6 причин нанять кандидата старше 50 лет

Нанимая персонал для предприятия малого или среднего бизнеса, многие работодатели сознательно обходят кандидатов старше 50 лет. Тем не менее, существует масса причин, по которым этого делать не следует.

“В нашей стране процветает возрастная дискриминация”, - говорит Мартин Йейт, бывший рекрутер и автор бестселлера "Нанимаем лучших" (Hiring the Best). - "И это странно, учитывая тот факт, что в руководстве полно женщин и мужчин старше 50".

Йейт утверждает, что для предприятий малого и среднего бизнеса представители поколения бэби-бума могут оказаться настоящей находкой, и вот почему:

1. Они реже меняют работу

Работодатели, нанимающие молодых людей, наверняка знают, что Миллениалы склонны часто менять работу. Кроме того, они редко работают на одном месте больше двух лет. Представители старших поколений меняют работу менее охотно и в среднем остаются на одном месте в течение четырех и более лет.

"Если вы владеете небольшим предприятием, раз в два года вам придется тратить немало ресурсов на наем и обучение новых сотрудников. Вряд ли это входит в ваш бизнес-план", - говорит Йейт.

2. Они могут продавать продукты и услуги клиентам в возрасте

Если ваши продукты и услуги не ориентированы исключительно на молодежь, представитель поколения бэби-бума сможет эффективно распространять их среди своих сверстников.

"Демографический состав персонала должен соответствовать демографическому составу клиентов", - советует Йейт.

3. Они точно знают, чем они хотят заниматься и что получается у них лучше всего

В отличие от молодежи, не успевшей досконально изучить свои таланты, люди старше 50 лет знают все о своем опыте и предпочтениях.

Это позволяет точнее судить о степени их соответствия при приеме на работу. "По существу, когда вы нанимаете представителя поколения бэби-бума, вы практически ничем не рискуете, т.к. он уже не раз успел применить свои навыки на рынке труда", - говорит Йейт.

4. Они уже успели наделать ошибок за чужой счет

По словам Йейта, за несколько десятилетий работы сотрудник наверняка набил шишки, за которые расплачивались его предыдущие работодатели.

"Принимая на работу человека старше 50, вы вряд ли столкнетесь с тем, что он опаздывает или ведет себя непрофессионально в разговорах с клиентами", - говорит Йейт.

5. Они могут выступать в роли наставников

"Как только представитель поколения бэби-бума завоюет ваше доверие, позвольте ему делиться знаниями с молодыми коллегами", - советует Йейт.

Например, он может воспитать в Миллениалах эмоциональную зрелость и сознательное отношение к работе, а они в ответ научат его пользоваться новыми технологиями.

6. Их представления реалистичны

Проработав несколько десятков лет в реальном мире, человек старше 50 лет наверняка знает, что ждет его на рабочем месте. "Такие люди не рассчитывают на быстрое продвижение по карьерной лестнице и внушительную прибавку после первого месяца работы", - сообщает Йейт. - Кроме того, вряд ли они попытаются собственноручно все контролировать".

Если у вас есть предприятие малого или среднего бизнеса, и вы хотите расширить штат, наймите несколько сотрудников старше 50, и вы увидите, как сильно ускорится ваш темп роста и развития.

linkedin.com, перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1