6 содержательных вопросов, которые должны задавать все рекрутеры

Джеймс Гуге, исполнительный директор кадрового агентства, рассказывает о вопросах на собеседовании

Собеседования - это неотъемлемая и самая важная часть процесса найма сотрудников. Уверены ли вы в том, что задаете правильные вопросы, позволяющие хорошо узнать кандидата?

Собеседование - это важная составляющая процесса найма, представляющая особую ценность для предприятий малого бизнеса, где все сотрудники должны быть звездами первой величины. Даже если вы считаете, что безошибочно разбираетесь в людях, перед встречей вам все равно следует продумать хорошие вопросы для собеседования. Только так вы сможете оценить кандидатов, сравнивая их между собой.

Перед встречей с соискателями необходимо определиться с целями, которых вы хотите достичь, а затем выбрать правильные вопросы. Ниже представлены шесть вопросов, которые действительно нужно задавать потенциальным сотрудникам.

1. "Почему вы хотите получить эту работу и что вы сможете в нее привнести?"

Это стандартный вопрос, благодаря которому можно узнать, насколько реалистичны представления кандидата, а также определить степень соответствия его навыков требованиям работодателя. Формулировка ответа демонстрирует степень подготовки и глубину исследования, которое провел кандидат.

Лучшие соискатели способны определить ключевые пункты в работе и соотнести их со своими знаниями и опытом.

2. "В каком типе рабочего окружения вы чувствуете себя лучше всего? Какой тип корпоративной культуры лучше всего соответствует вашим принципам?"

Это очень важный вопрос, который позволяет узнать, сможет ли сидящий перед вами человек вписаться в существующий коллектив. Если вам нужен командный игрок, а кандидат предпочитает работать самостоятельно и чувствует себя неловко, если ему приходится кому-то подчиняться, скорее всего, он вам не подходит.

Помните, что предпочтения есть у всех, и соискатель, утверждающий, что способен вписаться куда угодно, скорее всего, лжет.

3. "Пожалуйста, опишите свои отношения с предыдущими коллегами, клиентами и руководителями".

И снова, этот вопрос позволяет определить, сможет ли соискатель стать достойным членом вашей команды. Вы увидите, умеет ли он выстраивать взаимоотношения, в чем он хорош, а в чем нет, и какие способы работы подходят ему лучше всего.

Кандидаты часто испытывают затруднения, отвечая на вопрос про неудачные рабочие отношения. Некоторые готовы воспользоваться любым поводом, чтобы пожаловаться, а некоторые видят все в конструктивном свете.

4. "Опишите серьезное препятствие на пути к мечте, которое вам пришлось преодолеть".

Вопрос позволяет судить о целях соискателя и его умении справляться с трудностями. Ответ дает представление об используемых соискателем подходах к решению проблем и методах взаимодействия с проблемными людьми в профессиональной сфере.

Кроме того, вы сможете узнать, что именно считается для соискателя трудным и где проходит грань между дозволенным и недозволенным в отношениях с коллегами.

5. "Расскажите о профессиональном достижении, которым вы больше всего гордитесь. Опишите его так, чтобы вас могли понять не только коллеги, но и люди, не имеющие никакого отношения к отрасли, в которой вы работаете".

Если вы ищете технического специалиста, ответ на этот вопрос поможет судить о способности кандидата общаться на разных уровнях. Может, он говорит только на профессиональном жаргоне и не способен донести свою мысль до тех, кому этот жаргон чужд?

Используйте этот вопрос, чтобы определить, насколько гибок ваш соискатель, сможет ли он общаться с сотрудниками из других отделов или офисов, не ограничиваясь определенным кругом лиц, которые говорят на его языке.

6. "Пожалуйста, опишите профессиональную ситуацию, в которой вы повели себя не лучшим образом".

Подготовленный кандидат всегда предчувствует подобные вопросы, поэтому если собеседник начинает мямлить, скорее всего, он не готовился к беседе.

Помните: вам нужен соискатель, способный признавать свои ошибки и нести ответственность за неудачи.  Мы все люди, и все мы совершаем ошибки. Суть заключается лишь в том, как мы с ними справляемся. Испытывает ли соискатель гнев по поводу неудачи? Винит ли он окружающих? Смог ли он извлечь из произошедшего полезный урок?

Эти шесть вопросов помогут вам понять образ мышления и поведенческие особенности человека, сидящего напротив, и убедиться в том, что он действительно вам подходит.

Первая публикация: 2016-03-30 09:52:50

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Brazen.com
Автор перевода: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1