6 вещей, которые вы должны сделать, чтобы стать великим наставником

Наставничество имеет основополагающее значение для успешного лидера. Это, на мой взгляд, однозначно!

Я видел слишком много лидеров, которые не вкладывают время и энергию - а вам нужно и то, и другое - в наставничество.

Считается, что это "мягкие вещи", "пушистые кусочки", не имеющие решающего значения. Позволю себе не согласиться.

Если вы не будете наставлять, то не зажжете огонь в людях, которыми вы должны руководить, и они - и вы! -

Опра Уинфри сказала об этом блестяще: "Наставник - это тот, кто позволяет вам увидеть свет внутри себя".

Вы никому не поможете, просто "управляя ими". Да, управляя ими, вы добьетесь результата, потому что это и есть работа. Но наставничество позволит поднять производительность на другой уровень.

Наставничество способствует разгоранию того пламени, которое побуждает нас добиваться превосходства, превосходящего ожидания. Если вы добиваетесь этого со своими людьми - вы лидер, мой друг!

Итак, каковы 6 обязательных условий наставничества?

1) Прислушайтесь к собственному совету:

Очень просто - получите свой собственный совет! Если вы привлекаете кого-то в качестве наставника, но сами не имеете такового, о чем это говорит? Наставник не обязательно должен быть престарелым мудрецом, согбенным опытом и знаниями! Опыт и знания - это прекрасно, но вашим наставником может быть член вашей группы сверстников, который будет слушать объективно.

2) Ясность в отношении цели:

Четко определите, для чего вы занимаетесь наставничеством и чего вы надеетесь достичь. Наставничество - это содействие изменениям и росту, поэтому всегда будут возможности для будущего роста. Но не устраивайте несфокусированных дискуссий - будьте ясны и точны.

[4 урока лидерства]

3) Слушайте:

Я уже говорил об этом ранее. Это не упражнение в демонстрации того, как много вы знаете и как вы мудры. Вы должны слушать очень внимательно - что говорят и что не говорят. Постоянно просите разъяснений по поводу сказанного. Вытягивайте все, а не только то, что было произнесено первым. Слушайте тон и интонацию, следите за языком тела.

4) Делайте это регулярно:

Звучит очевидно, но именно такие обсуждения часто забрасываются из-за нехватки времени. Сессии, проводимые от случая к случаю, будут выглядеть надуманно и по принципу "нам надо поболтать". Вы должны показать, что вам действительно не все равно - и приверженность регулярным сессиям наставничества демонстрирует эту приверженность.

5) Отдавайте себя:

Отдавайте свое время, давайте советы, отдавайте свои эмоции и будьте вовлечены в процесс. Чем больше вы отдадите себя, тем больше будет эффект. Помните, что сказала Майя Анжелоу, лидер движения за гражданские права: "Люди забудут, что вы сказали, люди забудут, что вы сделали, но они никогда не забудут, как вы заставили их чувствовать". Наставничество дает вам возможность разжечь этот огонь - и они никогда не забудут вас за это.

6) Будьте образцом для подражания:

Нельзя быть наставником и пренебрегать собственными советами. Вы должны следовать этому примеру. Альберт Швейцер, лауреат Нобелевской премии, сказал: "Пример - не главное при оказании влияния на других, а единственное". Это вызов для всех нас, но настоящие наставники справляются с ним.

По правде говоря, я считаю, что наставничество - это одна из самых полезных ролей, которую вы можете играть, а если все делать правильно, то и одна из самых полезных. Уинстон Черчилль сказал об этом блестяще: "Мы зарабатываем на жизнь тем, что получаем, мы делаем жизнь тем, что отдаем"

Пожалуйста, поделитесь своим опытом наставничества и проблемами, с которыми вы столкнулись.

Вы менеджер команд или лидер людей?

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться