вопрос»
  2. «Собрать об этом явлении как можно больше фактов»
  3. «Разработать аксиомы, базирующиеся на этих фактах, и попробовать доказать истинность каждой из этих аксиом»
  4. «Сделать выводы, основываясь на убедительности этих аксиом, чтобы определить: правильны ли эти аксиомы, важны ли они, обязательно ли они приведут к этому выводу и с какой вероятностью?»
  5. «Попробовать опровергнуть эти выводы. Попробуйте попросить опровержение вывода у других людей, чтобы они помогли вам разбить ваши выводы»
  6. «Если никто не может опровергнуть ваш вывод, то, вероятнее всего, вы правы, но вы не можете быть уверены в этом на сто процентов».

Маск использует эти шесть вопросов каждый раз, когда ему нужно придумать какую-то идею, решить проблему или принять важное решение для бизнеса. Он высоко ценит такой подход к принятию решений, базирующийся на свидетельствах, и критически относится к людям, которые не могут отделить факт от собственных ощущений.

Многие люди утверждают «Это правда, потому что я сказал, что это правда», рассказал он Штраусу. «Это крайне ненаучно».

Руководитель Amazon Джефф Безос тоже имеет собственный алгоритм для принятия решений. В своём письме к акционерам от 2016 года он выделил два типа решений и провёл четкую грань между ними.

Решения первого типа «закономерны и необратимы или практически необратимы – это двери в одну сторону, и эти решения должны приниматься методически», пишет Безос.

Решения второго типа «изменчивы и обратимы, это двери, работающие в обе стороны» и они «могут и должны приниматься быстро здравомыслящими индивидуумами или маленькими группами».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1