Моя последняя статья "Как сохранять спокойствие для достижения успеха", набрала более 2 миллионов просмотров. 3 тысячи комментариев подтверждают, что изложенная в ней стратегия действительно работает, за исключением тех ситуаций, когда мы совершенно не можем себя контролировать.
Мартин Селигман и его коллеги из университета штата Пенсильвания опросили два миллиона человек, предложив им назвать 24 самых сильных качества своего характера в порядке значимости. Строка "способность к самоконтролю", как правило, находилась в самом конце.
Шесть секретов самоконтроля
В попытках контролировать свои эмоции люди сосредотачиваются на своих неудачах, а не достижениях. Ведь неудачи гораздо лучше запоминаются, не правда ли? Самоконтроль - это усилие, направленное на достижение цели. Потеря контроля - это и есть неудача. Предположим, что вы хотите немного похудеть и боретесь с собой, чтобы не бегать к холодильнику после ужина. В понедельник и вторник вам удавалось следовать намеченному плану, однако в среду вы не сдержались, и горечь неудачи затмила собой все предыдущие успехи. Вы сделали шаг вперед и два шага назад.
Это чувство мне прекрасно знакомо, поэтому я предлагаю вашему вниманию шесть принципов самоконтроля, в основе которых лежат результаты новейшего исследования университета штата Флорида. Некоторые из них довольно очевидны, некоторые - парадоксальны, но все они позволяют справиться с горечью поражения, собрать волю в кулак и продолжать следовать к своей цели, несмотря на неудачи.
Секрет №1. Медитация
Медитация - это настоящая тренировка для мозга, которая позволит вам контролировать себя в любой ситуации. Даже самая простая техника - к примеру, глубокое дыхание и полное отсутствие мыслей в течение 5 минут - поможет вам лучше понять себя и увеличит способность мозга сопротивляться разрушительным импульсам. Не зря ведь буддийские монахи считаются образцом спокойствия и самоконтроля.
Секрет №2. Еда
Считайте это одним из "парадоксальных" секретов, в особенности если вы пытаетесь контролировать себя в вопросах питания. Пытаясь держать себя в руках, мы заставляем свой организм активно сжигать запасы глюкозы. Если уровень сахара в крови достаточно низок, ваш мозг не способен противостоять разрушительным импульсам. Когда вы потребляете сладости, уровень сахара резко возрастает, а затем так же резко падает. В результате организм становится уязвимым. Обеспечьте ему медленную подпитку, съев кусок мяса или порцию цельнозернового риса, и вы почувствуете, что контролировать себя становится гораздо проще. Если вы чувствуете, что склонны "заедать" проблемы сладким, попробуйте "переключиться" на другие блюда.
Секрет №3. Физические упражнения
Спортивные тренировки способствуют выделению гамма-аминомасляной кислоты, нейротрансмиттера, который позволяет почувствовать успокоение и контролировать импульсы. Если вы испытываете соблазн пойти поругаться с коллегами в соседнем кабинете, сходите лучше на прогулку. К тому моменту, как вы вернетесь, этот соблазн наверняка пройдет.
Секрет №4. Сон
В состоянии усталости ваш мозг не может в полной мере поглощать глюкозу, без которой его способность контролировать импульсы минимальна. Недостаток сна повышает потребность в сладкой пище, призванной повысить уровень сахара в крови. Если вы пытаетесь контролировать свои привычки в еде, постарайтесь хорошо высыпаться ночью. Это лучшее, что вы можете сделать.
Секрет №5. Умение управлять позывами
Желания имеют свойство усиливаться и стихать, подобно приливу. Если позывы, которые вы пытаетесь контролировать, сильны, достаточно будет немного подождать, чтобы удержать себя в руках. Установите для себя правило. Всякий раз, когда вам захочется сделать что-нибудь запретное, подождите 10 минут, прежде чем поддаться искушению. Вы с удивлением заметите, что желание стихнет, и справиться с ним будет гораздо проще.
Секрет №6. Умение прощать себя
Человек, который пытается себя контролировать и терпит неудачу, начинает понемногу себя ненавидеть, что вызывает все новые и новые неудачи. Просто замкнутый круг. Оступившись, постарайтесь простить себя и двигаться дальше. Не стоит пытаться заглушить в себе эти чувства, просто не придавайте им чересчур много значения. Сосредоточьтесь на том, что вы хотите изменить в будущем.
Как заставить эти стратегии работать
Окажутся ли эти советы полезными? Это зависит только от вас! Вы можете распознать моменты, в которые искушение чересчур сильно, и использовать один из шести секретов, чтобы преодолеть его.
- Linkedin.com
Поделиться