В наши дни специалисты по персоналу не рискуют задавать соискателям вопросы, которые кажутся им слишком личными. Одни не хотят обидеть собеседника, другие боятся, что их обвинят в предвзятости, а потому и те, и другие придерживаются строгих правил. Разумеется, диалог, построенный по этому принципу, звучит формально и не затрагивает важные темы.
Если вы хотите, чтобы ваши собеседования нравились кандидатам, вам придется отступить от общепринятых норм и обратиться к личным вопросам. Разумеется, при этом нужно будет проявить терпение и такт, но в награду вы получите искренние и информативные ответы.
Вот список личных вопросов и тем, на которые можно поговорить, чтобы выяснить, кто перед вами сидит и как он впишется в вашу команду.
Где вы выросли и как здесь оказались?
Этот невинный вопрос обычно задают новым знакомым - например, гостям на ужине или соседям в самолете. Люди любят говорить о себе - в конце концов, с этой темой они знакомы лучше всего. На собеседовании такой вопрос поможет вам растопить лед и успокоить человека, который нервничает. Расслабленный собеседник охотнее расскажет вам о себе, и вы поймете, какой у него характер и что им движет.
Расскажите о своей семье
Это коварный вопрос. Само собой, вы не можете спросить кандидата о его семейном статусе или наличии детей напрямую - такой вопрос звучит бестактно, особенно если задать его без подготовки. Лично я для начала прошу собеседника рассказать о своей семье, чтобы установить с ним связь. Как правило, в подобных рассказах соискатели упоминают о родителях, партнерах, детях, племянницах и других близких им людях. После этого вполне можно задавать наводящие вопросы! В конце концов, собеседование - это обычный разговор двух людей.
Личные стремления
Перед собеседованием обязательно прочтите резюме кандидата, обращая особое внимание на его интересы и непрофессиональные стремления. Эта информация дает богатую пишу для размышлений. Не исключено, что у вас с собеседником найдется что-нибудь общее - может, вы учились в одном университете или болеете за одну спортивную команду, и этот факт станет основой для интересного диалога. Однажды мне попалось резюме человека, который победил во всемирном чемпионате по вырезанию ледяных скульптур. А еще запомнилось резюме, обладатель которого в свободное время занимался метанием топоров. Обсуждая с людьми их увлечения, я выясняю, склонны ли они к творчеству, и определяю их истинные мотивы (например, уровень дисциплинированности или стремление к конкуренции).
Почему вам так хочется получить эту работу?
Многие отвечают, что ищут новые возможности и хотят решать сложные интересные задачи, но я обычно жду более развернутого ответа. Я хочу знать, что у кандидата есть желания и глобальная цель, о которой он может внятно рассказать. Идеальный ответ включает в себя не только перечисление былых достижений, но и описание будущего с указанием критериев, по которым можно судить об успехе. Я же, со своей стороны, выхожу за рамки описания вакансии, которое зачастую ничем не отличается от плохого резюме, и пытаюсь описать перспективы своими словами. Я рассказываю человеку, чем именно ему придется заниматься каждый день, и пытаюсь выяснить, как с этим соотносятся его достижения и опыт.
Над чем вы сейчас работаете?
Этот вопрос позволяет сравнить реальные обязанности и сферу деятельности кандидата с тем, что написано в его резюме (вы же знаете, что некоторые люди слишком любят хвастаться). Выслушивая ответ, оцените, насколько кандидат увлечен своей нынешней работой. Может, он давно поставил на ней крест? В этом случае он вряд ли сможет внести достойный вклад в ваше дело.
Что дальше?
Не заставляйте кандидата задавать этот вопрос вам. Сразу расскажите ему о том, что ждет его дальше. Если вы хотите побеседовать с другими людьми, сообщите об этом. Если вы уже готовы принять окончательное решение, так и скажите. Помогите человеку сформировать реалистичные ожидания относительно сроков. Спросите его, чем он планирует заняться в оставшееся после собеседования время. Куда он направляется - обратно на работу, в аэропорт или домой? Заканчивая разговор, проявите к кандидату личный интерес, чтобы он с нетерпением ждал следующего шага. И неважно, чем все закончится. В любом случае, он почувствует себя лучше.
Если вы хотите, чтобы собеседование прошло успешно, установите прочную связь с кандидатом и завоюйте его доверие. Задавайте правильные вопросы, даже если темы, которые вы хотите затронуть, считаются слишком личными. Так вы узнаете то, о чем не пишут в резюме, и увидите кандидата в его истинном обличье.
Gary Burnison, linkedin.com. Перевод: Айрапетова Ольга
Поделиться